90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аскар Салымбеков вошел в список самых богатых людей

22.12.2016 09:44

Политика

Аскар Салымбеков вошел в список самых богатых людей

Белорусский аналитический портал «Завтра твоей страны», изучив мировые, региональные и страновые показатели, составил рейтинг самых богатых людей в бывших республиках СССР, куда вошел кыргызстанский бизнесмен Аскар Салымбеков.

«За 25 лет после распада Советского Союза в возникших на его просторах независимых государствах появилась бизнес-элита, сумевшая заработать огромные деньги»,– пишет белорусский портал.

В рейтинге собрали 11 бизнесменов, кыргызстанец Аскар Салымбеков занимает 10-ю позицию, его состояние оценивается от $500 млн до $1,5 млрд. Как отмечено, из-за отсутствия практик подсчета состояния самых богатых людей размеры состояния кыргызстанских, армянских и молдавских бизнесменов весьма условны.

«Большинство деловых ресурсов и экспертов Кыргызстана самым богатым местным предпринимателем считают Аскара Салымбекова. Главный актив самого богатого кыргыза – рыночный комплекс «Дордой», который является аналогом бывшего московского рынка «Черкизон». В структуру одноименного холдинга входят охранная, строительная, страховая компании, газета и даже форелевое хозяйство»,– отмечает портал.

В рейтинге не оказалось представителей Турменистана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Как отмечает «Завтра твоей страны», дело не в том, что в этих странах нет богатых людей, просто в этих государствах практически невозможно разделить государственные и частные интересы. Важнейшие сферы экономики там контролируют чиновничьи кланы.

Топ постсоветких богачей:

Леонид Михельсон 

Самый богатый бизнесмен России Леонид Михельсон занял в последнем рейтинге журнала Forbes 60-е место. Его состояние оценено в $14,4 млрд. Официально считается, что ни у кого на постсоветском пространстве нет больше денег, чем у 61-летнего Леонида Михельсона. Основу капитала бизнесмена составляют газовые и химические активы. Леонид Михельсон – акционер газовой компании России «Новатэк», которая по своим масштабам уступает только «Газпрому». Ему также принадлежит доля в ПАО «Сибур» (крупнейший химический холдинг России).

Бидзина Иванишвили

В рейтинге Forbes представитель Грузии Бидзина Иванишвили занимает 298-ю позицию с капиталом в $4,8 млрд. Свое состояние он сделал в России, Бидзина Иванишвили создал банки «Российский кредит» и «Импэксбанк», владел металлургическим холдингом «Металлоинвест», агрогруппой «Стойленская нива», аптечной сетью «Доктор Столетов», гостиницами «Минск» и «Центральная». В 2004 году после «революции роз» переехал на постоянное место жительства в Грузию, постепенно продав все свои российские активы. В 2011 году он добровольно отказался от российского гражданства. В 2012 году Бидзина Иванишвили несколько месяцев возглавлял грузинское правительство.

Булат Утемуратов

Самый богатый бизнесмен Казахстана, по версии Forbes, 58-летний банкир Булат Утемуратов. В рейтинге издания он занимает 771-е место, а его состояние оценивается в $2,3 млрд. Кроме нескольких банков, ему принадлежат доли в двух телекоммуникационных операторах Казахстана, активы в горнодобывающей промышленности и недвижимость в нескольких странах мира, включая отель RitzCarlton в Москве.

Ринат Ахметов

До событий в Донбассе в 2014 году Ринат Ахметов считался самым богатым бизнесменом на постсоветском пространстве. В 2016 году с состоянием в $2,3 млрд он делит 771-е место с казахстанцем Булатом Утемуратовым. Бизнес Рината Ахметова охватывает свыше 20 отраслей в нескольких странах, объединенных в управляющей компании SCM. Ключевые активы украинского миллиардера: металлургический холдинг «Метинвест» и энергетическая компания ДТЭК.

Нериюс Нумавичюс

В течение двух лет (2014-2015) в рейтинг Forbes включается владелец компании VPGroup и сети Maxima Нериюс Нумавичюс. В 2014 году литовский бизнесмен занимал 1565 место, в 2015 году – 1741-е с состоянием в $1 млрд. В рейтинге 2016 года Нериюс Нумавичюса не оказалось. Тем не менее литовское издание Veidas в страновом рейтинге самых богатых бизнесменов Литвы поставило его на первое место и оценило состояние в 1,2 млрд евро.

Виктор Кислый

В феврале 2015 года мировое издание Bloomberg объявило о появлении первого официального белорусского миллиардера. Им стал Виктор Кислый – основной владелец разработчика онлайн-игр Wargaming. В последний год Виктор Кислый мог потратиться на выкуп долей в Wargaming у своих партнеров, но капитализация бизнеса продолжала расти. По оценкам экспертов, состояние бизнесмена вновь близко к $1 млрд.

Олег Филь

Самым богатым предпринимателем Латвии местные исследователи считают совладельца ABLV Bank Олега Филя. Он удерживает это звание несколько лет подряд. Состояние банкира в 2016 году оценено в 310 млн евро. Олег Филь всего на три миллиона евро опережает своего партнера по банку Эрнеста Берниса.

Кристо Кяэрманн

В 2011 году Кристо Кяэрманн и его партнер Таавет Хинрикус создали стартап TransferWise, который предназначен для осуществления денежных переводов. Сегодня их проект оценивается в сумму свыше $1 млрд, а состояние Кристо Кяэрманна, по подсчетам издания Äripäev, в 2016 году составbkj почти 230 млн евро. Эстония, как и Беларусь, «Родина высокотехнологических миллионеров». Именно в этой стране были созданы Skype и PlayTech.

Анатол Стати

Молдавские СМИ по-разному оценивают состояние Анатола Стати от – $500 млн до $2,5 млрд.  Но сходятся в одном: именно он самый богатый бизнесмен Молдовы. В 1994 году он основал Ascom Group, который занимается добычей углеводородов и торговлей нефтью и газом в Молдове, Румынии, России, Ираке, Уганде, Судане, ОАЭ, Кении, ЮАР.

Гагик Царукян

Самым богатым армянином, проживающим на территории этой страны, называется владелец многопрофильной «Мульти Групп» Гагик Царукян. Ему принадлежат коньячный и пивной заводы, фармацевтическая фабрика, торговые центры, мебельные салоны, авторитейлер, сеть отелей, казино, газозаправочные станции, телекомпания и другое. По оценкам экспертов, состояние Гагика Царукяна оценивается примерно в 500 млн евро.


Примечание StanRadar: Ранее Аскар Салымбеков вошел в "Список самых богатых людей Кыргызстана"

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Показать все новости с: Аскаром Салымбековым

22.12.2016 09:44

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Жылдыз Жеенбаевна Мамбеталиева

Мамбеталиева Жылдыз Жеенбаевна

Заместитель министра юстиции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3 млрд 491 млн

внешний долг Кыргызстана

Какую оценку вы бы поставили Бараку Обаме, покидающему пост президента США?

«

Январь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31