90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Двухлетнюю работу Российско-Кыргызского фонда развития оценили на тройку с минусом

Двухлетнюю работу Российско-Кыргызского фонда развития оценили на тройку с минусом

В Кыргызстане работу, проделанную Российско-Кыргызским фондом развития (РКФР) за два года его существования, оценили на тройку с минусом. Как отметил эксперт-экономист Джумакадыр Акенеев в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com, за этот период Фонд должен был выдать все $500 млн кредитов и начать возвращать часть этих средства обратно.

«Условия, которые выставил РКФР очень тяжелые. Пусть даже снизили процентную ставку с 7% до 4%, но, тем не менее, правила для простых крестьян, которые хотят получить оборудование, все равно сложны. У нас нет предприятий, которые можно модернизировать или строить на такие высокие суммы. Тем более, нет соответствующего залога. Я считаю, что было много рекламы о том, что Фонд работает эффективно, но непосредственную роль они не выполняют. Надо было выдавать кредиты так, чтобы эти деньги улучшали сельское хозяйство и предоставляли возможность экспорта продукции в страны Европы и Китай, то есть то, что будет функционировать долго и принесет экономике Кыргызстана плюсы», - сказал он.

Аналитик высказал мнение, что для этого нужно строить перерабатывающие заводы, наладить логистику и создать овощехранилища.

«Чтобы в новых условиях перерабатывать всю сельхозпродукцию. Выпускать чипсы, крахмал, соки и так далее. Но сегодня мы видим, что за два года не освоено даже 30% всей суммы, хотя главной целью Фонда является вложить имеющиеся у него деньги и потом вернуть их. Наверняка, неиспользованные деньги где-то лежат и приносят свои проценты, но нужно использовать их по главному предназначению», - добавил он.

Джумакадыр Акенеев отметил, что дело двинулось с мертвой точки после назначения Кубанычбека Кулматова на должность председателя правления Российско-Кыргызского фонда развития.

«При новом руководстве, могу сказать, работа Фонда оценивается на твердую четверку. Но, если в целом за два года, то, как я уже говорил - три с минусом», - подытожил эксперт.

Напомним, что в ноябре 2016 года прошло два года с момента основания Российско-Кыргызского фонда развития. За этот период РКФР профинансировал 582 проекта на общую сумму в $167,2 млн.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что Фонд был создан в 2014  году, первый проект был профинансирован лишь в сентябре 2016 года. Изначально размер минимального кредита составлял $3 млн, деньги выдавались под 7% годовых. Однако позже при участии руководства Кыргызстана сумма была снижена до $1 млн, а кредитная ставка - до 4%. На сегодня перед фондом поставили задачу довести объем финансирования к концу года до 10 млрд сомов, но план уже перевыполнили более чем на 1 млрд сомов. Кроме того увеличено с 3 до 10 количество банков, с которыми работает РКФР. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

Показать все новости с: Кубанычбеком Кулматовым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Дарига Нурсултановна Назарбаева

Назарбаева Дарига Нурсултановна

Казахстанский общественный и политический деятель

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какую оценку вы бы поставили Бараку Обаме, покидающему пост президента США?

«

Январь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31