90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нужны ли ЕАЭС единые масс-медиа?

02.12.2016 18:39

Общество

Нужны ли ЕАЭС единые масс-медиа?

В Екатеринбурге состоялся Международный центральноазиатский медиафорум «Конструктивная журналистика в контексте региональных и глобальных трендов».  В течение двух дней его участники – журналисты и эксперты из государств Центральной Азии и России – обсуждали актуальные проблемы региона через призму профессиональных интересов. Состоявшиеся дискуссии продемонстрировали высокий уровень заинтересованности представителей журналистских и экспертных сообществ Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России в более тесном взаимодействии. По их мнению, развитие профессиональных коммуникаций будет иметь весомый позитивный эффект в решении актуальных проблем региона.    

Международный центральноазиатский медиафорум в Екатеринбурге – заключительный этап комплексного межгосударственного проекта «СМИ Содружества: диалог ради мира», который российский Политологический центр «Север-Юг» реализовывал в течение этого года при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Российского Союза Молодежи.

Нынешняя встреча журналистов и экспертов прошла под знаком конструктива. Именно с позиций выдвижения конструктивных решений в ходе двухдневной работы рассматривались актуальные события, процессы, проблемы конкретных государств и региона в целом, а также роль СМИ и экспертных сообществ в их решении.

Сквозная «информационная доминанта» форума – процесс евразийской интеграции – так или иначе, присутствовала во многих дискуссионных панелях, лекциях и тренингах. Во второй день форума она обусловила бурные дебаты во время круглого стола  «Формирование позитивного имиджа евразийского интеграционного проекта – потенциал межгосударственных проектов».

Исследование темы было особенно интересным с учетом того, что участники заседания представляли государства, обладающие различным «статусом причастности» к евразийскому проекту.

Как известно, Россия и Казахстан – основатели Евразийского экономического союза, Кыргызстан – молодой участник объединения, Таджикистан – страна, где в настоящее время активно обсуждается возможность вступления в Союз, а Узбекистан – государство, для которого вопрос полноправного членства в ЕАЭС и вовсе не стоит на повестке дня. Во всяком случае, в обозримом будущем...

Тем не менее, Евразийский экономический союз уже состоявшаяся реальность. При этом, однако, уровень информированности о развитии интеграционных процессов на евразийском пространстве оставляет желать лучшего даже в государствах-членах ЕАЭС. Об этом, открывая круглый стол, заявил один из его модераторов – главный редактор аналитического портала Rubaltic.ru Сергей Рекеда.

- Несмотря на то, что  Евразийский экономический союз официально начал функционировать  с января 2015 года, а этому предшествовал  еще и длительный подготовительный период, социальные исследования показывают: даже среди населения стран-основательниц уровень информированности о ЕАЭС и, вообще, о процессе евразийской интеграции, остается достаточно низким. В чем причины подобной «индифферентности» к теме со стороны рядовых граждан? Что должны сделать представители СМИ и гражданского общества, чтобы бонусы евразийской интеграции, если таковые имеются, стали очевидными для населения наших стран? - задал вектор обсуждения С.Рекеда.

На это участники заседания констатировали ставшие уже традиционными «слабые звенья» цепи. В частности, отмечалось, что процесс достойного «позиционирования» ЕАЭС  сдерживается отсутствием единой и скоординированной информационной политики государств-участников, «непрозрачностью» и закрытостью уполномоченных структур, неотлаженностью их взаимодействия со средствами массовой информации.

Помимо этого, формированию позитивного имиджа Евразийского экономического союза, мешают и объективные причины. Ведь не секрет, что прогрессивные и, безусловно, полезные нормы, заложенные в Договор о ЕАЭС в части обеспечения четырех принципиальных свобод (передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы), пока еще на практике не работают в полной мере.

Между тем, уверен представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан Марат Шибутов, и на текущем этапе развития евразийской интеграции существует ряд весомых преимуществ, которые ЕАЭС обеспечивает для развития бизнеса, модернизации производственного потенциала, углубления торгово-экономических связей между государствами-участниками.

- Нередко проблемы, которые  пытаются вывести на повестку  дня наши коллегии (журналисты), объясняются  их собственной ленью или некомпетентностью. На самом деле, на ресурсах  Евразийской экономической комиссии, а также на ресурсах многих исследовательских центров имеется значительный информационный массив, аналитические выкладки, отчеты и статистика, на основе которых можно и нужно делать интересные информационные материалы для широкого круга потребителей. Другой вопрос, что одни журналисты не хотят этого делать, другие – не могут, - прокомментировал М. Шибутов претензии медийщиков.

По инициативе представителя Таджикистана Хайрулло Мирсаидова тема круглого стола неожиданно трансформировалась в практический формат: журналист попросил коллег из Казахстана, Кыргызстана и России убедить его лично в «бонусах», которые потенциально несет в себе перспектива вступления Таджикистана в ЕАЭС. И, кстати, таких бонусов было обнаружено немало к удивлению и других участников.

В ходе круглого стола также обсуждены перспективы создания единых  межгосударственных масс-медиа ЕАЭС и потенциал таких ресурсов, роль и место образовательных программ, гуманитарных и культурных проектов в информационном сопровождении евразийского процесса, а также формы и методы подачи информации, способные изменить рейтинг общественного восприятия интеграционного проекта.

К слову, последние были исследованы более предметно. 

Так, во время тематической дискуссионной панели директор медиацентра УрФУ, ведущий Информационной службы телеканала «41 домашний», член российской телевизионной академии, лауреата ТЭФФИ Алексей Фаюстов представил коллегами богатый арсенал инструментария, который находится в распоряжении современных масс-медиа. В содержательной и остроумной презентации опытного тележурналиста нашли отражение профессиональные «фишки», обеспечивающие гарантированный интерес к той или иной публикации или трансляции со стороны аудитории.

Концептуально и убедительно эффективность более глубоких технологий влияния на массовое сознание подтвердилась в ходе тренинга «Управление конфликтами: опыт центральной Евразии, который провел руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов.

Резюмируя итоги двухдневной работы форума в заключительной дискуссионной панели  «Информационная Политика - система/подсистема интеграционных проектов», директор Института гуманитарного проектирования Александр Третьяков (Кыргызстан) подчеркнул, что главные угрозы стабильному развитию Центральной Азии (терроризм, наркотрафик, деградация образования, миграция) можно преодолеть только в рамках интеграционного проекта ЕАЭС.

Участники форума подтвердили, что постоянный, живой, заинтересованный диалог на уровне «народной дипломатии» и профессиональных контактов журналистов, экспертов, ученых-гуманитариев позволяет успешно решать многие общие проблемы, вырабатывать единые подходы к определению наиболее эффективных моделей межгосударственного взаимодействия.

В этом контексте особенное внимание было акцентировано на роли молодежи как наиболее активной части населения, которая обладает высоким уровнем восприятия прогрессивных идей и существенным потенциалом для их практической реализации.

Этот потенциал может быть направлен как в конструктивное русло, так и иметь деструктивное воплощение. Возможности консолидации молодежи на созидательной основе содержат в себе межгосударственные гуманитарные, социально ориентированные проекты. А раскрыть их значимость, актуальность и своевременность через использование адаптированных к целевой аудитории форм и методов – задача масс-медиа.    

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.12.2016 18:39

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Акил Гайбуллаевич Акилов

Акилов Акил Гайбуллаевич

Премьер-министр Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Июль 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31