90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сергей Пономарев: Российско-Кыргызский фонд развития продемонстрировал положительную динамику

Сергей Пономарев: Российско-Кыргызский фонд развития продемонстрировал положительную динамику

«За два года существования Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) показал положительную работу», - заявил президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.

По словам респондента, для кыргызских бизнесменов $3 млн кредита с соответствующим залогом фактически являются неподъемными.

«Таковы были требования Москвы, которая, кстати, и является создателем Фонда. Кто платит, тот и заказывает музыку. По московским меркам является нормальным кредит в $3 млн, но для кыргызских предпринимателей он высок. Целевая аудитория была сильно сужена, потому что в Кыргызстане в основном двигается малый и средний бизнес. 40% ВВП страны составляет именно эта отрасль. То, что сумму кредита уменьшили до $1 млн, безусловно, расширило круг потенциальных заемщиков. Но, если бы была возможность выдавать по $200 тыс. мелким хозяйствам, то это было бы еще более эффективным вложением средств», - сказал он.

Сергей Пономарев отметил, что за два года РКФР мог бы выдать половину имеющихся в его распоряжении средств, то есть $250 млн. «Мне кажется, тут есть некая недоработка. Сделано не так уж и мало, но не так много, как хотелось бы», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, собеседник редакции выразил мнение, что средства Фонда нужно инвестировать в перерабатывающую отрасль, и работать над добавочной стоимостью, чтобы экспортировать не картошку, а чипсы, не помидор, а томатный сок и иную готовую продукцию.

«Помимо этого, финансирование необходимо вкладывать в тепличное хозяйство, транспорт и логистику. В качестве пожелания могу сказать, чтобы Фонд поставил четкие понятия и задачи для самих сотрудников РКФР и бизнесменов, то есть заемщиков. Иногда одни и те же документы запрашивают по три раза. Хотелось бы, чтобы такое искоренилось, так как это задерживает выдачу кредитов. Хотелось бы, чтобы в будущем политика и бизнес сообщество оправдали возложенные на них обязательства на 95%. На 100% никогда ничего не бывает», - подытожил эксперт.

Напомним, несмотря на то, что Российско-Кыргызский фонд развития создан в 2014 году, первый проект был профинансирован им лишь в сентябре 2016 года. Изначально минимальная сумма кредита составляла $3 млн, и выдавались эти деньги  под 7% годовых. Однако позже при участии руководства страны сумма была снижена до $1 млн, а процентная ставка - до 4%. На сегодня перед фондом поставили задачу довести объем финансирования к концу года до 10 млрд сомов, но план удалось перевыполнить более чем на 1 млрд сомов. Кроме того, увеличено с 3 до 10 число банков, с которыми работает РКФР.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31