90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕАЭС пока не нуждается в увеличении количества стран-участниц

15.12.2016 08:48

Экономика

ЕАЭС пока не нуждается в увеличении количества стран-участниц

Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин считает, что процесс интеграции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должен быть постепенным, и нет необходимости в увеличении числа стран-участниц.

"На мой взгляд, торопиться не надо. Процесс должен быть постепенным. Не надо стараться быстрее, любой ценой расширять количество стран, выходить на какие-то политические договоренности. Может это будет красиво звучать с точки зрения телевидения, прессы. Вот, новая страна вступила. Здорово, сделали единую валюту. Но последствия могут быть очень неприятными, когда после громких заявлений будут серьезнейшие экономические проблемы, экономические кризисы в той или иной стране", - подчеркнул он в ходе лекции в Евразийском национальном университете в Астане во вторник.

По его словам, пока нет острой необходимости введения единой валюты, единого центрального банка и финансового рынка.

При этом Д.Панкин признает, что в настоящее время единственным реальным кандидатом для вступления в ЕАЭС является Таджикистан. Однако Евразийская экономическая комиссия не предпринимает никаких форсированных шагов в переговорном процессе.

"Они взвешивают. Длительное время это рассматривается, но никто не делает каких-то шагов. Мол, давайте любой ценой сделаем преференции Таджикистану, важно, чтобы он зашел. Потому что нет такой задачи, чтобы увеличить численность, отрапортовать съезду партии, что приняли шестого члена в Евразийское экономическое сообщество. Важнее выстроить все внутренние процессы и достичь согласия по внутренним рынкам", - заметил он.

На его взгляд, важнее разрешить вопрос с нетарифными барьерами, мешающими бизнесменам реализовать свою продукцию на территории других стран.

"Хорошо, мы сняли таможенные барьеры. Но дальше возникает куча нетарифных барьеров, когда производитель в одной стране не может реально продать в другую из-за какого-нибудь местного правила, что только местные товары можно, или местный стандарт или регламент. Это очень важно - двинуться по пути устранения этих нетарифных барьеров", - заключил он.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Акционерами банка являются Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.interfax.by/news/belarus/1217421

15.12.2016 08:48

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Надырмамат Тиленбаевич Момунов

Момунов Надырмамат Тиленбаевич

Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30