90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Русский мир никто не создавал, он существует столетия

Русский мир никто не создавал, он существует столетия

В Москве состоялась юбилейная X Ассамблея Русского мира. На мероприятие, которое проходило 3 ноября, накануне Дня народного единства России, в здании правительства российской столицы, собрались более 800 участников из 93 стран.

С приветственным словом выступили председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Госдумы ФС РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов и президент Российской академии образования, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, которые рассказали о деятельности фонда и, отметив увеличение числа участников съезда, поблагодарили собравшихся за сотрудничество и «приверженность общим идеалам». Кроме того, было объявлено о запуске международного творческого конкурса «Великий Пушкин», призванного популяризовать русский язык и культуру во всем мире.

«Уверен, что за эти 10 лет было сделано немало. Русский мир, который многим представлялся реальностью виртуальной, обрел «плоть и кровь», он стал глобальной реальностью и не только благодаря тому, что действует фонд «Русский мир», который создал уже больше 100 крупных центров, больше 140 кабинетов Русского мира, который имеет связи с более 5 тыс. организаций. Русский мир стал сознаваться как действительно очень серьезная сила, причем не только нашими друзьями, которых гораздо больше, но и нашими недругами, которые пытаются сейчас навесить даже на само понятие русского мира разного рода ярлыки, представить «Русский мир» как некое изобретение для продвижения геополитических интересов России или как сейчас модно говорить в западных СМИ, «экспансионистской агрессивной политики Путина». Русский мир никто не изобретал. Русский мир существовал на протяжении столетий», - заявил в своем выступлении Никонов.

Гостей также приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который подчеркнул, что Православная Церковь стала нравственной доминантой, определила условия существования русского мира и сформировала «этику большинства», которая диктует покровительственное отношение к представителям других религий и культур.

Первый зампред Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов отметил, что «только развитие культуры разных народов, следование всем предписаниям позволят Русскому миру укрепить свои позиции на международной арене». А главный раввин России Берл Лазар подчеркнул, что необходимо развивать свой язык и свою культуру и в уважать право других людей на бережное отношение к своим корням.

Переданы послания и поздравления участников с юбилейной ассамблеей от президента России Владимира Путина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, мэра Москвы Сергея Собянина и других.

После приветствия делегатов состоялись панельные дискуссии «Русский мир в изменившемся мире» и «Русский язык: богатство многообразия и фактор единения», а также круглые столы «Русский мир и русская правда. Понять Россию», «Учебник русского языка в современной школе», «Русскоязычные средства массовой информации за рубежом; между старой и новой Родиной», «Русский мир в объективе российского кинематографа: традиции и перспективы» и «''Бессмертный полк'' - акция единения Русского мира», где участники смогли обсудить тематические вопросы.

Масштабное мероприятие сопровождалось музыкальными выступлениями российских и зарубежных артистов. 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Дни рождения:

48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31