90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Семь "дырок" в законах Кыргызстана, которые лишат вас дома, денег и нервов

26.09.2016 17:13

Общество

Семь дырок в законах Кыргызстана, которые лишат вас дома, денег и нервов

Президент единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник настоятельно призывает сограждан не использовать полученные знания в целях личного обогащения!

Если бы Остап Бендер со своими четырьмя сотнями "сравнительно честных способов отъема денег у населения" поселился в Кыргызстане, его список пополнился бы как минимум вдвое. Юрист Владимир Плужник рассказал о семи пробелах в отечественном законодательстве, из-за которых законопослушные кыргызстанцы остаются без денег и крыши над головой. Все персонажи вымышлены, совпадения случайны.

 Способ первый: невменяемый и бедный продавец

 Айбек купил у Бакыта квартиру. Они оформили сделку в Госрегистре, Бакыт получил свои деньги, а Айбек въехал в новое жилье.

 Через какое-то время Бакыт подает судебный иск о признании сделки недействительной и оспаривает договор купли-продажи. Говорит, что Айбек ввел его в заблуждение или что он сам на момент заключения сделки был невменяемым (причин может быть много). Бакыт имеет право раскаяться в продаже квартиры даже через 15 лет после сделки, восстановить срок исковой давности и оспорить договор. 

Суд возвращает Бакыту квартиру — по идее, Айбек должен получить свои деньги обратно. Но их уже нет! И имущества у Бакыта тоже нет: все оформлено на его дочь или, скажем, двоюродного племенника. Поэтому он остается с квартирой, а Айбек получает по паре тысяч сомов ежемесячно — все, что Бакыт может выплачивать из своей официальной зарплаты. 

Неспроста процентов сорок всех исковых заявлений — это как раз просьба признать сделку недействительной. Закон о государственной регистрации сделок с недвижимостью — просто кладезь для мошенников. Человек покупает квартиру, оформляет сделку в Госрегистре и считает себя защищенным, а на самом деле никто его не защищает. 

Способ второй: автомобильное надувательство

Марина покупает машину у Алибека. Берет у него расписку о получении денег. 

Она считает себя полноправной владелицей почти новенькой "Тойоты", а Алибек в это время подает в суд заявление о том, что Марина якобы не рассчиталась с ним до конца. Машину забирают с помощью сотрудников милиции, отвозят на штрафстоянку, и Марина годами мечется по судам в надежде вернуть авто.

Таков сценарий примерно 10 процентов гражданских дел. Чтобы у вас не возникло подобных проблем, надо всего-навсего зарегистрировать право собственности в ГРС. 

Способ третий: любимые родственники

Семья Сулаймановых из пяти человек в 1997 году приватизировала свою трехкомнатную квартиру в Бишкеке. Спустя несколько лет хитрый дядя Данияр продал недвижимость, не сказав об этом остальным членам семьи, которые, в принципе, тоже имеют право на часть квартиры.

Дядюшка практически не нарушил закон: у него даже есть справка, что на момент приватизации в квартире проживал только он, которую в Госрегистре приняли на веру. Фишка в том, что эту самую справку выдают бывшие домоуправления. Ответственности они никакой не несут, хотя выдавать такие бумаги права не имеют, но Госрегистр их принимает. 

Способ четвертый: как "кинуть" целую компанию

Фирма по продаже мебели платит другой фирме за уборку офиса. Тамошние сотрудники берут деньги и исчезают. Да, у обманутой компании есть договор, она подает заявление в суд, но как доказать, что уборки не было?

Или так: хитрые мебельщики пообещали заплатить уборщикам только после выполнения работы. Приходят люди, драят офис… однако заслуженных денег нет. Есть договор, но опять же — как доказать суду, что уборка была?

Статьи Гражданского кодекса, касающиеся сферы услуг, были приняты в 90-х и уже безнадежно устарели. Закон не регулирует доказательную базу в этих случаях и совершенно не защищает стороны договора.

Способ пятый: как построить этажку хоть на детской площадке

Пенсионер Акылбек Жаныбаевич однажды утром распахнул окно и увидел, что на детской площадке работают бульдозеры. "Караул!" — прошептал он и отправился штурмовать прокуратуру. Писал письма президенту, мэру, генсеку ООН… три месяца сотрясал редакции газет и ТВ, а потом выяснилось, что проклятых строителей наказать нельзя — срок прошел. Не увидит теперь пенсионер, как его внуки резвятся на детской площадке возле дома, ибо там будет банк. 

Просто Акылбек Жаныбаевич не знал о существовании 119-й статьи Земельного кодекса КР, которая гласит, что все подобные вопросы решаются через суд и только в течение трех месяцев. Если не обратиться к служителям Фемиды вовремя, как правило, они пользуются этой лазейкой в законе.

Способ шестой, который породил медленных судей

Вас залили соседи сверху. Долгие переговоры заканчиваются только взаимными оскорблениями. В надежде содрать с Айнуры-эже деньги на новый телевизор взамен сгоревшего вы подаете заявление в суд. Вы уверены, что, по закону, получите свои денежки уже через два месяца — дело-то плевое! Но судья начинает играть на ваших нервах: заседания растягиваются на полгода. Под хихиканье соседки вы забираете проклятое заявление и удаляетесь, мечтая наказать нерадивого судью. 

Сюрприз! Вы ничего не сможете ему сделать. По моим данным, 90 процентов всех судебных процессов в стране проходят с нарушением сроков. Некоторые судьи намеренно затягивают эти процессы, чтобы люди устали и забрали свои иски. 

Способ седьмой: строительный

Айнура полжизни копила на собственный угол. Даже на дни рождения ходила неохотно, чтобы не тратить деньги, но собранной суммы на квартиру все равно не хватало. И вдруг женщина наткнулась на объявление в газете: оказывается, можно вложиться в строящийся дом и через пару лет взносов получить новую квартиру по низкой цене. Айнура подписала договор и с чистой душой отдала деньги. Вечером, прогуливаясь мимо своего будущего жилища, она увидела, что утеплять его никто не намерен, хотя это прописано в договоре. Потом она узнала, что бетон не "итальянский", а китайский. И вообще, дом будет достроен не через пару лет, а через пять, потому что финансирования не хватило… Айнура бежит в суд — и проигрывает. Почему?

Долевое строительство у нас существует только в одном законном виде: если вы — госслужащий, и госорган, где вы работаете, строит дом. Но это всего три процента строек на территории Кыргызстана! Компании могут не только игнорировать сроки и качество: возможно, стройка вообще не начнется. Когда обманутый подает иск, судьи впадают в ступор: поскольку договор не регулируется отечественным законодательством, рассмотреть его в Кыргызстане просто невозможно.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.09.2016 17:13

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30