90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кумтор»: игры продолжаются

24.11.2016 15:34

Кумтор

«Кумтор»: игры продолжаются

Международный арбитраж, в который кыргызстанские чиновники втянули стратегических инвесторов страны, может «аукнуться» для нас миллионными издержками на покрытие компенсаций инвестору.

То, что «Кумтор» - главная козырная карта политических игр, практика доказывала регулярно. И, как и предполагалось, после смены правительства, власти с новой силой решили разыгрывать именно ее. Так Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) предъявило новый иск разработчику золоторудного месторождения Кумтор – ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» (КГК, «дочка» канадской компании Centerra Gold Inc.). Ведомство через суд вновь пытается взыскать с оператора месторождения 600 тыс. долларов компенсации за загрязнение окружающей среды. Это уже второй иск, предъявленный госагентством инвестору за последний год. Первый был еще весной. В настоящее время его рассматривает Бишкекский горсуд. Ведомства тогда выявило у «Кумтора» нарушения установленных экотехнических норм, включая размещение отвальных пород на ледниках, использование водных ресурсов без соответствующей оплаты, а также причинение вреда земельным ресурсам. И оценила ущерб в 7 миллиардов сомов.

Канадская компания конфликтовать не стала и подала иск в Международный арбитраж на правительство страны. После того, как отечественные власти проиграли арбитраж, они отозвали свой иск. Однако спустя время решили возобновить «травлю» инвестора. Чем кончится нынешнее противостояние с учетом отсутствия решения по Водному кодексу и судебных тяжб, предугадать довольно проблематично. Ясно одно – политики в порыве очередного лжепатриотизма вновь пытаются обмануть самих себя.

По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, власти, по-видимому, перестали совсем рассуждать с точки зрения здравого смысла.

- Несмотря на всю патетику заявлений политиков об экологии, надо понимать тот факт, что любая горнорудная деятельность подразумевает внедрение в природу и нарушение экосистемы. Пусть тогда попробуют вести разработку недр в условиях высокогорья и ничего не повредить. Так не бывает. Даже самые современные технологии не способны на это. Поэтому, хочешь-не хочешь, а экология будет нарушаться. А если во главу угла ставить лишь вопросы экологии, то надо вообще все оставить в первозданном виде, искоренить горную отрасль в целом, как наносящую ущерб, и любоваться горами. А те, кто кричат об этом с «высоких трибун», пусть свои претензии подкрепляют альтернативными методами развития экономики и пополнения госбюджета. Не можете? Тогда раз и навсегда закройте тему «Кумтора», - отметил в беседе с «Регион.kg» Асылбек Аюпов.

По мнению экономиста, несмотря на все конфликты, инвесторы вряд ли уйдут до конца оговоренного ими срока.

- Они, в отличие от наших властей, подходят к вопросу с экономической точки зрения. Просто любые «недопонимания» будут решать законно - в суде. А за моральный и материальный ущерб взыщут с наших властей многомиллионные иски. К слову сказать, почему наше правительство скромно отмалчивается, сколько средств было потрачено на выплаты адвокатам, представлявшим нашу сторону в Международном арбитраже. И, несмотря на немалые суммы, процесс был проигран. Более того, граждане налогоплательщики вынуждены будут расплачиваться и за предстоящий суд. А с учетом того, что шансы на наш проигрыш, крайне высоки, задумываются ли любители природы в правительстве и ЖК, из каких собственно источников они будут выплачивать будущие компенсации инвесторам? Естественно, из скудного бюджета страны. А, значит, в стране не построят школы, больницы, будут урезаться средства на социальные нужды и увеличиваться налоги. Ведь оплачивать это «мероприятие» придется все тем же налогоплательщикам, - уверен Аюпов.

Асылбек Нургазиевич считает, что в правильнее было бы компенсировать издержки исключительно за счет самих же «борцов за правду».

- Проиграют, пусть выплачивают из своих зарплат, а питаются на обед и ужин чистым воздухом. Интересно, сколько дней они смогут протянуть на такой диете, которую так активно пропагандируют своей стране?! Поэтому, все эти вечные игры – обыкновенный, неприкрытый популизм. И, думаю, с приближение президентской гонки такие прецеденты, к сожалению, будут учащаться, - подытожил Асылбек Аюпов.

Несмотря на все попытки властей любыми способами «продавить» канадцев, многие юристы и представители экспертного сообщества сходятся во мнении, что им вряд ли удастся выиграть Международный арбитраж. Но вот подпортить и без того «подмоченный» инвестиционный климат, у отечественных властей получиться отлично. Поэтому, им уже сейчас надо продумывать новые альтернативные пути развития страны. Так как желающих вложить свои кровные в нашу экономику, особенно из-за рубежа, найдутся лишь единицы...

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

24.11.2016 15:34

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31