90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марат Казакбаев: «Глупая игра вокруг «Кумтора» продолжится»

Марат Казакбаев: «Глупая игра вокруг «Кумтора» продолжится»

«Обещанных итогов переговоров по руднику в декабре не будет. Правительство тянет время потому, что не может предоставить результаты своей работы», - заявил политолог Марат Казакбаев, комментируя StanRadar.com заявление премьер-министра Кыргызстана.

Собеседник редакции считает, что правительство и инвесторы не придут к компромиссу потому, что его и не искали. По мнению аналитика, основная проблема лежит глубже, чем «использование проблемы в собственных целях и в знакомой многим политикам игре в популизм».

«Условия работы на «Кумторе» для инвесторов меняются чуть ли не каждый день. Сегодня им предлагают раздел компании, завтра угрожают национализировать рудник, попутно приписывая нарушения экологических норм. Предприятие рвут во все стороны, не зная, как сделать канадцев еще более сговорчивыми», - отмечает эксперт.

Марат Казакбаев выразил уверенность в том, что происходящий «якобы переговорный процесс» в последние несколько месяцев не что иное, как «туманная завеса, неумело маскирующая отсутствие результатов».

«Это неудивительно. Переговорщики не имеют четкого представления о конечном результате. У них нет плана, нет представления о механизмах ведения переговоров. Отсутствие профессионализма плюс неспособность взять на себя ответственность равно отсутствие результатов», - подчеркивает он.

Аналитик отмечает, что текущее положение не может длиться вечно.

«Рано или поздно придется определиться, что дороже – собственные интересы или интересы страны. Половинчатых решений уже быть не может. Правительство само загнало себя в угол и упустило момент, когда с инвесторами можно было договориться минимизировав при этом собственные потери. К сожалению, при текущем состоянии экономики канадца нужны нам больше, чем мы им», - заключает эксперт.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Март 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31