90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

МИД Кыргызстана vs ОБСЕ. «Фи» в знак протеста

03.10.2016 08:29

Политика

МИД Кыргызстана vs ОБСЕ. «Фи» в знак протеста

Выступление одного из бывших лидеров узбекской общественности Кадыржана Батырова в Варшаве на ежегодном совещании БДИПЧ ОБСЕ настолько разозлило власти Кыргызстана, что они решили изменить статус присутствия организации в стране.

Министерство иностранных дел Кыргызстана 28 сентября сообщило о намерении с 1 января 2017 года преобразовать Центр ОБСЕ в Бишкеке в Программный офис. Очередной дипломатический фортель или попытка манипулировать?

Да как он посмел?!

Ведомство возмутило то, что Кадыржан Батыров, осужденный и находящийся в розыске, использовал площадку БДИПЧ ОБСЕ, чтобы выразить недовольство изменением Конституции.

 «Суды КР признали Кадыржана Батырова виновным в организации межэтнического конфликта. В течение многих лет, манипулируя этнической картой в собственных интересах, он подвергал риску мир и стабильность в стране. Граждане Кыргызстана, в том числе этнические узбеки, справедливо считают его основным зачинщиком в разжигании конфликта в июне 2010 года, сбежавшим от ответственности», - говорится в заявлении МИД КР.

Глава ведомства Эрлан Абдылдаев назвал «знаком крайнего неуважения» к народу республики действия Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. По его словам, организация может превратиться в площадку, где будут иметь право выступить и уголовные элементы, совершившие особо тяжкие преступления.

Премия раздора

Это не первый случай, когда Кыргызстан, не согласившись с решением международных организаций, спешит расторгнуть в знак протеста достигнутые договоренности.

В июле 2015 года премьер-министр Темир Сариев одобрил постановление правительства Кыргызстана «О денонсации Соглашения между правительствами КР и США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в Вашингтоне».

Поводом для демарша явилось присуждение Госдепартаментом премии в области прав человека правозащитнику Азимжану Аскарову. Он отбывает пожизненное заключение по обвинению в разжигании межнациональной вражды.

Правда, спустя месяц МИД одумался и заявил, что соглашение утратило силу и его можно перезаключить. Документ предусматривал оказание гуманитарной помощи, экономического и технического содействия со стороны Штатов.

Показал зубы - рычи до конца

Пострадает ли республика от решения МИД или, наоборот, покажет, что имеет волевую позицию? Экс-глава ведомства Аликбек Джекшенкулов рассказал ИА «24.kg», что это вопрос политической воли. «Я критически отношусь к действиям властей, но в отношении Кадыржана Батырова, думаю, ОБСЕ неправильно поступила, предоставив ему трибуну. Вопрос межнациональных отношений очень чувствительный», - пояснил он.

При смене статуса с Центра ОБСЕ на Программный офис должно заключаться новое соглашение. В нем оговорят полномочия сторон. Действующие программы либо оставят без изменений, либо ограничат. Сотрудников ОБСЕ также ограничат - вплоть до того, что им придется согласовывать с властями маршруты передвижения.

Узбекистан и Казахстан уже изменили статус ОБСЕ. У властей республик были противоречия с организацией. Кыргызстану следует готовиться к негативным последствиям. Но они уходят на второй план, так как государственные интересы превыше всего.

По словам бывшего дипломата, Кадыржану Батырову неспроста не давали выступить на протяжении пяти лет. В настоящее время началась борьба больших игроков за влияние в Центральной Азии. «Все помнят, как президент США Барак Обама заявил, что Россия оказывает влияние на соседей. Выступление Кадыржана Батырова можно интерпретировать как попытку повлиять на общественность», - отметил Аликбек Джекшенкулов.

А был ли мальчик?

Экс-министр иностранных дел, а ныне депутат Жогорку Кенеша Руслан Казакбаев считает, что для начала следует разобраться: изменение статуса ОБСЕ рассматривали ранее или это стало следствием выступления Кадыржана Батырова?

По словам депутата, ОБСЕ – международная универсальная организация, учредителями которой являются многие страны, а Кыргызстан – полноправный участник. Ее нельзя рассматривать как самостоятельную структуру, созданную одной страной. Все имеют в организации право голоса. Председательство ежегодно передается другому государству. После чего определяются направления работы.

За разъяснением ИА «24.kg» обратилось в МИД, где получило ответ, что ведомство, наоборот, выступает за «повышение эффективности ОБСЕ и совершенствование ее проектно-программной деятельности в КР». «В этой связи целесообразно пересмотреть проектную деятельность с учетом необходимости акцентирования внимания на решении вопросов социально-экономического развития и обеспечения безопасности», - говорится в письме.

Официально Кыргызстан планировал объявить о преобразовании статуса ОБСЕ в декабре 2016 года - на заседании Совета министров иностранных дел стран организации в Гамбурге. А выступление Кадыржана Батырова лишь ускорило процесс.

Сотрудники внешнеполитического ведомства КР уверяют, что Кадыржан Батыров «не преследуется за свои политические убеждения, этническую принадлежность или по каким-либо другим мотивам, кроме как за совершенные уголовные преступления».

Кыргызстан бросил вызов международной организации. Теперь главное - не спрятаться в кусты, вспомнив, что республика живет и проводит реформы за счет доноров.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://24.kg/vlast/37595_mid_vs_obse_fi_v_znak_protesta/

03.10.2016 08:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Райкан Касымбекович  Тологонов

Тологонов Райкан Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Ислам Каримов принес Узбекистану больше...

«

Сентябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30