90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикско-узбекские отношения: характер и динамика (Ч.2)

16.12.2016 11:52

Политика

Таджикско-узбекские отношения: характер и динамика (Ч.2)

Проблемы, которые закалили

Таджикистан, как более заинтересованная сторона, постоянно прилагал усилия для выхода из состояния политического противостояния по энергетическим, транспортно-коммуникационным и прочим экономическим и гуманитарным проблемам. Опыт, в том числе и самого Таджикистана, сумевшего остановить войну, выйти на мирные соглашения и собрать воедино фактически распавшейся к сентябрю-ноябрю 1992г. страну, свидетельствует - нет таких проблем, которые нельзя было бы разрешить в режиме диалога. С полным основанием это заключение можно отнести и двусторонним таджикско-узбекским отношениям.

В этих отношениях энергетическая проблема заняли особое место, став, в какой-то мере, символом тупиковой ситуации, в которой оказались отношения двух соседних стран. Они стали заложником непреклонности обеих сторон в стремлении стоять до конца на своих позициях. С одним нюансом. Таджикская сторона, как заинтересованная в реализации своих проектов, неоднократно предлагала через диалог найти взаимоприемлемое решение проблемы.

Таджикские власти стремились к достижению взаимопонимания с узбекскими властями по спорным и конфликтным вопросам. В частности, для снятия опасений по поводу возможного использования строящихся Рогунской ГЭС и других гидроэнергетичеких объектов на реках Таджикистана в сугубо политических целях узбекской стороне предлагалось самой принять в реализации этих проектов и вхождение, на этой основе, в менеджмент их строительства и последующей эксплуатации пропорционально доли её участия. Однако все приглашения к конструктивному диалогу долгое время заканчивались ничем.

По иному и быть не могло. Диалог, тем более конструктивный, может состояться лишь при наличии у обеих сторон конфликта реального желание воспользоваться этим инструментом для его разрешения. Такое желание появляется тогда, когда становится очевидным, что дальнейшее поддержание конфликтной ситуации теряет смысл, не ведёт к достижению преследуемой цели, или когда возможности сторон уравниваются, или же радикальным образом меняются внутренние или внешние условия (или и те, и другие, одновременно), в контексте которых развивается конфликт по той или иной проблеме.

У Таджикистана реальное желание конструктивного диалога с Узбекистаном по критически важным для него энергетическим и транспортно-коммуникационным проблемам наличествовал, ибо неразешённость этих проблем негативно сказывалось именно на нём. У другой стороны долгое время такой потребности в конструктивном диалоге по этим и разным другим проблемным для двусторонних отношений попросту не было. Узбекистан обладал целым набором преимуществ, в число которых входило и склонность внешних сил, имеющих свои интересы в регионе и способных оказывать влияние на входящие в него страны, учитывать именно его позицию и интересы.

Такое положение дел сохранялось примерно до второй половины 2014г. К этому времени стало очевидным, что Таджикистана не только не намерен отказываться от планов по утилизации своих гидроэнергетических проектов, но и успешно доведя до конца реализацию проектов обеих Сангтудинских ГЭС, сконцентрировал на строительстве Рогунской ГЭС собственные силы и возможности. Иными словами, жёсткое неприятие Узбекистаном намерений Таджикистана возводить гидроэнерегоетические объекты не привели к желаемым результатам и, соответственно, стали утрачивать свой смысл.

Транспортная блокада 2010 г. привела к тому, что, Таджикистан, сфокусировавшись на обретение альтернативных возможностей, сумел существенно снизить остроту транспортно-коммуникационной зависимости. Важным транспортным выходом во внешний мир для него стала автомобильная дорога на Китай и дальше по Каракорумскому шоссе в Пакистан и к портам этой страны. Мосты, построенные через Пяндж, открыли транспортные возможности на южном направлении. На северном направлении основным стал автотранспортный коридор через Кыргызстан с выходом на Казахстан и Россию. Осуществляющиеся в настоящее время проекты строительства железных дорог в Афганистане открывает возможность для Таджикистана выйти через них на железные дороги Туркменистана и Ирана и далее на другие направления. Таким образом альтернатива железнодорожному выходу через Узбекистан за пределы региона в больший внешний мир становится всё более реальной.

Происходящие изменения стали понемногу снижать энергетическую и транспортно-коммуникационную зависимость Таджикистана и, как следствие, уравнивать возможности сторон и формировать основу для конструктивного диалога.

К этому времени практически завершился и процесс обособления бывших советских республик региона с имманентно присущей ему конфликтогенностью в отношениях между ними. Он выполнил свою задачу по способствованию их становлению в качестве состоявшихся постсоветских национальных государств. Для них теперь объективной необходимостью стало налаживание взаимодействия в нахождении совместными усилиями ответов на внутренние социально-экономические и внешние политические вызовы, исходящие, в том числе, от различных наднациональных проектов самой разной идеологической и политической направленности. Вызовов, угрожающих их стабильности, безопасности, а также суверенитету и независимости.

Все названные изменения и сложившийся тревожный для государств региона фон и привёл к тому, что где-то с середины 2014 г. стали намечаться первые реальные позитивные подвижки в таджикско-узбекских отношениях. В сентябре 2014г. на полях проходившего в Душанбе саммита ШОС встреча и переговоры глав государств Таджикистана и Узбекистана были несколько более содержательными и плодотворными, нежели обычно. Некоторые позитивные результаты не замедлили сказаться. Если на 1 сентября 2014г. товарооборот между двумя странами составил всего лишь $2,1 млн., то уже в следующем 2015г. он достиг $12 млн., за 8 месяцев уже нынешнего 2016г. уже $41,9 млн. Однако ему все ещё далеко даже до $300 млн. 2007г.

Проблем с транзитом грузов для Таджикистана по железным дорогам Узбекистана практически были сняты. В вопросах же энергетики и визового режима особых подвижек не произошло.

Переход на диалог

Небыстрые темпы нормализации отношений объяснялись, прежде всего, инерцией прошлого. Достаточно сильной, чтобы напряжённость в отношениях оказалось способной самовоспроизводиться, несмотря на то, что объективные её предпосылки, как было отмечено выше, стали понемногу сходить на нет.

Одним из факторов, причём не совсем последних по своему значению, обуславливавших воспроизводство напряжённости в отношениях Узбекистана с государствами Центральной Азии, в целом, и Таджикистаном, в частности, являлись особенности выстраивания покойным президентом Исламом Каримовым отношений своей страны с внешним для неё миром. Он придерживался существенно разнящихся между собой подходов при выстраивании отношений с внешним миром за пределами Центральной Азии и с соседями по региону.

При выстраивании отношений с государствами большого внешнего мира главным для Ислама Каримова было обеспечить Узбекистану, опираясь на потенциал страны, положение равноправного партнёра и не допускать даже малейшего ущемления суверенитета и независимости своей страны. В общении же с соседями по региону он фактически воспроизводил модель поведения старшего брата, каковыми, по сути дела, и были руководители Узбекистана для своих коллег по региону в советские времена. Но с одним различием. Крупнейший политик позднесоветской Средней Азии, многолетний руководитель Узбекистана Шараф Рашидов стремился быть не старшим братом-ментором, а, опираясь на статус Узбекистана, как четвёртого по реальному потенциалу и первой из неславянских республик СССР в политическом и не политическом рейтинге прежней большой страны, представителем общих интересов перед союзным центром.

В советские времена такое позиционирование себя руководством Узбекистана не вызывали отторжения у соседей по региону. К тому же, и союзный центр тоже достаточно внимательно следил за тем, чтобы не возникало чрезмерных разногласий между Ташкентом и другими столицами республик тогда ещё Средней Азии. После распада СССР, когда в бурно развивавшемся процесс взаимного обособления бывших союзных уже Центральной Азии не осталось места общим интересам, никому уже не хотелось быть младшим братом. Попытки же настаивать на этом прямо вели к возникновению конфликтных ситуаций.

При сохранении политических реалий, сложившихся к середине 2014г., начавшаяся смена парадигмы отношений между Таджикистаном и Узбекистаном, обусловленная как практическим завершением процесса их полного взаимного обособления и становления в качестве состоявшихся государств, так и сформировавшимися новыми вызовами и угрозами стабильности и безопасности обоих государств, в том числе и извне, могла продолжаться небыстрыми темпами ещё неопределённо долгое время. Однако сама жизнь внесла в эти реалии свои коррективы и начавшийся двумя годами ранее процесс изменения характера таджикско-узбекских отношений стал развиваться более быстрыми темпами. Во всяком случае, контакты на высоком уровне между Таджикистаном и Узбекистаном резко интенсифицировались. Возникший диалог стал разворачиваться, прежде всего, вокруг всё тех же основных водно-энергетических, транспортно- коммуникационных и гуманитарных проблем в двусторонних отношениях.

Первые плоды диалога

Необходимой политической основой для предметного разговора по названным проблемам стал новый раунд общеполитического таджикско-узбекского диалога, начавшийся 3 сентября с.г. В этот день, для участия в траурных мероприятиях по случаю смерти и похорон президента Ислама Каримова в Самарканд прибыл глава таджикского государства Эмомали Рахмон. Тогда же состоялся и его первый контакт с премьер-министром Шавкатом Миризиёевым в качестве наиболее вероятного преемника Ислама Каримова на посту главы государства.

Дальнейшими контактами на высшем уровне стали телефонный разговор 5 октября Президента Эмомали Рахмона с Шавкатом Мирзиёевым, уже как с и.о. президента и 5 декабря с ним же как с новым главой узбекского государства. В ходе первого телефонного разговора была подтверждена готовность сторон как к продолжению открытого и широкого диалога, так и, фактически, к поэтапному снятию препятствий на пути широкого сотрудничества. В ходе разговора был обсуждён весь комплекс таджикско-узбекских отношений и перспективы их развития.

Помимо прямых были и опосредованные контакты двух лидеров, важнейшим из которых стал визит министра иностранных дел Абдуалазиза Комилова в Душанбе, где он был принят президентом Эмомали Рахмоном. В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили конкретные направления сотрудничества сторон. Таковыми были обозначены их активное конструктивное взаимодействия в нахождении положительных решений актуальным для Таджикистана гидроэнергетическим, транспортно-логистическим и гуманитарным проблемам. Была подчёркнута и необходимость поддержания наметившегося развития позитивных тенденций в двусторонних отношений, в целом.

Визит Абдулазиза Комилова в Душанбе стал рубежным, в том смысле, что обозначившееся ещё в сентябре 2014г. изменение подходов узбекской стороны к развитию отношений с Таджикистаном не только будет продолжено, но и получит дополнительный импульс. Подготовительным этапом к нему стала встреча с ним его таджикского коллеги Сироджиддина Аслова 15 сентября в Бишкеке на полях заседания Совета министров иностранных дел государств участников СНГ. В ходе встречи министры в предварительном плане обсудили, по сообщению департамента информации МИД РТ, «широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего характера, а также перспективы взаимовыгодного сотрудничества между двумя соседними странами». На основе результатов этой встречи двух министров и дальнейшей предварительной работы и были определены упомянутые выше вопросы и проблемы, сотрудничество по которым могло привести к значимым результатам уже в ближайшей перспективе.

Достигнутый уровень взаимопонимания между лидерами двух стран по вопросам, касающихся развития двусторонних отношений, угрозам и вызовам стабильности и безопасности каждой из них, а также региону, в целом, стимулировали конкретную работу по преодолению всё ещё имеющихся трудностей, мешающих приведению таджикско-узбекских отношений в состояние, отвечающих интересам обеих сторон.

Диалог по гуманитарной проблематике вёлся по её главным на данный момент составляющим - визовому режиму и возобновлению авиасообщения между двумя странами. Развернувшийся предметный разговор по этим вопросом говорит о том, что, в отличии от прежних времён, уже обе стороны в равной степени заинтересованы в нахождении приемлемых им решений. Хотя бы уже потому, что в устранении препон нормальному общению заинтересованы сотни тысяч сотни тысяч, если не больше людей по обе стороны границ, тесно связанных прямыми родственными отношениями.

Сразу же выяснилось – за годы, что прошли с момента введения визового режима, отношения между двумя странами стали обременять столько всего наносного, что в одночасье избавиться от них попросту не представляется возможным. 25 октября на специально созванном брифинге Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов сообщил, что в середине следующего месяца Ташкент посетит экспертная группа из Таджикистана для обсуждения со своими узбекскими коллегами ряда вопросов, включая и касающихся «…облегчения передвижения граждан на пунктах пропуска на границе, передвижения жителей приграничных районов, упрощение процедуры получения виз и другое». По поводу отмены виз он сказал: «Возможно, окончательное решение по данному вопросу будет приниматься после того, как появится уверенность в исчезновении угрозы проникновения радикальных групп из Афганистана». Понятно, что ситуация в Афганистане ещё не скоро стабилизируется, следовательно, отмены визового режима в скором будущем не предвидится.

Как представляется, стремление не спешить с отменой виз обусловлено не только опасениями по поводу «проникновения радикальных групп из Афганистана». По всей видимости, оно обусловлено и неизбежными для узбекской стороны трудностями с адаптацией к возможным последствиям самого разного рода быстрой отмены визового режима и быстрого же восстановления довизового уровня посещения Узбекистана гражданами нашей республики.

В сложившихся условиях, узбекская сторона пошла более приемлемым для себя путём некоторого упрощения процедуры получения виз и смягчения всего процесса перехода границы на контрольно-пропускных пунктах. И действительно, уже в октябре текущего года, по отзывам тех, кто в это время посетил Узбекистан, сама атмосфера перехода через границу заметно изменилась в лучшую сторону.

Что же касается возобновления авиасообщения, то переговоры по этому вопросу оказались более результативными. 2 ноября министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода в своём выступлении перед депутатами нижней палаты парламента сообщил о завершении подготовки представителями Таджикистана и Узбекистана проекта межправительственного соглашения по возобновлении авиасообщения между двумя странами. 8 ноября таджикские СМИ, со ссылкой на генерального директора авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» Валерия Тяна, сообщили, что рейс между Ташкентом и Душанбе будет включён в её летнее расписание 2017г.

Началу работы специалистов и ответственных лиц двух стран по водноэнергетическим вопросам, предшествовало знаменательное событие. 29 октября в Таджикистане перекрыли русло реки Вахш и приступили к строительству плотины Рогунской ГЭС. Сделано было это публично, при непосредственном участии главы государства Эмомали Рахмона и в присутствии всего таджикского правительства, всего депутатского корпуса и представителей общественности.

Десять лет назад Таджикистан уже был готов перекрыть реку. Но тогда ввиду проблем с нахождением источников финансирования и воздействия неблагоприятных внешних факторов он был вынужден отложить исполнение своего намерения. Придав перекрытию масштабный публичный характер, руководство республики как бы давало понять всем, что теперь обратного хода в реализации проекта не будет, что на этот раз оно твёрдо настроено довести начатое дело до его логического завершения.

На этом фоне 16 ноября состоялась встреча министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова с первым заместителем заместителя министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Султона Рахимзода. Стороны обсудили вопросы рационального использования водно-энергетических ресурсов в центральноазиатском регионе. То обстоятельство, что стороны вообще обсуждают эти вопросы и обсуждают их в спокойном тоне, не вынося их на публику, свидетельствует о желании найти точки взаимопонимания, следовательно о серьёзности намерений выйти из состоянии открытого конфликта. Пока ничто не говорит о возможности достижения скорых прорывных решений на данном направлении.

Лучшими выглядят перспективы более быстрого решения вопросов, связанных с делимитацией и демаркацией границы между двумя государствами и последующего их правового закрепления. Эти вопросы обсуждались 14 ноября в МИД Республики Узбекистан с таджикским послом в этой стране Содиком Имомом. Уже 16 ноября министр иностранных дел Узбекистана Абдулазизи Камилов принял в Ташкенте заместителя министра иностранных дел Таджикистан Махмадшарифа Хакдода и обсудил с ним эти же вопросы. Источник ИА «Азия Плюс» в правительстве Таджикистана подчеркнул, что у таджикской и узбекской сторон есть настрой до конца года поставить точку в вопросе делимитации и демаркации границы между двумя странами.

15-18 ноября вопросы делимитации и демаркации межгосударственной границы обсудили рабочие группы Правительственных делегаций Республики Таджикистан и Республики Узбекистан в ходе своей рабочей встречи, прошедшей в Ташкенте.

Подводя итог всему вышесказанному можно отметить, что в период с 3 сентября по 5 декабря этого года в двусторонних таджикско-узбекских отношениях наметились зримые позитивные подвижки.

Активизировавшийся конструктивный диалог дал первые плоды. Хочется надеяться, что этот тренд будет устойчивым и выведет отношения между двумя странами на уровень, отвечающий их коренным национальным интересам.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.12.2016 11:52

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31