90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кыргызстан уступает Молдавии. Скатываться уже дальше некуда»

05.10.2016 18:05

Экономика

«Кыргызстан уступает Молдавии. Скатываться уже дальше некуда»

Не стоит ожидать роста экономики, когда каждый год меняется премьер-министр. Таким мнением со StanRadar.com поделился политолог Игорь Шестаков, комментируя падение Кыргызстана на девять позиций в Глобальном рейтинге конкурентоспособности.

По словам собеседника редакции, добиваться каких-либо показателей в конкурентоспособности, развитии инфраструктуры и промышленного производства при ежегодной смене Кабинета министров нет никакой возможности.

«Основная причина бесконечных отставок правительства Кыргызстана была связана с действующей политической системой, когда партии власти, особенно это демонстрировал прошлый созыв республиканского парламента, пытались добиться от премьер-министров покорности, особенно в вопросах кадровых назначений. Как мы помним, несколько премьер-министров, тот же Омурбек Бабанов, ушли потому что были не согласны с теми кадровыми предложениями, которые исходили от партии «Ата-Мекен» и «Ар-Намыс»», - считает он.

Еще одной ключевой проблемой, ставшей причиной низкой конкурентоспособности, Игорь Шестаков называет высокий уровень коррупции, которая остается основным препятствием в приходе в Кыргызстан серьезных инвесторов:

«Мы видим, что происходит с крупнейшим золоторудным месторождением Кыргызстана «Кумтором». Его каждый год пытаются кошмарить то на уровне парламента, то на уровне различных ведомств. И, естественно, инвестиционный климат оставляет желать лучшего».

Эксперта удивило то, что Кыргызстан в рейтинге уступает даже Молдавии.

«Это такая же страна, у которой есть множество проблем. Такая же массовая безработица, не так уж и много инвесторов. Мы и ей уступаем, скатываться уже дальше некуда», - подчеркнул он.

Правда, при этом аналитик отметил, что есть шанс несколько исправить ситуацию за счет членства Кыргызстана в ЕАЭС и увеличения экспорта продукции, прежде всего аграрной, в Российскую Федерацию, а также привлечения инвестиций в производство продуктов питания, особенно если учесть, что из-за ею же введенных санкций Россия ищет новые рынки для импорта продукции.

«Однако для этого кыргызским производителям необходимо наладить производство товаров в соответствии с международными стандартами. Ведь Евразийский союз – это не волшебная палочка, сама собой разрешающая все вопросы. Эти проблемы не решались на протяжении 20 лет, что ярко показывает участие Кыргызстана в ВТО, благодаря которому у республики не появилось собственного производства товаров. Благодаря низким таможенным ставкам Кыргызстан лишь стал в ВТО лишь страной реэкспорта китайских и турецких товаров», - пояснил он.

Подводя итог, Игорь Шестаков отметил необходимость нормализации работы Кабинета министров.

«Пока в стране реально не снизится уровень коррупции и не будет варианта, при котором правительство наполняется чисто партийными кадрами, ожидать каких-либо позитивных изменений не стоит», - резюмировал политолог.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Бабановым

05.10.2016 18:05

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31