90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №133 (21 ноября - 4 декабря)

Топ-10 StanRadar.com №133 (21 ноября - 4 декабря)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных на нашем сайте за прошедшие две недели.

 

 

 

 

1. Возвращение США в Центральную Азию начнется с 2017 года   (эксклюзив)

О том, почему Центральноазиатский регион стал вновь привлекателен для Вашингтона, и как будет разыгрываться возможное противостояние между Казахстаном и Узбекистаном, StanRadar.com рассказал эксперт по Центральной Азии Игорь Панкратенко.

***

2. Кадыр Мaликов: Кыргызстан попал в «опасный список»   (эксклюзив)

«Страна поднялась в международном индикаторе террористических рисков. Мы попали в список стран, где присутствует риск терроризма. По сути, из всех республик Центральной Азии Кыргызстан занимает первое место по террористической угрозе. Это неофициальные данные», - заявил директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов, выступая на заседании круглого стола в Бишкеке. StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта.

***

3. «Инвесторы в Кыргызстане сталкиваются с двойным налогообложением»   (эксклюзив)

«Ситуация в стране характеризуется хроническими проблемами в сфере обеспечения прав инвесторов. На уровне работы государственных органов – это проблемы с выдачей лицензий и заключением соглашений. На более низком уровне – постоянно недопонимание с местными жителями», - заявил российский эксперт-экономист, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, комментируя StanRadar.com возможное закрытие горнолыжной базы «ЗИЛ» в Кыргызстане из-за конфликта с жителями одного из соседних сел.

***

4. «США сливает провокационные сообщения против Турции через Германию, чтобы рассорить ее с Россией»   (эксклюзив)

Новое руководство Соединенных Штатов Америки намерено рассорить Россию и Турцию. Об этом заявил политолог, эксперт по геополитике Марс Сариев, комментируя StanRadar.com появившуюся информацию в немецких СМИ о том, что официальные власти Турции спонсировали сепаратистов Украины.

***

5. Прожиточный минимум: Как просуществовать в Узбекистане на сто долларов в месяц?  

После недавнего резкого скачка «базарного» курса доллара в Узбекистане соответственно взлетели и цены на многие продукты питания. Между тем, повышения заработных плат в ближайшее время не предвидится.

Сможет ли новый президент Узбекистана преодолеть бывшую при Исламе Каримове традицию, при которой повышение зарплат всегда сопровождалось еще большим повышением цен?

***

6. Аналитики оценили масштабы ненаблюдаемой экономики в СНГ

Самые высокие показатели по ненаблюдаемой экономике среди стран Содружества продемонстрировал Казахстан - 27,3% ВВП. Самый низкий в Азербайджане – 9%. По теневой экономике в этих странах также самый высокий и самый низкий показатели в СНГ – 11% и 2,5% соответственно. Проблема неконтролируемых сегментов обсуждалась на заседании совета Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), объединяющей профсоюзы стран СНГ.

***

7. «Центральная Азия для США как бездонная бочка»

Глава представительства НАТО в Узбекистане Розария Пульизи заявила, что офис северо-атлантического альянса в Ташкенте весной 2017 года будет закрыт. Причина — пересмотр бюджета на 2017 год.

Закрытие филиала НАТО в Ташкенте эксперты восприняли неоднозначно. Кто-то увидел в этом и некоторое разочарование, и осторожность, а возможно и элементарное желание сэкономить.

***

8. Обратный отсчет: последние деньки льготного периода для Кыргызстана

Чуть больше, чем через два месяца в Кыргызстане закончится льготный период пребывания в ЕАЭС, что значит, что в стране вступят в силу общие для всех стран-участниц тарифы, налоги, законы и положения.

Готова ли к новым экономическим реалиям эта среднеазиатская страна?

***

9. «Все политические события 2016 года в Казахстане связаны с реформированием экономической модели»

Интервью о политических и экономических итогах года для Казахстана. На этот раз своими оценками делится известный казахстанский политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

***

10. Что происходит в Туркмении в преддверии выборов президента

Списки невыездных, ограничение свободы слова и продовольственные очереди - лишь часть проблем, беспокоящих туркменскую диаспору за рубежом в преддверии выборов президента страны.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какую оценку вы бы поставили Бараку Обаме, покидающему пост президента США?

«

Январь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31