90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Токон Мамытов: Убийство российского посла - провокация глобального масштаба

Токон Мамытов: Убийство российского посла - провокация глобального масштаба

«Моя совершенно однозначная позиция: это - провокация глобального масштаба. Все мировое сообщество оценивает данный факт, как террористический акт. И, безусловно, все мировое сообщество, и Кыргызстан, конечно же, тоже выражает соболезнования родным и близким посла России в Турции Андрея Карлова», - заявил корреспонденту StanRadar.com бывший вице-премьер-министр Кыргызстана по безопасности, правопорядку и вопросам границ Токон Мамытов.

По словам собеседника редакции, за этим терактом стоят силы, которые хотят нанести удар по налаживающимся российско-турецким отношениям и выступают против предстоящей встречи в столице Казахстана делегаций России, Турции и Ирана, планирующих обсудить вопросы по урегулированию сирийского конфликта.

«Безусловно, это силы, которые заинтересованы в дальнейшей реализации проекта большого «Ближнего Востока», направленного на дестабилизацию всего этого региона, с дальнейшим переходом на аналогичное раскачивание ситуации в Ферганской долине», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, что это за силы, эксперт высказал мнение, что это - некоторые политики западных стран, лидеры и идеологи международного терроризма и экстремизма, а также, не исключено, что к этому имеет причастность так называемая «сирийская оппозиция».

«На самом деле, вдохновителей этого теракта может быть очень много. О чем это говорит? Во-первых, что политики не должны допускать двойных стандартов, особенно в подходе борьбы с радикальным фундаментальным экстремизмом, терроризмом. Немедленно нужно отказаться от применяемых двойных стандартов. Второе, политики и правительства всех стран мира, заинтересованных в сохранении стабильности на Ближнем Востоке и в Ферганской долине, должны немедленно преступить к реализации решений ООН и Совета безопасности ООН. В которых, в частности, говорится об усилении  борьбы с международным терроризмом, экстремизмом и радикальным религиозным фундаментализмом», - сказал он.

Также Токон Мамытов заострил особое внимание на том, что спецслужбам и правительствам Центральноазиатского региона нужно наращивать в рамках ОДКБ и ШОС взаимный обмен информации, координацию своих действий и выработку совместных мер по недопущению дестабилизации военно-политической обстановки близ границ.,

«Нельзя допустить перекидывание событий из ближневосточного региона в Центральную Азию, - подытожил экс-вице-премьер.

Напомним, в 19 декабря 2016 года на художественной выставке в Анкаре бывший сотрудник турецкой полиции расстрелял посла России в Турции Андрея Карлова.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Ислам Каримов принес Узбекистану больше...

«

Сентябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30