90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Работу Российско-Кыргызского фонда посчитали недостаточно эффективной

Работу Российско-Кыргызского фонда посчитали недостаточно эффективной

Если бы Российско-Кыргызский фонд развития работал в направлении продвижения экспортного потенциала Кыргызстана, то критики в его адрес было бы не так много. Такое мнение корреспонденту StanRadar.com высказал директор Института экономического анализа и прогноза Кыргызской Республики Айылчы Сарыбаев.

По словам собеседника редакции, данный Фонд был специально создан для того, чтобы Кыргызстан в рамках Евразийского экономического союза мог привести свою экономику в соответствие с нормами ЕАЭС.

«С момента работы РКФР возникло много вопросов. Кыргызское правительство следит за деятельностью этого финансового института. Вообще, средства выдаются среднему и малому бизнесу, потому что именно они являются основной аудиторией Фонда. Сначала из-за высокой суммы выдачи кредитов руки у бизнесменов были связаны. Но, после вмешательства президента Атамбаева, вопрос был урегулирован. Могу сказать, что есть положительные вложения - это заводы, один из которых модернизируется (Сахарный завод «Кошо» в Чуйской области) и второй строится с нуля (текстильный завод в Чуйской области)», - сказал он.

Между тем, эксперт высказал мнение, что все же для заемщиков еще существуют трудности и препятствия.

«Этот Фонд не целиком оправдал надежды, которые были на него возложены. Если бы все $500 млн вложили на развитие экспортного потенциала Кыргызстана, то сегодня не было бы такой критики в его адрес. Появились бы рабочие места. Я считаю, что оставшиеся средства можно направлять в те отрасли, которые указаны в программе нового правительства, которое нацелено на развитие экономики страны. Руководству РКФР нужно попытаться улучшить работу и добиться более высоких показателей эффективности», - подчеркнул он.

Также Айылчы Сарыбаев отметил, что сегодня в Кыргызстане развивается только средний и малый бизнес.

«Но, в будущем нам понадобятся крупные предприятия. Есть проекты, в которые не нужно вкладывать сразу миллиарды долларов. Это можно делать постепенно. Мне бы хотелось, чтобы такие проекты рассматривались, как одни из перспективных. Потому что в будущем перед Кыргызской Республикой открывается большой рынок Европы, Китая, Ирана и стран ЕАЭС», - подытожил он.

Напомним, в ноябре 2016 года исполнилось два года с момента создания Российско-Кыргызского фонда развития. За этот период РКФР профинансировал 582 проекта на $167,2 млн.

Стоит отметить, что несмотря на то, что Фонд был создан в 2014 году, первый проект был им профинансирован только в сентябре 2016 года. Изначально минимальная сумма предоставляемых РКФР кредитов составляла $3 млн под 7% годовых. Однако затем ее снизили до $1 млн под 4% годовых. На сегодня перед Фондом стоит задача довести объем финансирования к концу года до 10 млрд сомов. Однако этот показатель уже превышен более чем на 1 млрд сомов. Кроме того увеличено с 3 до 10 число банков, с которыми работает РКФР.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какую оценку вы бы поставили Бараку Обаме, покидающему пост президента США?

«

Январь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31