90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российско-Кыргызский фонд развития призывает провести реформы

20.12.2016 08:00

Экономика

Российско-Кыргызский фонд развития призывает провести реформы

Одним из важных достижений Российско-Кыргызского фонда развития является то, что абсолютно исключена коррупционная схема при выдаче денежных средств в кредит. Об этом заявил доктор экономических наук, член корреспондент Национальной Академии наук Кыргызстана Кубанычбек Идинов в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.

По словам аналитика, за два года работа Фонда оценивается на четыре по пятибалльной шкале.

«За это время сделано достаточно положительных работ. Одной из которых является то, что реализовались крупные проекты, такие как модернизация сахарного завода, строительство фабрики, текстильного завода и логистического центра. Кроме того, профинансированы проекты сельскохозяйственного направления. Из минусов же я могу назвать тот факт, что кредиты выдаются только на крупные проекты в сумме от $1 млн. Но экономика Кыргызстана на сегодня держится за счет среднего и малого бизнеса, поэтому хотелось бы, чтобы в будущем политика займов была пересмотрена, поскольку сейчас деньги могут получить только вставшие на ноги бизнесмены, а молодые предприниматели остаются за бортом», - сказал он.

Что же касается перспективного направления, то собеседник редакции считает, что, во-первых, нужно продолжать поддерживать аграрный сектор.

«Потому что данная отрасль дает быструю отдачу и создает рабочие места. Кроме того, есть безграничный рынок России и Казахстана, Китая и Европы. Также полагаю, что средства хорошо освоились бы в золотодобывающей сфере. В Кыргызстане много месторождений, которые содержат золото, безусловно, не в таких больших количествах, но тем не менее. Помимо этого, хорошей перспективой для развития экономики страны является строительство ГЭС. Наше государство считается энергетическим, поэтому мы бы смогли покрывать как внутренние потребности в энергии, так и экспортировать ее», - отметил он.

Также экспрет сообщил, что в стране хорошо развивается швейная отрасль, которая уже имеет свой бренд.

«Если бы небольшие предприятия открылись во всех регионах страны, то мы смогли бы обеспечить работой молодое женское население страны. При этом развивая экспортный потенциал. Еще одной отраслью, куда, по моему мнению, стоит вкладывать средства – это туризм. Мы часто говорим об этой отрасли, и она действительно имеет перспективу, но для ее развития мало что предпринимается», - добавил Кубанычбек Идинов.

Напомним, в ноябре 2016 года с момента создания РКФР исполнилось два года. За этот период работы Российско-Кыргызский фонд развития профинансировал 582 проекта на $167,2 млн.

Отметим, несмотря на то, что Фонд был создан в 2014  году, первый проект был профинансирован только в сентябре 2016 года. Изначально сумма выдачи кредита составляла $3 млн под 7% годовых. Однако позже при участии руководства страны сумма была снижена до $1 млн с 4% годовых. На сегодня перед РКФР поставили задачу довести объем финансирования к концу года до 10 млрд сомов. Однако план на настоящий момент план уже перевыполнен более чем на 1 млрд сомов. Кроме того увеличено с 3 до 10 число банков, с которыми работает Фонд. 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

20.12.2016 08:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

Какую оценку вы бы поставили Бараку Обаме, покидающему пост президента США?

«

Январь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31