90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Трансформация экономического спора в политический официально разрешена»

«Трансформация экономического спора в политический официально разрешена»

«Рано или поздно золото в Кыргызстане закончится. А претензии сторон друг к другу останутся», - сказал доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев в интервью StanRadar.com.

По словам респондента, вокруг крупнейшего кыргызского рудника, расположенного в Иссык-Кульской области, происходит ряд событий, которые не вписываются в концепцию защиты национальных интересов страны.

«Золоторудное месторождение «Кумтор» и работающих на нем канадских инвесторов практически пытаются включить в Конституцию. Это сделано для того, чтобы отменить срок давности по преступлениям, которые могут быть связаны с заключением прежних договоренностей. Это неправильно», - считает экономист.

По его мнению, подобные действия могут вызвать вопросы у потенциальных партнеров Кыргызстана и быть истолкованы как готовность нарушать уже работающие соглашения. Однако, это только первый пласт проблем.

«Вторым непонятным для меня моментом является состав проверяющей комиссии, которая собирается ехать на рудник в начале ноября. В составе делегации должны быть экологи, как опытные специалисты из соответствующих госструктур, чтобы отстаивать национальные интересы, так и независимые эксперты. Ведь мы хотим избежать политических спекуляций после оглашения результатов проверки», - подчеркивает эксперт.

Жумакадыр Акенеев считает, что необходимо снять все вопросы граждан, которых беспокоят предполагаемые нарушения экологических норм.

«Ведь от того, насколько мы сможем договориться или не договориться с инвесторами, в какой-то степени зависит имидж Кыргызстана и перспективы дальнейшего сотрудничества с иностранными компаниями», - подытожил он.  

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

32

невесты крадут в Кыргызстане в среднем за день

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Февраль 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28