90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как любят президентов в Центральной Азии

03.12.2016 14:23

Политика

Как любят президентов в Центральной Азии

Памятники, специальные законы, стихи, песни и фильмы в честь своих президентов народы Центральной Азии создают на протяжении почти всех лет независимости наших стран. Но в последние годы любовь населения к своим лидерам особенно усилилась. Например, четыре года назад в Казахстане появился особый праздник – День Первого президента Казахстана, посвященный Нурсултану Назарбаеву. 1 декабря страна его торжественно отмечает. В честь этого знаменательного события Zanoza вместе с партнером "Открытая Азия онлайн" решили вспомнить, как народы нашего региона проявляют любовь к своим руководителям.

Таджикистан

В Таджикистане тоже есть свой День президента, его здесь отмечают 16 ноября. Новый праздник был одобрен парламентом республики в середине апреля этого года, полмесяца назад страна его отметила впервые. В конце прошлого года депутаты также единогласно одобрили и закон "Об основателе мира и национального единства - Лидере нации", официально провозгласивший Эмомали Рахмона пожизненным лидером таджиков.

Закон гарантирует Рахмону неприкосновенность после ухода с президентского поста, а также законодательно прописывает право действующего главы государства на пожизненную пенсию, транспорт, жилье, страховку и право на общение с нацией в любое время. Среди прочего документ регламентирует "порядок проявления уважения к лидеру нации", а также предусматривает ответственность за проявление неподобающего отношения.

Помимо подарков от законотворцев, президенту Таджикистана от народа страны поступают и вполне материальные сюрпризы. Например, в конце ноября этого года в Гиссаре – городке в 30 километрах от Душанбе - был установлен памятник книге Эмомали Рахмона "Таджики в зеркале истории" весом в одну тонну. "Это монумент великой книге, и даже такими огромными формами невозможно передать всю ценность издания", - заявил начальник отдела образования горадминистрации Назри Асадзода.

Памятников непосредственно самому президенту в стране нет, потому что этот момент прописан в законе "Об основоположнике мира и национального единства - Лидере нации". В нем сказано, что пока лидер жив, памятники ему воздвигать не будут.

Этот пункт был принят не случайно, дело в том, что всенародная любовь к лидеру нации способна подвигнуть и на такие идеи. Например, два года назад в Союзе художников Таджикистана был подготовлен маленький бюст президента страны. Тогда даже сообщалось, что такие бюсты могут появиться на рабочих столах таджикских чиновников. Впрочем, потом Союз художников эту информацию опроверг.

Возможно, потому, что сам президент неоднократно запрещал чиновникам и гражданам превозносить его. В 2010 году глава государства выразил недовольство тем, что чиновники публикуют свои фотографии вместе с ним на баннерах. Такие изображения исчезли, однако фотографии президента в одиночестве красуются во всех уголках Таджикистана.

Экс-советник президента Таджикистана Саидмурод Фаттоев:

"Заслуги президента Эмомали Рахмона перед своей Родиной и нацией сопоставимы с вкладом, который в разные времена внесли в развитие своих стран Авраам Линкольн, де Голль, Кемаль Ататюрк, другие деятели мирового масштаба. Сегодня это уже совершенно очевидно".

Казахстан

В Казахстане закона, запрещающего устанавливать памятники Нурсултану Назарбаеву, нет. Поэтому монументы в честь президента в стране имеются. Буквально вчера один установили в Талдыкоргане – центре Алматинской области. Скульптура выполнена из бронзы, постамент гранитный, высота памятника 4,2 м.

"Сегодня на благодатной земле мы открываем памятник первому президенту, лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Благодаря президенту Казахстана мы сделали беспрецедентный рывок во всех сферах экономики", - произнёс в своём выступлении аким Алматинской области Амандык Баталов.

Кстати, новый памятник далеко не единственный монумент, посвященный Назарбаеву. Так, в 2011 году в Алматы была открыта скульптурная композиция "Казахстан", в центре которой находится изображение президента Казахстана.

В 2009 году в Астане был открыт комплекс "Казак елi", частью которого также стал барельеф с изображением Назарбаева.

Еще один барельеф с изображением президента есть на "Монументе Независимости Казахстана", который находится в Алматы. Здесь же расположена бронзовая книга с оттиском президентской руки.

Кроме памятников, Назарбаеву посвящены и законы Казахстана. В 2010 году депутаты нижней палаты Парламента страны единогласно приняли поправки в пакет законопроектов, наделяющих президента Назарбаева статусом лидера нации. Тем самым народные избранники согласились с тем, что глава государства и члены его семьи полностью освобождаются от уголовной ответственности. А за оскорбление первого президента страны или искажение фактов его биографии эти поправки предусматривают уголовную ответственность. Кроме того, Назарбаеву пожизненно принадлежит право: обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам, выступать перед Парламентом республики на заседаниях и т.п. Тогда этот закон сам президент отказался подписывать, тем не менее, он был принят.

Еще в Казахстане есть орден имени Назарбаева; имя президента присутствует в названии национального университета, премии, нескольких улиц (кстати, есть и улицы в его честь и за рубежом), а совсем недавно имя президента предложили отобразить в названии Астаны. Правда, сам Назарбаев эту идею не поддержал.

Директор Назарбаев центра Канат Саудабаев:

"Наш президент – это лидер-созидатель, который органично сочетает в себе динамизм, неутолимое стремление к инновациям Запада и присущее Востоку уважение к традициям, многовековым ценностям и устоям общества. При этом Нурсултан Абишевич всегда был и остается плотью от плоти своего народа. Кредо и, пожалуй, самый главный секрет успехов главы государства еще на заре независимости абсолютно точно определил он сам – "жить с народом и жить для народа". Все эти годы Назарбаев твердо привержен этому принципу, мыслями и делами укрепляя единство нации и лидера, подтверждая, что судьба страны – его судьба".

Туркменистан

Но, конечно, безоговорочным лидером по количеству прижизненных памятников по праву считается бывший президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. За годы правления Туркменбаши было воздвигнуто свыше 14 тысяч монументов в его честь. До сих пор монументы Ниязова находятся напротив всех государственных учреждений страны.

Причем, свою любовь к президенту туркмены стали проявлять еще в далеких 90-х. В 1998 году на центральной площади Ашхабада была установлена "Арка Нейтралитета", вершину которой венчала двенадцатиметровая статуя, изображавшая золотого Туркменбаши. Более того, эта скульптура поворачивалась вокруг своей оси вслед за солнцем. Правда, в 2010 году ее перенесли на окраину столицы.

Через пять лет в столице Туркменистана появилась другая статуя, не менее грандиозная, но в честь нового президента: позолоченная скульптура Гурганбулы Бердымухамедова верхом на лошади. Согласно информации, распространенной "Туркменской инициативой по правам человека", средства на строительство этого памятника собирались за счет удержания части заработной платы граждан, работающих в государственных учреждениях. Кроме того, представители этой организации отмечали, что в стране массово мобилизуют граждан для того, чтобы они приветствовали Бердымухаммедова и аплодировали ему во время различных мероприятий.

Почти сразу после того, как Бердымухамедов занял пост президента, чиновники сообщили, что народ Туркменистана требует присвоить президенту звание Героя Туркменистана. Тогда Бердымухамедов тоже отказывался от статуса, но вскоре его за ним все равно закрепили. Так же, как и закрепили титул "Аркадаг" (Покровитель).

Туркменская писательница Гозель Шагулыева:

"Когда я вижу, как претворяются в жизнь грандиозные планы нашего уважаемого Президента, когда слушаю его исторические выступления, от волнения не могу сдержать слез счастья и гордости. И по щекам катятся светлые слезы, словно капельки моего вдохновения. Когда великие слова сливаются воедино с великими делами – происходит настоящее чудо, способное поразить наше сознание".

Узбекистан

В этой стране все было не так однозначно. В городах и селах Узбекистана тоже были развешаны портреты покойного Ислама Каримова, выставлены баннеры с его цитатами, в его честь творческая интеллигенция страны произносила пафосные речи, но в 2007 году все эти проявления народной любви пошли на убыль. Портреты президента отовсюду исчезли, говорить о нем в стране стали меньше. За все время правления Каримова в стране ему не установили ни один памятник. В СМИ писали о том, что инициатива прекратить проявление такой народной любви принадлежала лично Каримову.

Однако все изменилось после смерти президента.

Все началось с заявления Бердымухамедова: он сказал, что в его стране в честь Каримова назовут ряд площадей. Речь главы туркменского государства транслировалась по узбекскому государственному телевидению с многочисленными повторами. В самом Узбекистане проявления уважения по отношению к Каримову тоже стали набирать обороты.

Например, 75-летний пенсионер из Наманганской области Хусан Ходжибаев рано утром 5 сентября отправился на своем велосипеде в город Самарканд. Пенсионер преодолел расстояние в 521 километр, чтобы добраться до могилы усопшего президента и прочесть молитву. "Сколько он провел бессонных ночей, сколько трудился днем, чтобы построить такое процветающее государство. Все это далось не так-то легко. Я тоже решил помучиться четыре дня на велосипеде ради своего друга, чтобы навестить его могилу", - сказал Ходжибаев Радио "Озодлик".

В первый день после смерти Каримова в школах и вузах Узбекистана учеба началась с уроков, посвященных усопшему президенту. Преподаватели и местные чиновники выступали с речами о жизни и достижениях Каримова. В конце каждого такого урока студентам показывали документальный фильм о бывшем узбекском лидере под названием "Будущее - за нами!".

В день похорон президента собравшихся было несколько сотен тысяч, они бросали цветы под колеса похоронного кортежа, женщины плакали.

Анна Иванова, Акбар Каршиев, спецкоры. УзА. "Народное слово" (2006 год):

"Новые инициативы президента Ислама Каримова по укреплению политической системы в стране – еще один шаг по пути демократии, ведущей к сохранению в обществе гражданского согласия. Продолжающееся строительство устойчивых общественных институтов является уникальным опытом, который может быть применим не только в других государствах региона, но и на других континентах".

Кыргызстан

Кыргызстану в этом смысле особо и похвастаться нечем. Некоторые, очень слабые попытки были, но они сразу пресекались.

Так, в августе этого года во время пресс-конференции президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал журналисту, назвавшему его Лидером нации, что об этом титуле он не знал. Еще на той конференции кыргызский президент говорил о том, что "хваля, можно любого человека сделать дураком".

В Кыргызстане нет баннеров с изображением президента, нет памятников в честь него, нет специальных законов, защищающих его и его семью, и песни Атамбаев поет только сам, и все больше о любви.

Уже в ноябре этого года лидер фракции СДПК Иса Омуркулов назвал Атамбаева лидером нации. На вчерашней пресс-кофнеренции президента спросили, считает ли он себя таковым.

Атамбаев ответил: "Это его личное мнение. Пусть народ решает, такой ли я. Я лишь президент, который отработает еще год".

Кроме того, политолог Бакыт Бекетаев на той же пресс-конференции попытался сформулировать вопрос так, чтобы это было приятно президенту.

"Когда вы попросили американцев покинуть аэропорт, то критики предрекали скорую смерь аэропорта. Но он процветает. Та же история и с продажей "Кыргызгаза" за один доллар. Но ведь никто не бегает по узбекским коридорам. То же самое касается и поправок в Конституцию. Ведь вы за что беретесь, то приносит пользу народу. В народе есть недовольные, которые живут на земельных участках. И только вы можете решить этот вопрос, а не правительство", - спросил Бекетаев.

Атамбаев не обратил внимания на откровенную лесть. А вот соцсети отреагировали мгновенно.

Кроме того, изображение Атамбаева появилось и в учебнике кыргызского языка. И это тоже стало причиной скандала. Министерство образования было вынужденно оправдываться, сообщать об ошибке и говорить, что в сигнальном варианте изображения Атамбаева не было.

Кроме того, в Бишкеке есть микрорайон "Асанбай", который назван в честь прадеда действующего президента Алмазбека Атамбаева. Однако свое название эта часть Бишкека получила задолго до того, как Атамбаев стал главой государства.

Отметим, что в стране предпринимались попытки сделать главу государства всенародно обожаемой личностью. Например, вот данные Международной федерации по правам человека (FIDH) о ситуации с демократическими свободами в Кыргызстане, которые были опубликованы в 2003 году: "Референдум 2 февраля 2003 года по конституционным реформам ведет к концентрации власти в пользу президента (увеличение возможностей президента распускать Парламент, полуабсолютное право вето законодательства) и ограничению основных свобод, таких как свобода собраний. К тому же, президент и его семья имеют неприкосновенность и иммунитет от привлечения к суду за криминальные правонарушения после президентства. Увеличение судебных процессов со стороны официальных лиц и членов правительства позволяет ограничивать деятельность СМИ, которые критикуют правительство, и очень часто ведет к закрытию оппозиционных газет".

Через два года в Кыргызстане свершилась революция. Пост президента занял Курманбек Бакиев.

В 2007 году СМИ сообщили о том, что одна из улиц села Кизилкишлак Карасуйского района Ошской области Кыргызстана может быть названа именем отца президента страны Сали Бакиева. Журналисты писали о том, что инициативная группа собирает подписи у односельчан, чтобы переименовать улицу с историческим названием "Суратош". Эта же инициативная группа выступила с предложением назвать кабинет кыргызского языка в одной из местных школ именем супруги президента Татьяны Бакиевой. Согласно другому предложению группы сельчан, местная Ассоциация водопользователей должна быть названа именем Жусупбека Бакиева - покойного брата главы государства.

Через три года Бакиеву пришлось уйти с поста президента и бежать в Беларусь. В феврале 2013 года в Кыргызстане он был признан виновным в преступлении, предусмотренным статьей "злоупотребление служебным положением", и заочно приговорён к 24 годам колонии усиленного режима.

В общем, в контексте всеобщей любви к правителям в Центральной Азии мы, кыргызстанцы, выглядим... странными.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.12.2016 14:23

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31