90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: Старые лидеры новой оппозиции. В цитатах и действиях

01.12.2016 09:30

Политика

Кыргызстан: Старые лидеры новой оппозиции. В цитатах и действиях

Камчыбек Ташиев, Адахан Мадумаров и Ахматбек Келдибеков заявили о рождении новой политической силы. Новая старая оппозиция также заявила о начале борьбы с «режимом» и своих президентских амбициях.

Все трое достаточно известные персоны в Кыргызстане. В разное время каждый из них занимал высокие посты во властной иерархии. Однако похвастать достижениями в развитии страны никто из них не может.

ИА «24.kg» предлагает читателям вспомнить самое яркое из их прошлого.

Адахан Мадумаров, лидер партии «Бутун Кыргызстан»:

2006 год. Госсекретарь Адахан Мадумаров обещал «развить сферу туризма в Кыргызстане в течение 5-10 лет». Как с тех пор развивается туризм, общеизвестно.

Политик предлагал изменить государственные гимн и флаг Кыргызской Республики, поясняя, что слова в тексте гимна «кыргызы готовы отдать душу своим друзьям» недопустимы.

Будучи госсекретарем КР, Адахан Мадумаров полагал, что на государственном флаге некорректно изображен тундук, символизирующий свет и благополучие народа.

2007 год. На торжественном мероприятии, посвященном 80-летнему юбилею Министерства юстиции, Адахан Мадумаров заявил, что нашей стране нужна жесткая рука. «В Кыргызстане должна быть диктатура закона, как в сталинские времена», - заявил главный идеолог страны. 

В том же году в Оше был застрелен известный журналист Алишер Саипов.

У высокопоставленного чиновника Мадумарова вызвал нескрываемое раздражение широкий общественный резонанс вокруг этой трагедии.

 «Журналистов убивают и в России, и в Казахстане, и в Узбекистане, но только в Киргизии относятся к этому болезненно», - заявил он.

2008 год. Будучи спикером парламента четвертого созыва, Адахан Мадумаров «блеснул» во всей идолопоклоннической красе на 50-летнем юбилее брата президента КР Жаныша Бакиева. 

 «И великая эпопея, великая история, великая советская культура - сегодня все посвящается Жанышу Салиевичу! Это - безумное богатство! Я завидую вам белой завистью. У кого на дне рождения, на юбилее была «Песня года» Советского Союза? Это значит - вся та великая история посвящена именно сегодняшнему юбиляру Жанышу Салиевичу! Это говорит о том, что вы - безумно богатый человек, счастливый человек! И, самое главное, как в прологе было сказано - жизнь, посвященная отечеству!» - такой тост на торжестве произнес Мадумаров.

В подарок Жанышу Бакиеву он преподнес шапку из меха куницы, отметим, занесенной в Красную книгу, и на плечи юбиляра накинул дорогой национальный чапан, а в руки вложил камчу. 

В том же 2008-м президент Курманбек Бакиев улетел в Германию. На лечение. В обществе обсуждают самые невероятные слухи. Спикер ЖК Мадумаров «успокоил» страну: «Когда вернется президент, вы его не узнаете».

Ему же принадлежит ушедшая в народ цитата: «Кыргызстан - дом для кыргызов, остальные – квартиранты».

Выступая на пресс-конференции, посвященной 100 дням работы парламента, Мадумаров заявил: «Если кыргызстанцы хотят полностью обеспечить продовольственную безопасность - это в их руках. «Айыл банк» готов выдать кредиты, но почему-то кыргызы не берут. Почему? Потому что им легче в Москве метлой махать и подальше от своих родителей можно быть самим собой».

Трудовые мигранты возмутились. Однако спикера их мнение, похоже, мало волновало.

На посту торага ЖК Адахан Мадумаров вжился в роль высокопоставленного чиновника основательно и возжелал украсить свой рабочий кабинет ореховым капом. Скандал был громкий. Итог закономерный – спикер Мадумаров лишился своего поста.

Камчыбек Ташиев, лидер партии «Ата-Журт»:

2011 год. Лидер парламентской фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев сошелся в рукопашной с членом фракции «Республика» Алтынбеком Сулаймановым. Последний потребовал от коллеги прекратить пугать развалом коалиции и для большей убедительности заехал кулаком в нос Ташиеву. Крови было достаточно. Дерущихся бросились разнимать другие депутаты. Досталось и однопартийцу Ташиева - Садыру Жапарову

2012 год. Камчыбек Ташиев, известный своими националистическими высказываниями, о своем будущем партнере по тандему Омурбеке Бабанове высказался так:

Омурбек Бабанов тогда, напомним, занимал кресло премьер-министра. На очередном заседании парламента Ташиев открыто ему заявил, что «сыну турчанки в кыргызской политике делать нечего».

Правда, спустя три года Камчыбек Ташиев и Омурбек Бабанов слились в политическом экстазе и демонстрировали свою крепкую мужскую дружбу в соцсетях, нежно размазывая снег друг у друга по упитанным лицам.

Но общенародную славу вкупе со статьями Уголовного кодекса и сроком Камчыбеку Ташиеву принес его изящный паркур через забор «Белого дома».

Свой эксцентричный поступок, который правоохранительными органами был расценен как попытка захвата власти, тогдашний нардеп объяснил служебным рвением.

 «Я хотел пройти к себе на работу. Вот и все. А меня не пускали. Имею я право зайти к себе на работу или нет?» - оправдывался Ташиев.

Объяснить, почему вместе с ним «на работу» последовали еще пара десятков человек, для Камчыбека Ташиева тоже не составило труда.

2014 год. После выхода из СИЗО ГКНБ и лишения депутатского мандата Камчыбек Ташиев на полтора года исчез из поля зрения электората. Но в июле 2014-го, во время мусульманского поста, неожиданно появился, публично попросил прощения у президента Алмазбека Атамбаева и даже признался, что готов служить последнему верой и правдой. Судимость с Ташиева была снята, но в кабинеты власти его все равно не пустили.

Ахматбек Келдибеков, сопредседатель «Ата-Журта»:

2011 год. В бытность торага ЖК Ахматбек Келдибеков не стеснялся в выражениях. Особенно в отношении представителей оппозиционных фракций. «Роль торага - предотвращать деструктивное поведение оппозиции», - заявлял тогда он.

Когда в ЖК подняли вопрос об отказе от депутатских привилегий, Ахматбек Келдибеков выразился предельно коротко.

В том же году по инициативе Ахматбека Келдибекова в ЖК зарезали семь баранов в знак жертвоприношения, дабы изгнать из парламента… злых духов.

2011 год. Ахматбек Келдибеков обиделся на президента переходного периода Розу Отунбаеву за критику в адрес свой и ряда депутатов, отправившихся с деловой поездкой в Малайзию. Он искренне недоумевал, чего тут неэтичного, если большая депутатская группа заехала на остров Бали, где провела досуг весело и задорно на сказочных пляжах мечты.

Впрочем, рулил законодателями Келдибеков недолго. Уголовные дела выбили его из обоймы. Кыргызстанцы узнали о десятках объектов недвижимости и целом личном автопарке Кельдибекова и страшно ругались – как простой госслужащий сколотил такое состояние на зарплату?

Келдибекову тоже пришлось отправиться на нары. Позже он выплатил государству в качестве штрафа 10 миллионов сомов по решению суда.

Он, кстати, был очень возмущен, когда суд определил ему меру пресечения «домашний арест». Экс-глава ЖК посчитал, что нарушены его конституционные права. «Я хочу как нормальный человек жить в своей семье. Вы же тоже дома спите. За эти два года я пропустил похороны своих родственников», - страдал Келдибеков, видимо, запамятовав, что сам же и отпросился на лечение в Германию.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

01.12.2016 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Февраль 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28