90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Использование русского языка сужается – это объективный процесс»

«Использование русского языка сужается – это объективный процесс»

«Книжный рынок – это часть образовательного рынка. Потому что, так или иначе, вся литература, кроме беллетристики, является не только развлекательной, но еще служит для образования на разных этапах. Как специальная, так и классическая литература», - заявил главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Литературная Евразия: миссия слова, культурная близость и традиции дружбы».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«Но нужно отметить, что есть объективный процесс. Сужается ареал использования русского языка. Снижается и его качество. Люди, работающие в СМИ, сталкиваются с этим. А в рамках программы перехода на трехязычие в Казахстане еще и с английским языком все сложно.

Казахстанская литература и публицистика на русском языке все же отличается от той, что выходит в России. В первую очередь, политически. То есть русское не тождественно российскому. Плюс, у нас еще жив советский дискурс. Например, возникают иногда совершенно разные смыслы, разное восприятие вещей. Это постоянный спор между пониманием этнического и национального.

И все эти проблемы упираются в то, о чем говорил Дмитрий Шишкин – в отсутствие нормально действующего книжного, издательского, литературного рынка. Очень много завязано на госзаказ. А он не всегда исполняется добросовестно. И вот эти все разговоры о том, что у нас же и так нет писателей... Так их и не будет, если неправильно распределять эти деньги, если в рынок будут вмешиваться.

Хорошее предложение Айдархана Кусаинова по поводу перевода беллетристики. Но только от этого больше читать Дарью Донцову не будут. Если говорить о молодом казахоязычном поколении людей. Из моего очень скромного опыта общения с казахскоязычной молодежью: одной из самых популярных у них неказахских групп является группа «Кино». И языковой барьер в этом плане не мешает.

Думаю, что нужно институционально создавать условия, благодаря которым местные авторы, на каком бы языке они не писали, могли транслировать свои мысли аудитории без определенных препонов, в том числе и связанных с внутренней цензурой».

 

Заседание экспертного клуба на тему «Литературная Евразия: миссия слова, культурная близость и традиции дружбы» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

 Улукбек Тойчубаевич Кочкоров

Кочкоров Улукбек Тойчубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31