90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Есть женщины в центральноазиатских селеньях

21.10.2016 17:45

Общество

Есть женщины в центральноазиатских селеньях

Вставать с первыми лучами солнца, работать до появления звезд - чаще всего за совсем небольшие деньги; не баловать себя шопингом или походами в кафе: со всеми этими «прелестями» жизни сталкиваются сельские женщины каждый день. Свое бремя они несут спокойно, на жизнь не жалуются, да и сочувствовать им, как правило, никто не готов.

В честь Всемирного дня сельских женщин, который отмечается 15 октября, «Открытая Азия онлайн» пообщалась с тремя сельскими жительницами из стран Центральной Азии и узнала об их буднях.

Кыргызстан

Современный Кыргызстан – аграрная страна. И не только потому, что сельское хозяйство в республике является одной из ведущих сфер экономики. Дело еще и в том, что основная часть населения - около 70% - проживает в сельской местности. А это значит, что большинство женщин Кыргызстана живет именно в селе. Сельчанки кормят Кыргызстан, при этом на плечи женщин ложатся основные домашние хлопоты и забота о детях. Однако зачастую они не имеют возможности защитить свое право на землю, получить доступ к жизненно важным вещам, таким, как медицинское обслуживание, финансовые услуги или образование.

Но женщины не сдаются. Они продолжают работать и пользоваться каждой возможностью, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь вокруг себя. Вот только одна такая история.

Нарынская область считается одной из самых бедных в республике. Многие молодые люди уехали на заработки в Россию или Бишкек. Оставшиеся жители разводят скот, поскольку в области толком ничего не растет из-за неблагоприятных погодных условий.

«Я тоже особо ничего не пыталась выращивать, - рассказывает жительница села Байзак Жумгальского района Нарынской области Айнагуль Абдрахманова. - Считается ведь, что в Жумгале ничего не растет. Возле дома сажала немного картошки и эспарцета, который шел на корм для скота. Но потом в нашем селе начала работать программа ООН-женщины «Расширение прав и возможностей сельских женщин в КР». Нам предложили объединиться и начать выращивать помидоры, огурцы, морковь. Я решила попробовать, хотя понимала, что будет тяжело. Дети у нас с мужем пока маленькие, так что особо помогать некому».

У Айнаш (так в селе называют женщину) сейчас пятеро детей. Самый старший учится в четвертом классе, младшая родилась недавно, ей всего год. Первое время Айнаш очень помогал муж.

 «Без него в первые два года я бы вообще не смогла получить урожай. Особенно тяжело пришлось в 2014-м году. Навыков по выращиванию овощей не было. А тут еще засуха. Село у нас большое, и воду получали только те, кто живет в самом начале. Остальным поливочной воды не хватало», - вспоминает Айнаш.

Потом вроде бы стало легче, но тут новая напасть: у мужа женщины обострилась старая проблема - межпозвоночная грыжа, и к весне он уже совсем не мог работать в огороде.

 «А у меня к тому моменту родилась доченька. Думала, не справлюсь», - говорит Айнаш.

Но не зря группа, в которой состоит женщина, называется группой взаимопомощи. На общем собрании решили, что оборудование для капельного орошения, которое предоставила программа ООН-женщины, установят именно в огороде семьи Абдрахмановых. Женщины из группы помогли и с посадкой рассады.

 «Теперь поливать огород так же просто, как стирать белье в машине-автомате, - говорит Айнагуль. - Заправил емкость, когда надо - заложил и биологические удобрения, открыл краны, и вода поступает к каждому кустику в нужном количестве».

Айнагуль уже продала огурцов и помидоров на 47 тысяч сомов (около $700). А это огромная сумма для Жумгала. При этом Айнаш еще планирует получить урожай где-то на тысячу долларов.

 «Я смотрю в будущее с оптимизмом, - рассказывает женщина. - Мы уже научились решать свои материальные проблемы. Скоро поставим капельное орошение в огородах всех наших женщин. Знаю, что группы взаимопомощи, которые действуют в других селах, решают и социальные проблемы. Так что нам есть, куда расти».

Таджикистан

Почти 75 процентов населения Таджикистана проживает на селе. В большинстве случаев жизнь сельчан в этой стране - далеко не сахар: например, в южных кишлаках большая часть мужчин находится в трудовой миграции, и вся тяжелая работа по дому ложится на плечи их жен. В высокогорных районах северного Таджикистана женщины наравне с мужчинами вынуждены заниматься скотоводством, преодолевать тяжелые дороги по горным переходам, переживать суровые зимы в отсутствие электроэнергии. Но есть и счастливые исключения.

Одинамо Мамадаминова – жительница кишлака Даштак Дарвозского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана на жизнь не жалуется. Женщину совсем не беспокоит тот факт, что ее семья живет в приграничном с Афганистаном районе, что каждый день, идя на работу, она видит соседнюю страну с такого расстояния, что может рассмотреть обувь на ногах у мирно прогуливающихся на том берегу Пянджа афганцев.

«Да чего нам бояться? – удивляясь, спрашивает она. - Мы с ними по соседству живем уже не один десяток лет, а было время, когда это вообще был общий район. До 20-х годов прошлого века, пока по нашему Бадахшану не провели советскую границу, люди на той стороне Пянджа были нашими родственниками».

К слову, многие жители кишлаков Дарвазского района до сих пор поддерживают связь со своими афганскими родными.

 «Живем мы тут хорошо, - продолжает Одинамо, - практически никто не выезжает в трудовую миграцию, у меня четыре сына и одна дочь, уже четыре невестки, все они рядом со мной».

Одинамо говорит, что сейчас занимается только своей работой (она учительница таджикского языка в местной школе), все обязанности по дому делят между собой невестки.

 «Но, конечно, когда была молодой, а дети маленькими, весь дом был на мне: вставала в пять часов утра, а ложилась спать, когда придется: дом большой, хозяйство – тоже, детей много, за всеми нужно было смотреть, и все лежало на моих плечах. Хотя я всегда работала в школе», - рассказывает Одинамо.

Что касается занятий для женской души, таких как шопинг или посиделки в кафе, то всего этого в жизни Одинамо, конечно, нет. Впрочем, их отсутствия она, как и тысячи таких же сельчанок, даже не замечает. Гораздо более важно для нее то, что, в отличии от других регионов Таджикистана, в Дарвазском районе круглогодично населению доступна электроэнергия.

 «Слава богу, спасибо всем нашим руководителям за то, что в нашем районе всегда есть «свет». Чего нам еще желать, если зимой в наших домах тепло и светло?» - говорит она.

Казахстан

Софья Абибова живет в поселке Алга Енбекшиказахского района Алматинской области. Ей 35 лет. Каждое утро она с мужем Рашидом везет в город молоко и другую продукцию с личного подворья, чтобы накормить ею горожан.

Когда ей было 15 лет, будущий муж - Рашид - выкрал ее у родителей, чтобы сыграть с ней свадьбу. С тех пор они неразлучны. В их семье родилось двое детей. А сами они большую часть времени посвящают большому подсобному хозяйству: коровам, полю, засаженному картофелем, перцем, арбузами, дынями. Все это потом свозится в город - на продажу.

Их день начинается с четырех часов утра. Софья доит коров вручную, дважды в день - утром и вечером. А коров у нее в хозяйстве около 10. Иногда, если корова после отела, раздаивать буренку приходится по 3–4 раза в день. В шесть утра супруги уже выезжают из поселка, чтобы начать объезжать дворы.

Объехав в городе семь-восемь точек, супруги Абибовы возвращаются домой. Софья перемывает посуду: фляги из-под молока, кастрюли, черпаки. Затем принимается за вторичную продукцию - изготовление творога, сметаны, сыров и прочих деликатесов. Из 40 литров молока получаются 3 килограмма сметаны, 4 килограмма брынзы или 5 килограммов творога.

Всего Софья может приготовить 7–8 видов молочных продуктов, включая чечил и айран.

«У каждого продукта свое время: например, молоко скисает – делаем творог, сметана застоялась – сбиваем масло. Пахту, оставшуюся после масла, добавляем в курт. Все в дело идет», - говорит Софья.

Помимо коров у семьи - семь гектаров земли, взятой в аренду на 49 лет. На одной половине поля выращивают корм для коров – траву, кукурузу; на другой – овощи, арбузы, дыни.

Супруги делят обязанности поровну: жена отвечает за молочную продукцию, муж - за овощную. И, конечно, муж - водитель и грузчик в одном лице.

Каждый раз, когда горожане видят Софью и ее супруга, они стараются купить у них продукты, потому что понимают, насколько тяжело производить эти товары. А они, усталые, но всегда приветливые, ни на что не жалуются, каждое утро приезжают в город, чтобы вы услышали за окном: «Молоко. Сметана. Творог!»

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.10.2016 17:45

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубат Бактыбекович Чекиров

Чекиров Кубат Бактыбекович

Советник вице-спикера ЖК КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30