90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Данияр Косназаров: «Кто-то явно недоволен сближением России и Турции»

Данияр Косназаров: «Кто-то явно недоволен сближением России и Турции»

Казахстанский политолог Данияр Косназаров поделился со StanRadar.com мнением, какую роль на сегодняшний день играет Астана как политическая площадка, и как бороться с радикальным экстремизмом.

«Кто-то явно недоволен сближением России и Турции, учитывая вероятность секретных договоренностей между двумя государствами по Сирии. Стреляли в посла РФ в преддверии встречи в Москве представителей России, Ирана и Турции, где должен был закрепиться дальнейший план действий трех стран. Возможность усадить за стол переговоров Тегеран и Анкару уже можно считать большим достижением, к которому приложила руку Москва. При этом и Турции, и России дали понять, что сами между собой они не могут договориться, не учитывая позицию других игроков. Этот «кто-то» - сторона, которая напряглась из-за формирования так называемой евразийской оси вокруг сирийского вопроса, - уверен эксперт.

Напомним, что в скором времени в Астане пройдут переговоры между Россией, Турцией и Ираном по решению сирийского вопроса. Во всяком случае, такие были планы.

По словам собеседника редакции, Астана уже не раз выступала в роли нейтральной площадки для переговоров по Сирии, как это было при обсуждении группой 5+1 по иранскому ядерному досье.

«Позиция Казахстана по этому поводу ясна - максимальное содействие решению глобальных и региональных конфликтов. Любой вклад в регулирование сирийского конфликта, в том числе от третьих стран, необходим. И если встреча в Астане поможет продвинуться в переговорах дальше, то это уже будет весомым вкладом Казахстана», - пояснил он.

При этом Косназаров считает, что странам Центральной Азии, с учетом сложившейся ситуации, целесообразно развивать глубокую экспертизу среди сотрудников компетентных государственных органов о  религиозных течениях и движениях, нарабатывая при этом знание посредством повседневного соприкосновения с верующими, общаясь с ними на одном и том же языке, и доказывая свою правоту с точки зрения теологии

«При этом не отпугивать верующих силовыми методами, а проводить профилактику, что позволит предотвратить радикализацию на ранней стадии, чтобы люди не уезжали в Сирию и другие горячие точки. Должно быть умелое совмещение силового и мягкого воздействия. В Казахстане такая работа ведется, - резюмировал политолог.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Апрель 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30