90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Игорь Шестаков: «США и Германии не удастся рассорить Россию и Турцию»

Игорь Шестаков: «США и Германии не удастся рассорить Россию и Турцию»

Слив информации из Германии о том, что Турция в 2009 году спонсировала украинских сепаратистов, вряд ли повлияет на выстраивающиеся отношения Москвы и Анкары. Такое мнение высказал политолог Игорь Шестаков в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.

По словам аналитика, в любом случае, Россия сейчас будет учитывать этот факт.

«Но, не думаю, что это окажет какое-то влияние. Отношения Москвы и Анкары пока только на стадии выстраивания и восстановления прежних позиций. Во многом вброс информации связан с тем, что Турция начала набирать пророссийский вектор. К Турции долгое время проявляет интерес США, однако сегодня отношение к Западу у Анкары меняется. Интересы президента Эрдогана больше совпадают с интересами России, особенно в отношении Сирии», - сказал он.

Кроме того, считает собеседник редакции, что ситуация с улучшением отношений Турции и России не нравится руководству Германии.

«Президент Турции начал очень жестко обращаться с оппонентами после несостоявшегося переворота. По заявлению западных политиков, Эрдоган нарушает права человека и не соответствует их демократическим принципам. ФРГ показывает, что не является сторонником Турции, хотя там находится одна их самых больших турецких диаспор. Я уверен, что США имеет отношение к сливу информации, дискредитирующей Турцию перед Россией. Администрация пока еще действующего президента Соединенных Штатов Барака Обамы продолжает работать. Но, вряд ли, как я уже говорил, удастся при помощи этой информации рассорить Турцию и Россию», - добавил политолог.

Также Игорь Шестаков высказал мнение, что эта ситуация не будет иметь серьезного влияния на страны Центральной Азии.

«Единственное, ранее Турция представляла в регионе НАТО, по линии Анкары проводилась реализация программы «Партнерство по имя мира». Сейчас главной целью Анкары является нейтрализация Гюлена», - пояснил он и добавил, что скорее всего, Эрдоган обратится к Дональду Трампу с требованием выдать Гюлена, на что будущий президент США вряд ли согласится.

 

Напомним, ранее немецкий журнал «Conta Magazin» опубликовал статью, автор которой Крис Зарлэндер (Chris Saarländer) сообщил о тесном сотрудничестве турецких властей с организацией «Меджилис крымскотатарского народа», базирующейся на Украине. 

Ссылаясь на документы, автор утверждает, что Анкара более 6 лет поддерживает «знаменитого крымского татарина Мустафу Джемилева». О происхождение фотокопий не сообщается. Среди материалов - переписки между сотрудниками TIKA (Турецкое управление по сотрудничеству и развитию - аналог USAID), а также между TIKA и главой «Меджилиса» Джемилевым.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Марс Осмонкулович Сариев

Сариев Марс Осмонкулович

эксперт Экспертного клуба "Далил+"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$300

золотовалютных запасов приходится на каждого гражданина Кыргызстана

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31