90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан и Россия: итоги (Ч.1)

28.11.2016 10:27

Политика

Казахстан и Россия: итоги (Ч.1)

На фоне различных перипетий международной политики на задний план практически всегда отходят процессы, составляющие норму и основу международных отношений. Но шумиха в СМИ проходит, и холодильник одерживает убедительную победу над телевизором, а на первый план выходит то, что реально важно — хорошие отношения с соседями. Насколько они хорошие, что в них ценного, какие есть проблемы — об этом часто не говорится, хотя это и важно. Ниже я попробую коротко рассказать о текущем состоянии дел в казахстанско-российских отношениях.

1. Правовая база взаимоотношений

В настоящее время между Казахстаном и Россией существует следующая правовая база основных договоров о сотрудничестве:

  • Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о совместных усилиях в охране внешних границ 1993 года.
  • Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе 2005 года.
  • Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке 2013 года.
  • Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве 2015 года.
  • Программа межрегионального и приграничного сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией на 2012−2017 годы
  • Программа долгосрочного экономического сотрудничества между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации (до 2020 года)

Как видно, объем правовой базы охватывает все основные сферы взаимодействия и находится на самом высоком уровне — использованы договоры, а не соглашения и др. Всего договорно-правовая база казахстанско-российских отношений составляет более 370 документов (Сотрудничество Республики Казахстан с Российской Федерацией. 18.03.2016).

2. Как двусторонние отношения воспринимаются каждой из сторон?

Лучше всего отношение одной страны к другой сформулированы в официальных документах, а точнее в Концепциях внешней политики.

Казахстанская Концепция внешней политики (Концепция внешней политики Республики Казахстан на 2014−2020 годы. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 741) относительно отношений с Россией гласит следующее:

  • В главе «Страновые и региональные приоритеты» отмечено: «Республика Казахстан продолжит укрепление отношений с Российской Федерацией во всех сферах политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества на основе Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке»;
  • Также в главе «Приоритеты и задачи внешней политики Республики Казахстан» отдельно отмечается поддержка следующих интеграционных объединений: Таможенный союз, Единое Экономическое пространство, Евразийский экономический союз, каспийской пятерки, ОДКБ.
  • В целом, Казахстан рассматривает сотрудничество с Россией как напрямую, так и в через различные интеграционные объединения как один из самых важных приоритетов своей внешней политики.

Российская Концепция внешней политики (Концепция внешней политики Российской Федерации. Утверждена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 12 февраля 2013 г.) менее сосредоточена на отношениях с Казахстаном:

  • В главе 4 «Региональные приоритеты» отмечено: «г) активно поддерживать процесс евразийской экономической интеграции, реализуя совместно с Белоруссией и Казахстаном задачу преобразования Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и формирования Евразийского экономического союза, содействовать привлечению к этой работе других государств — членов ЕврАзЭС, предпринимать шаги по дальнейшему развитию и совершенствованию механизмов и нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства, способствовать укреплению Евразийской экономической комиссии как единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства»
  • В той же главе заявляется о поддержке СНГ, ОДКБ и «формата прикаспийской пятерки»

В целом, отдельно на сотрудничестве с Казахстаном в российском документе внимание не заостряется — приоритеты совсем другие. Как сказано в той же главе «д) выстраивать отношения с Украиной как приоритетным партнером в СНГ, содействовать ее подключению к углубленным интеграционным процессам». Как получилось выстроить отношения с Украиной и вовлечь ее в Таможенный союз, стало понятно в следующем после утверждения Концепции 2014 году. Фактически для России нет отдельных отношений с Казахстаном — они существуют лишь как часть взаимоотношений со странами СНГ (исключая Украину), то есть их политический вес очень мал.

В ходе подготовки данной статьи российскими коллегами было высказано мнение, что данная Концепция внешней политики является неработающей и неиспользуемой при подготовке внешней политики. Если это правда, то ситуация еще хуже по следующим причинам:

  • Российская внешнеполитическая позиция является некодифицированной, неструктурированной и существует только в головах нескольких лиц, принимающих решения;
  • Соответственно, она является абсолютно субъективной и не учитывает ни реальные интересы России, ни интересы стран — партнеров;
  • И в целом, мы о внешней политике России по отношению к Казахстану можем говорить лишь как о серии не связанных друг с другом реакций на какие-то действия Казахстана, российских лоббистов, внешней среды и просто случайностей.

3. Что говорит социология?

В измерении общественного мнения лучше всегда обратиться к профессионалам и их социологическим данным, а не опираться на патетические слова о «братстве» и «великом историческом прошлом».

Ниже собраны в отдельные таблицы социологические предпочтения казахстанцев и россиян за 2012−2015 годы по данным «Интеграционного барометра ЕАБР» (Евразийский монитор. Исследования). Отмечу лично, что это очень точный инструмент, который позволяет делать прекрасные прогнозы — например, еще в 2013 году та же Украина показывала третье место после Грузии и Молдавии по степени недружественности к России, то есть зачатки будущего конфликта внутри страны можно было уже увидеть. Если у остальных стран неприязнь к России укладывается в диапазон до 5%, то у Украины он составляет 19%, то есть является весьма значимой силой в политическом поле.

3.1. Отношение казахстанцев к России

Отношение казахстанцев к России очень положительное — ни одна другая страна не вызывает столько симпатий. К примеру, находящуюся на втором месте Белоруссию дружественной считают только 48%. Надо отметить, что на предпочтения практически не повлиял ни украинский кризис, ни конфронтация России с Западом, ни операция ВКС РФ в Сирии.

Таблица №1. Оценка казахстанцами России

По данным опроса за 2015 год (Результаты 4-й волны «Интеграционного барометра ЕАБР». 16 октября 2015), 29% из опрошенных казахстанцев в течение последних 5 лет были в России с личными, туристическими или служебными целями, а у 45% в России есть родные, близкие друзья или коллеги, с которыми поддерживаются постоянные связи. 20% из опрошенных хотели бы поехать в Россию с туристическими целями — это четвертое место после Турции (42%), Франции и Германии (по 22%). 24% опрошенных казахстанцев хотели бы съездить в Россию на учебу, а 23% поработать там — это первые места по предпочтениям. Ну, а переехать в Россию, если бы представилась такая возможность, хотели бы 16% опрошенных — это опять-таки первое место. Также с благожелательностью относятся казахстанцы и к приезду из России студентов, временных и постоянных работников — 45% от опрошенных. Рады инвесторам из России и их капиталам в экономике Казахстана будут 47%, а научному сотрудничеству с Россией — 49%. Российским товарам доверяет 62% казахстанцев.

Практически по всем аспектам сотрудничества Россия выступает для казахстанцев как первоочередной партнер для сотрудничества и наиболее близкая по всем параметрам страна.

3.2. Отношение россиян к Казахстану

В России отношение к Казахстану до украинского кризиса было скорее нейтральное — как дружественную страну его рассматривала всего треть опрошенных, большинство вообще не имело по этому поводу мнения. Но во время и после кризиса отношение стало меняться на более положительное, и Казахстан в 2015 году занял второе место по дружественному отношению после Белоруссии (66%).

Таблица №2. Оценка россиянами Казахстана

В Казахстане, по данным опроса за 2015 год, было 3% россиян, у 5% опрошенных есть в Казахстане родственники или близкие, с кем поддерживаются отношения. Хотели бы съездить на отдых или с туристической целью 2% опрошенных, на учебу или работу, ну или вообще переехать — 0%. Думают, что из Казахстана надо приглашать артистов и вообще культурную продукцию — 16%, рабочих или студентов — 10%, инвесторов — 8% опрошенных. Готовы к сотрудничеству в области науки и техники 7% опрошенных. Доверяют казахстанским товарам 3% опрошенных.

В общем, опросы показывают, что, несмотря на возрастание доброжелательности по отношению к Казахстану, к сотрудничеству в больших объемах россияне еще не готовы и его не хотят. Надо еще отметить, что есть не очень хороший имидж Казахстана как страны, где можно работать, хотя он не соответствует действительности.

4. Экономические отношения

Экономические отношения одни из самых регулярно освещаемых в отношениях между двумя странами, но, на мой взгляд, заодно и наименее полно освещенные. Дело в том, что фактически все экономические отношения сводятся к товарообороту, причем общему и выраженному в денежной форме, причем долларах. А ведь такая картина очень неполная и в условиях постоянных девальваций местных валют еще и искаженная. Поэтому мной было взято максимальное количество параметров, которые охватывают экономические отношения в целом.

4.1. Торговля юридических лиц

Начнем с самого популярного показателя экономических отношений — торговля юридических лиц.

Так как российские данные по внешней торговле приходят поздно, кроме того, там часто указывается страны ЕАЭС в целом, без разделения на конкретную страну, то мне пришлось взять относительно нейтральный и признанный на международной уровне источник данных. В общем, поэтому были взяты данные Международного центра торговли (International trade in goods — Imports 2001−2015).

Как видно из таблицы №3, Казахстан экспортирует в Россию не очень большую долю своей экспортной продукции — 7−10%. Связано это с тем, что основная часть поставляемых товаров (уголь, железная руда, газ) довольно дешевы, и цены на них падают. Да и не так много экспортных товаров есть для России у Казахстана — экономики все же схожи. Мешали также и девальвации рубля и тенге.

Однако, наблюдается рост поставок товаров сельского хозяйства пищевой промышленности, что хорошо.

Таблица №3. Казахстанский импорт в Россию и его значение

Из таблицы №3 видно, что для Казахстана Россия — основной источник импорта. 30−40% — это много. При этом для самой России этот экспорт вроде маленький — всего 3%. Однако если убрать из российского экспорта сырье и проанализировать по группам, то для многих несырьевых отраслей вроде автомобилестроения или молочной промышленности Казахстан является основным экспортным рынком, и в целом, казахстанцы потребляют примерно 15−20% российского несырьевого экспорта.

Таблица №4. Российский экспорт в Казахстан и его значение

Отмечу также, что Россия является главным торговым партнером Казахстана и опережает Китай, причем существенно — на 20−40%. К примеру, товарооборот с Россией в 2014 году был 21 миллиард долларов, а с Китаем 17, в 2015 году 14,5 и 10,5 миллиардов долларов соответственно.

4.2. Инвестиции

На мой взгляд, инвестиции всегда являются и являлись намного более важной частью экономических отношений, чем торговля. Инвестиции характеризуют:

  • Степень доверия к экономике страны
  • Отношения между элитами
  • Степень либеральности экономики

Если торговля может быть свернута или ее объемы снижены буквально в течение года-двух, то инвестиции вывести гораздо труднее. Новые инвестиции могут не прийти, но если деньги вложены в различные крупные активы — они уже остаются в стране. Инвесторы часто выступают в качестве лобби страны, в которую они инвестируют — ведь им жизненно важно ее благополучие.

Разберем инвестиции России в Казахстан. Для описания я воспользуюсь сразу двумя источниками — это даст более-менее объективную картину за период с 2007 по 2015 годы. Разница в цифрах объясняется отличающимися методиками расчета.

С точки зрения России, российские инвестиции в Казахстан в настоящее время стабилизировались на уровне 650 миллионов долларов в год — пик их был пройден в 2009 году, когда они чуть превысили один миллиард долларов. Для России в целом, это небольшие суммы — в районе 1−2% от общего количества внешних инвестиций. Однако, если брать только страны СНГ, то Казахстан занимает от 25 до 75%, то есть является одной из основных целей для вложений российских инвесторов.

Таблица №5. Инвестиции из России в Казахстан по российским данным (Прямые инвестиции из России за рубеж. Операции по инструментам и странам-партнерам)

Тот же самый процесс с точки зрения казахстанских данных выглядит по-другому — более оптимистично. Во-первых, цифры инвестиций примерно в 1,5−2 раза выше — максимум тут 1,6 миллиарда долларов, а минимум 566 миллионов долларов. Во-вторых, если брать инвесторов из СНГ, то Россия тут для Казахстана является основным партнером, и ее доля не падает ниже 85%, достигая иногда даже 98%. Правда, если брать общие инвестиции в Казахстан, то тут доля России весьма невелика — не больше 6,7%, а в среднем 4−5%.

Таблица №6. Инвестиции из России в Казахстан по казахстанским данным (Статистика прямых инвестиций по направлениям вложения. Валовый приток иностранных прямых инвестиций в Республику Казахстан от иностранных прямых инвесторов по странам)

Теперь об обратном потоке — об инвестициях из Казахстана в Россию. По российским данным он немного больше, чем по казахстанским данным. Однако данный инвестиционный поток составлял сначала около 20−25% от инвестиций из СНГ, но в последние годы стал расти — что связано с общим падением инвестиций. Для Казахстана Россия — основное место для инвестиций среди стран СНГ — минимум 50%, максимум 90%. Правда, взять инвестиции в мир казахстанцев — это всего 5%. Практически та же ситуация и в России — для нее казахстанские инвестиции большие по меркам СНГ, однако очень маленькие по общим масштабам.

Таблица №7. Инвестиции из Казахстана в Россию по российским данным (Прямые инвестиции в Российскую Федерацию. Операции по инструментам и странам-партнерам)

Таблица №8. Инвестиции из Казахстана в Россию по казахстанским данным (Статистика прямых инвестиций по направлениям вложения. Валовый отток прямых инвестиций за границу от казахстанских прямых инвесторов по странам)

Но в любом случае, можно отметить рост инвестиций в последнее время, что хорошо — значит, общие рынки все же развиваются.

4.3. Совместные предприятия

Относительно статистики по совместным предприятиям в России — такой статистики найти мне лично не удалось. Казахстанская же статистика полностью доступна (Зарегистрированные и действующие юридические лица, филиалы и представительства с иностранным участием на 1 сентября 2016 года). По данным на 1 сентября 2016 года совместных предприятий с Россией в Казахстане — зарегистрированных 11 279, а действующих среди них 6453 (это 32,5% от общего числа действующих юрлиц с иностранным участием и 1 место среди всех стран-партнеров).

Подробнее разберемся с действующими юридическими лицами с российским участием. Они делятся на следующие группы:

  • 73 крупных — 12,6% от общего числа крупных юрлиц с иностранным участием, второе место после Нидерландов (150 крупных компаний);
  • 154 средних — 24,7% от общего числа средних юрлиц с иностранным участием, это первое место, второе место занимают Нидерланды с 79 компаниями;
  • 6226 малых — 33,4% от общего числа малых юрлиц с иностранным участием, это первое место, второе место занимает Турция с 1644 компаниями.

Таким образом, можно сказать, что российские компании занимают главное место среди юридических лиц с иностранным участием в Казахстане. Россия является главным корпоративным партнером для казахстанских компаний.

4.4. Трансграничные операции физических лиц

Немаловажным и по объемам, и по интенсивности является такой показатель как трансграничные операции физических лиц, то есть всевозможные переводы и прочая активность.

Российские данные предоставлены по базе Центробанка РФ (Трансграничные переводы физических лиц (резидентов и нерезидентов)) Как я уже писал в 2015 году в своей статье «Россияне вывозят за пределы страны по одному оборонному бюджету в год», Казахстан входит в пятерку стран, которые перечисляют деньги в Россию, а не наоборот.

В таблице № 9 показано, что в принципе, переводы из России в Казахстан начали резко расти с 2011 года и продолжают рост, что обусловлено евразийской интеграцией и ее общим рынком труда. Но надо отметить, что в целом суммы очень маленькие, если сравнить даже с объемом, который уходит в страны СНГ в целом.

Таблица №9. Трансграничные операции физических лиц из России в Казахстан по российским данным

Если говорить о переводах из Казахстана в Россию, то тут также наблюдается увеличение сумм с 2011 года, но если говорить о долях, то они занимали существенную долю в переводах из стран СНГ.

Таблица №10. Трансграничные операции физических лиц из Казахстана в Россию по российским данным

В целом, наряду с приграничной торговлей физических лиц, это существенное дополнение к обычной торговле, и оно делает суммарное экономическое взаимодействие существенно больше.

4.5. Приграничная торговля физических лиц

Приблизительные объемы приграничной торговли можно рассчитать по объемам обмена наличной российской валюты. Конечно, это весьма приблизительная характеристика, но тем не менее. Гипотеза состоит в том, что наличные российские рубли нужны для покупки товаров и услуг в России, разница между покупкой и продажей обменными пунктами в Казахстане остается в России, а общий объем покупок и продаж показывает приблизительный оборот торговли. Конечно, вполне может быть, туда входят еще обмен денег туристами и какие-нибудь переводы физических лиц, но также надо отметить, что часть оборота совершается в долларах, а не в рублях, и это компенсирует. Поэтому я думаю, эти оценки верны, и именно объем продаваемой и покупаемой российской валюты показывает реальную торговлю физических лиц.

Для оценки были собраны данные по покупке и продаже валюты наличной валюты Национального банка РК за 7 последних лет (Покупка/продажа иностранной валюты).

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2210262.html

28.11.2016 10:27

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30