90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Горячий узбекский "салом": почему ранняя зима может стать политическим летом

27.10.2016 17:46

Политика

Горячий узбекский салом: почему ранняя зима может стать политическим летом

В последнее время наблюдается потепление кыргызско-узбекских отношений. Sputnik Кыргызстан узнал у экспертов, когда две страны проведут демаркацию границ и возможны ли политические "заморозки".

В Ош 26 октября с ответным визитом прибыла большая делегация из Узбекистана во главе с вице-премьером Адхамом Икрамовым. 

1 октября делегация КР посетила Андижанскую область РУз для участия в мероприятиях по укреплению и развитию двустороннего сотрудничества.

Ранее в кыргызско-узбекских отношениях сохранялась напряженность, в частности, из-за проблем с водой и границами.

Официально

В среду Алмазбек Атамбаев на церемонии вручения верительных грамот послами девяти государств выразил надежду, что народ Узбекистана выберет своим президентом Шавката Мирзиеева. Он напомнил, что многие совместные проекты были приостановлены, но пришло время реализовать их в общих интересах.

"Надеюсь, что народ Узбекистана выберет своим президентом Шавката Миромоновича Мирзиеева, с которым меня связывают почти 10 лет знакомства и более чем знакомства… Многие проекты, которые по тем или иным причинам тормозились, думаю, пришло время реализовать в интересах и Китая, и Кыргызстана, и Узбекистана", — сказал Атамбаев.

Правильный настрой

Экс-премьер-министр Темир Сариев отметил, что сам факт прибытия узбекской делегации в Ош свидетельствует о начале нового этапа отношений между двумя странами. 

"Нельзя говорить, что между Кыргызстаном и Узбекистаном не было хороших отношений, — напротив, нас связывает давняя дружба, и это доказывает множество межправительственных, межведомственных договоров. Наши страны также плодотворно сотрудничают в рамках международных структур — ООН, ШОС, СНГ. Да, было время некой прохлады, но сейчас есть возможность наладить отношения и продолжать переговоры. Все это требует терпения и кропотливого труда", — сказал Сариев.

Он отметил: КР и РУз — близкие соседи, а значит, просто обязаны налаживать сотрудничество во всех сферах.

"Что касается границ, то у нас с Узбекистаном есть несколько неописанных участков. Надо вести цивилизованные переговоры на основании имеющихся документов, неукоснительно соблюдая международные стандарты", — сказал Сариев.

Большие надежды — 2018

Политолог Бакыт Бакетаев заявил, что новый лидер РУз, очевидно, сделал приоритетом внешней политики принцип добрососедства и будет искать сотрудничества с соседями. 

"Приграничный вопрос — самый болезненный, он беспокоит любую страну. Думаю, учитывая все меры, принимаемые двумя республиками, наступит улучшение в отношениях, и скоро мы увидим его плоды. А в 2018 году кровоточащая рана приграничья затянется", — сказал Бакетаев.

К тому времени в Узбекистане и Кыргызстане будут новые президенты. С мертвой точки также может сдвинуться строительство крупных ГЭС в регионе (в КР и Таджикистане), поскольку Узбекистан уже делает шаги в данном направлении, подчеркнул эксперт. 

"Учитывая прежний опыт, вероятно, никто не станет "целоваться взасос". Нам стоит ожидать ровных, стабильных отношений, направленных на взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах", — сказал политолог. 

Он отметил: резких "заморозков" после политической оттепели можно не опасаться, но следует помнить, что "камни за пазухой" есть у всех государств — они используются в международной политике как способы достижения тех или иных целей. 

"Нам всем нужно выстраивать такую политику, чтобы соседи не держали камни за пазухой. Здесь очень многое — практически 50 процентов — зависит от личных отношений глав государств", — резюмировал эксперт. 

Безопасность превыше всего

По мнению бывшего министра иностранных дел КР доктора политических наук Аликбека Джекшенкулова, потепление в отношениях двух стран закономерно.

"Всем известно о внешних и внутренних угрозах: это и нестабильность на границе с Афганистаном, и участие жителей Центральной Азии в рядах террористической группировки "Исламское государство", и прочее. Безопасность в регионе является приоритетом для стран ЦА, думаю, ее практически невозможно обеспечить без консолидации всех государств. Регион также будет уязвим без кардинального улучшения двусторонних отношений во всех сферах — политической, экономической, гуманитарной, культурной", — сказал дипломат.

Он отметил, что дружественные визиты кыргызской и узбекской делегаций указывают на начало позитивных процессов. Власти Узбекистана и других республик Центральной Азии понимают, что нормализация отношений должна быть долгосрочной.

"Новый лидер РУз предпринимает активные шаги по изменению как внутренней, так и внешней политики, стремится наладить отношения с соседями. Зная Шавката Мирзиеева лично, могу сказать, что он будет последовательным и решительным в этих вопросах… Конечно, все стремятся к интеграции, всем хочется стабильности, но, если вмешаются крупные внешние игроки, вполне возможен такой поворот событий, который повлияет на многое, в том числе на двусторонние отношения Узбекистана с соседями", — заключил Джекшенкулов.

Взгляд в прошлое и будущее

Отношения Кыргызстана и Узбекистана в последние годы были напряженными. Например, в марте 2016-го РУз разместила бронетехнику на неописанном участке границы в Джалал-Абадской области и перекрыла автодорогу Кербен — Ала-Бука. 23 марта по итогам переговоров блокпосты были сняты. 

В августе начался новый виток противостояния. На участке пограничной заставы "Кербен", в районе ретранслятора кыргызстанской телевышки, на несогласованном участке горы Ункур-Тоо с вертолета десантировались сотрудники МВД РУз. Они задержали четырех работников радиорелейной станции, которые были отпущены только 9 сентября. Силовики соседней республики предъявили два требования — снять милицейские посты КР возле Орто-Токойского водохранилища и отпустить ранее задержанного узбекского милиционера. Последнего оштрафовали за незаконное пересечение границы и освободили. 

Отношения между странами потеплели в сентябре, когда временно исполняющим обязанности президента Узбекистана стал премьер-министр Шавкат Мирзиеев. Активизировалась работа по демаркации и делимитации границ — специалисты двух стран обследовали 78 спорных участков. Кроме того, начались мероприятия по укреплению и развитию кыргызско-узбекского сотрудничества.

 

 

27.10.2016 17:46

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какую оценку вы бы поставили Бараку Обаме, покидающему пост президента США?

«

Январь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31