90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Азартно загоняя инвесторов в угол, однажды можно доиграться»

18.10.2016 19:39

Экономика

«Азартно загоняя инвесторов в угол, однажды можно доиграться»

«Внесение предлагаемых изменений в законопроект «О введении в действие Конституции» - задел на будущее. Власти по уши завязли в проблемах с «Кумтором» и видимо считают, что хуже уже не будет. Они серьезно ошибаются», - заявил эксперт по Центральной Азии Игорь Панкратенко, комментируя StanRadar.com инициативу кыргызстанских властей о введении исключительной нормы по правонарушениям, связанным с крупнейшим кыргызским золотым рудником - месторождением «Кумтор».

Собеседник редакции считает, что в создании политического рычага для давления на инвесторов инициаторы поправок превзошли самих себя. По его словам, нынешняя инициатива - это не просто нонсенс в истории международного права, но и показательный пример отсутствия стратегического мышления.

«Кыргызстан пытается привлекать инвесторов в горнорудную отрасль страны, утверждая, не без оснований, что это одно из самых перспективных направлений развития. Одновременно с этим всерьез обсуждается внесение фактически персонального упоминания одного единственного предприятия («Кумтора» - прим. StanRadar.com) в законопроект, связанный с Конституцией. То есть, они создают обоснование для дальнейших политических спекуляций вокруг рудника», - подчеркнул аналитик.

Игорь Панкратенко выразил уверенность в том, что вероятность принятия этих поправок, хоть и являются более чем «странными», остается достаточно высокой.

«Не ищите логичных причин. Это, по большей части, обосновано тем, что у некоторых лиц закончились аргументы, и они пытаются задействовать весь доступный арсенал в споре с канадской компанией», - предположил он.

Между тем, эксперт также допустил и другой вариант развития дальнейших событий, связанных с этим вопросом.

«Если инициаторы включат голову и поймут, что запасы золота на «Кумторе» не бесконечны, в отличие от многочисленных судебных разбирательств, в которых можно запросто утонуть, то они поступят правильно. То есть, если вместо шантажа и вымогательств по-настоящему станут защищать национальные интересы», - пояснил он.

Политолог заострил внимание на том, что у властей Кыргызстана все еще существует возможность откатить ситуацию назад - нужно найти компромисс, при этом даже не отказываясь от собственной выгоды.

«Нынешний вариант поправок в законопроект об изменении Основного закона Кыргызстана несет стратегический проигрыш, ведь инвесторы не будут молча смотреть на то, как нарушаются их права», - констатировал Игорь Панкратенко.

 

Справка StanRadar.com: Игорь Панкратенко - доктор исторических наук, аналитик по Центральной Азии, востоковед, шеф-редактор журнала «Современный Иран».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.10.2016 19:39

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

33

года - средний возраст женщин в Казахстане

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31