Казахстанцам легко найти работу за рубежом — поуехавшая казашка

12.12.2016 10:53

Дизайнер интерьера Айгерим Ахметова уже четвертый год успешно работает в турецкой компании.

Плюсы казахстанского образования

— Расскажите о себе: где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?

— Я родилась в Оренбургской области, в селе Илек. С распадом Советского Союза эта территория осталась за Россией, поэтому родители сразу прописали меня в поселке Жарсуат Бурлинского района Западно-Казахстанской области. Наша семья часто переезжала, всего я поменяла четыре школы. В итоге окончила гимназию эстетического направления в городе Уральск. Затем мой выбор пал на академию искусств Жургенова в Алматы на специализацию дизайн интерьера. Позже я решила не покидать академическую среду и защитила магистерскую диссертацию по живописи в КазНУИ, в Астане. Оба университета я окончила с красным дипломом, чем гордятся мои родители. Но по сути, это стало только нашей семейной радостью – подходящую работу в Казахстане я так и не нашла.

— Когда вы переехали в Анталию? Как решили уехать?

— Везде, куда я подавала резюме, требовался опыт работы. Были возможности зарабатывать в нескольких местах, но это был не вариант. И однажды мой хороший знакомый сказал: «Не можешь найти работу в Казахстане, расширяй границы – ищи дальше. Ты дипломированный специалист, хорошо владеющий иностранным языком, в чем проблема?». Я призадумалась. Действительно, почему бы и нет. И я просто опубликовала свое резюме на турецком сайте по поиску работы. На следующий день мне уже стали писать представители различных фирм. В итоге я согласилась на одно предложение в строительной компании.

По их условиям, я должна была за свой счет приобрести билет до Анталии, чтобы пройти собеседование. А если бы что-то пошло не так, они обещали сами оплатить обратный проезд. Я побежала в турфирму и была приятно удивлена, что билет на чартерный рейс до Анталии стоил всего сто долларов (тогда курс еще был 150 тенге за доллар). Так я и рискнула. Полгода проработав в этой компании, поступила на докторантуру в Акдениз университет. Позже нашла новое место работы уже в дизайнерской студии. Сейчас совмещаю работу и учебу.

Хочу отметить, что живя за границей, я убедилась еще раз – в казахстанской системе образования закладываются хорошие базовые знания. У наших людей шире кругозор, мы быстро адаптируемся в других условиях, владеем как минимум двумя языками, а кто-то и больше. Поэтому уехав в Анталию, я была уверена, что без работы не останусь.

Важно найти единомышленников

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Трудности были. Первое место работы оказалось тяжелым в психологическом плане. Текучка кадров была сумасшедшей. Меня хватило на полгода. Бывшие коллеги удивлялись моему терпению. У меня не было определенной и четкой должности: и на стройку бегали снимать чертежи, и с клиентами договаривались, и бухгалтерские дела вели. Но что хорошо — именно в этом месте я освоила важные для дизайнера компьютерные программы и стала сильнее в моральном плане.

А вот со вторым местом работы мне повезло больше. Или, возможно, уже стало привычным то, что изначально было чужим. Был приветливый коллектив, да и работа сейчас по специальности.

— Как к вам относятся местные?

— Первое время многие из моего окружения были в шоке, что я будучи девушкой одна решилась приехать в другую страну и работать.

Они не принимали мою приветливость и открытость, для них это было что-то из разряда легкомысленности. Хотя для нашего общества это нормально.

Но вскоре я приобрела единомышленников и друзей, и все стало проще. Когда понимаешь, что ты не одна и есть люди, которые тебя поддерживают, то жить намного легче.

Турки меньше отдыхают

— Назовите самые большие различия между Казахстаном и Турцией?

— В Турции меньше отдыхают (смеется). К примеру, после отработанного года полагается только 15 оплачиваемых дней отпуска. И еще здесь меньше праздничных дней, чем в Казахстане. Но с другой стороны, в Турции очень хорошо развита корпоративная забота о персонале. Многие компании оплачивают питание и проезд своих сотрудников.

Если говорить о жилье, то аренда в Анталии намного дешевле, чем в крупных городах Казахстана. Так, ежемесячно за трехкомнатную квартиру мы оплачивали по 40 тысяч тенге без учета коммунальных услуг.

— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?

— Пока не могу ответить на этот вопрос. Как карты лягут. Я благодарна судьбе за то, что она привела меня в этот замечательный город с непревзойдённой культурой и самобытностью. Для кого-то Анталия просто место отдыха, а для меня, как творческого человека, источник вдохновения. Благодаря тому, что я учусь здесь и получу докторскую степень, у меня появилась возможность съездить по обмену в Европу и посетить многие города своей мечты. Я придерживаюсь философии всемирного единства и служения всему человечеству. Но где бы я ни была, всегда с гордостью говорю, что мой родной дом – это Казахстан.

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович