90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Проблемы в Кыргызстане решатся, когда повестку дня сменит повестка развития»

07.10.2016 12:43

Экономика

«Проблемы в Кыргызстане решатся, когда повестку дня сменит повестка развития»

«Не стоит ожидать, что страна, почти не имеющая современной и конкурентоспособной промышленности, высоких технологий и развитой науки, с деградирующим образованием, слаборазвитой финансовой системой и плохой инфраструктурой сможет занять высокое место», - таким мнением со StanRadar.com поделился кандидат исторических наук, доцент Павел Дятленко.

По словам собеседника редакции, падение в «Глобальном рейтинге конкурентоспособности» отражает реальное положение дел в экономике республики и государственном управлении.

«Показатели Кыргызстана в других международных рейтингах тоже не радуют. Можно вспомнить неучастие республики с 2012 года в мировом рейтинге школьного образования PISA», - констатировал он. 

Решение существующих проблем аналитик видит в серьезной работе со стороны политической элиты и смене текущей повестки дня на «повестку развития», чего в Кыргызстане пока не делается. 

Павел Дятленко отметил, что текущее состояние стало итогом всего постсоветского периода. И, несмотря на то, что страна получила множество возможностей, которые дает членство в ЕАЭС, они пока используются слабо, либо не используются вовсе. 

«В качестве примера можно назвать многолетние разговоры о необходимости создания современных лабораторий для сертификации местной продукции для последующего экспорта. Названные лаборатории все еще в процессе ремонта, оснащения или строительства. А республика уже больше года находится в составе ЕАЭС», - привел пример эксперт. 

Политолог считает, что для того, чтобы создать возможности для развития нескольких наиболее перспективных и конкурентных отраслей, которые постепенно смогут вытянуть экономику, необходимо принять ряд соответствующих мер.

Подводя итог, Павел Дятленко заострил внимание на том, что политикам и чиновникам Кыргызстана нужно как можно скорее сделать все возможное для того, чтобы местные производители могли нарастить экспорт на рынок стран ЕАЭС и занять там определенные ниши.

«А также надо поддерживать создание разных промышленных предприятий, развитие туризма в республике», - резюмировал он.

Напомним, в ежегодном «Глобальном рейтинге конкурентоспособности», подготовленном Всемирным экономическим форумом, в 2016 году Кыргызстан опустился на девять позиций по сравнению с показателями прошлого года, и занял 111-е место. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.10.2016 12:43

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31