90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

С какими проблемами столкнулись иностранцы при регистрации в Кыргызстане

14.11.2016 14:43

Общество

С какими проблемами столкнулись иностранцы при регистрации в Кыргызстане

Согласно новым нормам, граждане других стран должны регистрироваться в Кыргызстане в течение первых пяти дней после прибытия. В противном случае будут обязаны выплатить штраф в 10 000 сомов. Иностранцы уже столкнулись с проблемами при регистрации.

В Кыргызстане с 4 ноября вступили в силу новые нормы регистрации для иностранцев. Граждане других стран должны зарегистрироваться в Центре обслуживания населения в течение 5 дней после прибытия. Нарушители правил будут обязаны выплатить штраф в 10 тысяч сомов. С какими проблемами столкнулись иностранцы при регистрации, выяснил Kloop.kg.

Языковой барьер

Гражданин Канады Джон Цао прибыл в Кыргызстан для изучения русского языка. По его словам, при выборе страны канадец руководствовался упрощенным режимом пребывания. О новом правиле регистрации иностранец узнал от администрации хостела, в котором остановился.

Когда Цао прибыл в центр обслуживания населения (ЦОН) для оформления регистрации, среди сотрудников не нашлось англоговорящих специалистов.

 «Я не разговариваю на русском, а они [сотрудники ЦОН] не говорят на английском, поэтому возникли проблемы в общении», — рассказал Цао.

Главный специалист отдела паспортно-визовой и регистрационной работы (ОПВРР) Аламединского района Элиза Джанузакова в интервью kloop.kg сообщила, что ГРС планирует решить эту проблему в ближайшее время.

 «Сейчас мы рассматриваем, что в каждом ЦОНе будет предусмотрен переводчик, который будет оказывать такие услуги […] Наверное, в ближайшее время решат этот вопрос», – сказала Джанузакова.

Доступ к информации

Новое положение, обязывающее иностранцев регистрироваться по месту пребывания, действует с 4 ноября, однако, информация о процедуре регистрации и необходимых документах не опубликована на туристических и других ресурсах.

Поэтому многие иностранцы, прибывающие в Кыргызстан не знают о правилах и сроках регистрации.

 «Мы не знаем, какие нам нужны документы для регистрации, и куда точно нам надо для этого идти […] Мы не знаем, из каких источников мы можем найти информацию об этом», – сказала Kloop.kg гражданка Франции Паола Дилье.

Представители ГРС утверждают, что сейчас информацию о правилах регистрации туристы могут получить от сотрудников погранслужбы и таможни. По словам главного специалиста ОПВРР Аламединского района Элизы Джанузаковой, ГРС готовит подробную инструкцию по процедуре регистрации.

 «По этому вопросу информация у нас еще не размещена. ГРС должна была повесить на всех наших [ресурсах] объявления. […] Первоначальное [объявление] было, после этого еще ничего не обновлено. За выходные сделают, я думаю, в понедельник [информация] уже будет», — объясняет Джанузакова.

Инструкции в ЦОН

Трудности возникают и у русскоговорящих иностранцев. По словам Сергея Епанчинцева из Казахстана, ему на таможне сказали, что нужно зарегистрироваться в течение пяти дней, но не объяснили, куда обращаться.

По его словам, он обратился в несколько ведомств и лишь потом ему сказали, что зарегистрироваться можно в ЦОНе.

Епанчинцев рассказал, что когда он попал в ЦОН, то столкнулся с тем, что сложно найти нужное окно, которое занимается регистрацией иностранных лиц, так как на информационных стендах нет руководства.

 «Тут заходишь, и не знаешь куда идти. Окон много, людей много, везде очереди. Из справочной нас посылали в другом месте спросить. То на одну сторону, то на другую. А везде очереди, нигде не пропускают, говорят “ждите, потом спросите”», — рассказал Епанчинцев в интервью Kloop.kg

Специалисты ГРС утверждают, что служба «разослала памятки с указанием адресов паспортных столов и перечня документов в пограничную службу и в другие министерства и ведомства».

Джанузакова также сообщила, что для регистрации иностранному гражданину необходимо иметь при себе паспорт и ходатайство приглашающей стороны.

Также предусмотрено правило для регистрации туристов, которые в основном будут проводить время в горных походах.

 «Если его никто не встречает, то он может обратиться по месту фактического пребывания. Он обращается в паспортный отдел, разъясняет, что он находится здесь один, и его регистрируют в административное здание местного госоргана. Это будет или айыл окмоту, или райгосадминистрация. Потому что он же передвигается по всему Кыргызстану», — пояснила Джанузакова.

Изменения в закон

Новые правила регистрации поддержали большинство парламентариев, в том числе и лидер фракции «Республика – Ата-Журт» Омурбек Бабанов. Но после того, как они вступили в силу, он на своей странице в «Фэйсбуке» призвал «срочно отказаться от изменений».

Свое решение Бабанов поменял после случайной встречи с чешским путешественников в ущелье Ала-Арча. Теперь депутат настаивает на том, что новые правила регистрации могут негативно сказаться на развитии туризма в Кыргызстане.

Комитет парламента парламента по международным делам поручил ГРС 8 ноября предложить список стран, граждане которых могут находиться в Кыргызстане без регистрации в течение 30 дней.

По данным радио «Азаттык», ГРС предложила 67 стран, какие это страны, пока не уточняется.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Показать все новости с: Омурбеком Бабановым

14.11.2016 14:43

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

Какую оценку вы бы поставили Бараку Обаме, покидающему пост президента США?

«

Январь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31