90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия помогает восстановить сахарные заводы Кыргызстана

07.10.2016 08:01

Экономика

Россия помогает восстановить сахарные заводы Кыргызстана

«Восстановление сахарных заводов Кыргызстана положительно повлияет на экономическую ситуацию в этой среднеазиатской стране», - заявил эксперт Денис Бердаков, комментируя StanRadar.com информацию о том, что Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) одобрил проект по поддержке компаний «Кошой» и «Каинды-Кант».

Фонд намерен вложить в развитие двух этих предприятий $15,5 млн инвестиций.

«На выделенные средства планируется восстановить нерабочее предприятие и модернизировать основную часть производства завода «Кошой», который не функционировал с 2008 года из-за отсутствия инвестиций», - уточнили в РКФР.

Восстановление завода позволит на 100% обеспечить рынок Кыргызстана сахаром собственного производства, что в свою очередь повлияет на рост экономических показателей республики.

«После запуска объекта число земледельцев, выращивающих и поставляющих сахарную свеклу, увеличится с 20 тысяч до 50 тысяч человек», - цитируют в фонде гендиректора ОАО «Кошой» Александра Барбалата.

По словам Дениса Бердакова, ранее Кыргызстан производил сахар на двух предприятиях, расположенных в Чуйской области.

«Но, в 2000-х годах неэффективное управление привело к тому, что колхозы поставляли, а заводы не перерабатывали. Последние 5 лет мы покупаем сахар преимущественно в странах ЕАЭС и даже импортируем его с Кубы - оттуда к нам идет тростниковый сахар. Надо поднимать отрасль, потому что она очень выгодная. Но, только если откажемся от пошлины в рамках Евразийского союза. В то же время, для того, чтобы заводы заработали, необходимо провести техническую модернизацию, дабы конкурировать с белоруской продукцией. Как известно, там технологически работа налажена», - считает он.

Также собеседник редакции отметил, что основным плюсом восстановления заводов является создание новых рабочих мест, как в сельскохозяйственной отрасли, так и на самих предприятиях.

«Однако, для того, чтобы конкурировать со странами ЕАЭС, необходимо девальвировать сом. Иначе тягаться вообще не будет смысла. Потому что по себестоимости наш продукт будет дороже. Далее, необходимо ввести пошлину на импорт сахара. Ранее, после того, как мы ввели беспошлинный режим, отечественные заводы встали», - добавил он.

Аналитик высказал мнение, что для того, чтобы эти предприятия не уходили в убыток, нужно вынести постановление или закон, которым будет предусматриваться, чтобы все муниципальные и государственные учреждения обеспечивались только кыргызстанским сахаром.

«Кроме того, предприятия по производству сладостей также должны использовать отечественный сахар – причем не менее 50% от общего объема сахара, применяющегося при изготовлении той или иной продукции. Помимо этого, важно, чтобы фермеров оснащали дешевыми кредитами. Для крестьян нужны только деньги и семена, дальше они сами вырастут культуру и сдадут под реализацию», - заключил Денис Бердаков.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.10.2016 08:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
533 880

граждан Таджикистана выехали за рубеж в 2015 году

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31