Увеличение объема денежных перечислений, осуществляемых кыргызстанскими мигрантами, напрямую связано с улучшением условий их пребывания в России и Казахстане. Об этом заявил заместитель министра экономики Кыргызстана Алмаз Сазбаков, комментируя StanRadar.com информацию о том, что денежные переводы в эту республику в период с января по август 2016 года увеличились на $143,6 млн и достигли $1 млрд 260,6 млн.
В Нацбанке Кыргызстана отметили, что почти все средства перечислены мигрантами из России. Также были переводы из Казахстана - $1,8 млн и из стран дальнего зарубежья - почти $34,5 млн.
По словам Алмаза Сазбакова, в странах Евразийского экономического союза теперь признают дипломы вузов Кыргызстана, что позволило кыргызстанцам устраиваться на более высокооплачиваемую работу.
«Вторым фактором является улучшение курса кыргызского сома. Если смотреть прошлый год, то основная часть переводов пришлась на курс - $1 равен 75 сомам. В этом же году, американская валюта упала до 68 сомов. Это два основных показателя, от которых зависит объем денежных переводов», - добавил он.
Высокопоставленный чиновник заострил внимание на том, что после кризиса в России и в Казахстане, ситуация с денежными перевода нормализовалась, благодаря вступлению Кыргызстана в ЕАЭС.
«Когда я говорил об улучшении условий пребывания наших граждан на территории РФ и РК, то я подразумевал, что положительные результаты появились по случаю присоединения республики к этому альянсу. Как известно, в рамках Евразийского союза права кыргызстанцев приравниваются к правам граждан страны пребывания, кроме возможности баллотироваться на политическую должность и голосовать на выборах. Это и медстраховка, и соцобеспечение, и признание наших дипломов, и многое другое», - подчеркнул он.
Замминистра также сообщил, что перечисления, поступающие от трудовых мигрантов, должны положительно влиять на экономику Кыргызстана.
«Это же дополнительное вливание средств в экономику. Кроме того, важным фактором является то, что сегодня население, получающее средства из-за рубежа, тратит их не на потребление, а уже вкладывает в какой-либо бизнес. В частности, больше всего задействована сфера строительства. То есть, народ начинает вкладывать в недвижимость», - констатировал Алмаз Сазбаков.
Правила комментирования
comments powered by Disqus