90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикский политик о вступлении Таджикистана в ЕАЭС: сколько можно взвешивать?

23.12.2016 12:36

Политика

Таджикский политик о вступлении Таджикистана в ЕАЭС: сколько можно взвешивать?

Известный таджикский политик, лидер Социал-демократической партии Таджикистан Рахматилло Зойиров подробно объяснил, почему Таджикистану необходимо как можно быстрее вступить в ЕАЭС и почему этого так и не сделано.

Во властных структурах Таджикистана все больше говорят об опасениях и трудностях в связи с вступлением в ЕАЭС, нежели о приоритетах и преимуществах такого вступления, а между тем из-за искусственного затягивания вступления РТ в ЕАЭС республика только за последние два года потеряла шесть миллиардов долларов…

- Два месяца назад СДПТ приняла документ "Позиция Социал-демократической партии Таджикистана "О вступлении Республики Таджикистан в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)". С чем это было связано?

— Республика Таджикистан необоснованно уже не первый год затягивает этот процесс. Почти 10 лет прошло с принятия решения о создании Таможенного союза (ТС), более 6 лет со дня создания ТС и принятия Таможенного кодекса, два с лишним года со дня заключения договора о ЕАЭС, и все эти годы Таджикистан не выходит за рамки аргумента — "мы должны взвесить все за и против". Возникает естественный вопрос — сколько можно взвешивать, когда для этого нужно максимум 6 месяцев или 1 год?

Мы считаем, что Таджикистану следовало вступить в ТС еще в 2010 году и, соответственно, участвовать в заключении Договора о ЕАЭС в 2014 году. Считаем, что затяжка с вступлением в ЕАЭС носит не объективный, а чисто субъективный характер.

- На чем строятся ваши предположения?

— Мы убеждены, и анализ всех публикаций и мнений это доказывает, что во властных структурах Таджикистана и т.д. больше говорят и пишут об опасениях, трудностях в связи со вступлением в ЕАЭС, нежели о приоритетах и преимуществах такого вступления.

Больше рассуждают, как о некой важной, но отвлеченной теме, нежели о конкретной, реальной, судьбоносной проблеме, которая с каждым днем все жестче и острее отражается на жизни и благополучии сотни тысяч граждан Таджикистана.

Между тем эти граждане из-за внутренних проблем республики находятся в трудовой миграции, а их семьи, дети, матери, несут свою нелегкую ношу на родной земле.

Другими словами, обсуждения и дискуссии носят больше неискренний, нереальный и заказной, искусственный характер, ибо все приводится в конечном счете в зависимость от позиции правительства РТ, еще конкретнее — от главы государства.

Не хочу повторять то, что мы изложили в своей позиции, но искусственное затягивание вступления РТ в ЕАЭС только за последние два года нанесло Таджикистану убыток в размере более 4 миллиардов долларов США.

Это с учетом тех таможенных пошлин, которые поступили в бюджет. Еще Таджикистан имеет упущенную выгоду в размере не менее 2 миллиардов долларов за два года. Итого за два года — 6 миллиардов долларов, то есть Таджикистан за два года упустил два государственных бюджета в целом.

Как с политической и геополитической, так и социально-правовой и культурной, и в особенности с чисто экономической точки зрения, интеграция с Россией и ЕАЭС для Таджикистана, экономика которого на 60% зависит от денежных переводов трудовых мигрантов, 20% от легальной и 20% от теневой экономики, — необходимый и закономерный шаг.

Союз равных

- И все же отметьте позитивные моменты, которые важны с точки зрения вступления РТ в ЕАЭС, а также перспектив взаимодействия ЕАЭС с РТ.

— В ЕАЭС все государства имеют равное количество голосов. Это вне зависимости от экономического веса, либо количества населения, будь то Россия, Казахстан или Таджикистан. Это организационно важно, и это было сделано осознанно, так как иначе РФ в отношении всех, а РК после России являлись бы доминирующими в процессе принятия решений. Сейчас этого нет.

Все члены ЕАЭС имеют равный голос при принятии решения. Более того, все высшие органы принимают решения консенсусом, то есть достаточно Армении или, например, после вступления Таджикистану воздержаться от голосования или проголосовать против, и решение не будет принято.

Что касается, Коллегии Евразийской экономической комиссии. Ряд решений здесь принимается квалифицированным большинством голосов. Но и здесь каждое государство направляет в эту комиссию равное число представителей.

Как позитив отмечу то, что по каждому ключевому направлению деятельности указанной Комиссии созданы консультативные комитеты, где представители деловых кругов также имеют возможность принять участие в обсуждении тех или иных регулирующих документов.

На сегодня в рамках Союза создан деловой совет ЕАЭС. Это — постоянно действующий координационно-совещательный орган деловых кругов из государств-членов Союза, куда входят Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси, Национальная палата предпринимателей Казахстана "Атамекен", Кыргызский союз промышленников и предпринимателей и Российский союз промышленников и предпринимателей.

А они посредством, например, информационного ресурса "Функционирование внутренних рынков ЕАЭС", основная задача которого выявить барьеры и ограничения во взаимной торговле, могут оперативно направлять информацию об имеющихся у них проблемах на внутренних рынках, а также получать сведения о ходе работы с подобными обращениями. Реализация отмеченного зависит от конкретных кадров, их компетентности.

Отмечу, что во всей институциональной системе ЕАЭС ключевую роль играет и будет играть Евразийская экономическая комиссия.

Кроме важности комиссии по компетенции, здесь имеется и другая, причем простая, но гениальная, динамичная причина, во что надо вникнуть и помнить. На данный момент, ЕАЭС — чисто экономический проект. Это, пожалуй, самая важная его особенность. Причем решения, принимаемые Евразийской экономической комиссией в рамках существующих полномочий, являются актами прямого действия на территории государств-членов Союза и не требуют какого-либо одобрения на национальном уровне. Вот здесь и нужны компетентные кадры.

Немаловажно, что ЕАЭС функционирует в полном соответствии с принципами ВТО. Например, все государства-члены ЕАЭС, кроме Беларуси, то есть четыре из пяти, являются членами этой организации. А РТ также является членом ВТО, и вступление РТ в ЕАЭС только будет способствовать эффективности выполнения Таджикистаном своих функций, в том числе в рамках ВТО и обратно.

Еще один позитивный момент заключается в том, что нормативные правовые акты, разрабатываемые в ЕАЭС, транспарентны (прозрачны), то есть все регулирующие документы проходят общественное обсуждение или оценку регулирующего воздействия, они размещаются на портале ЕАЭС в сети Интернет и каждый участник внешнеэкономической деятельности, включая зарубежных, имеет возможность высказать свое мнение.

Дело тормозит коррупция?

- Кому, по вашему мнению, выгодна задержка со вступлением в ЕАЭС?

— Определенным кругам, которые, грубо говоря, занимаются коррупцией, монопольно господствуют на рынке товаров и услуг, получают огромные прибыли за счет провоза товаров без уплаты таможенных пошлин, и т. д.

16 ноября на заседании Межправительственного совета глав правительств стран ЕАЭС был одобрен проект единого Таможенного кодекса ЕАЭС, он направлен в страны Союза для проведения процедур по подготовке к подписанию, которое планируется в конце декабря на встрече глав государств ЕАЭС в Москве. Таджикистан, не вступивший до сих пор в ЕАЭС, остается в стороне и от этой процедуры, по крайней мере, с правом голоса…

Но сейчас еще не поздно обсудить и сделать предложения по данному кодексу, чтобы они были учтены при его принятии. Ибо кодекс станет одним ключевых документов, который повысит уровень унификации и согласованности между странами ЕАЭС в сфере таможенного регулирования. Могу только констатировать, что в основе проекта ТК ЕАЭС — переход на электронные технологии, улучшение условий ведения внешнеэкономической деятельности, в частности, стимулирование экспорта.

Нужно подумать о мигрантах

- Обсуждая возможное вступление Таджикистана в этот Союз, его сторонники чаще всего говорят о том, что это облегчит жизнь трудовых мигрантов. Вы согласны?

— В качестве наиболее яркого примера использования свободного движения рабочей силы в рамках ЕАЭС можно привести Кыргызскую Республику.

По информации ФМС, количество граждан этой страны, осуществляющих трудовую деятельность в РФ, в 2014 году (до вступления в ЕАЭС) было 354 тысячи человек, в 2015-м — 430 тысяч человек, в 2016 году — уже 573 тысяч граждан Кыргызстана. И они пользуются значительными льготами, которыми не могут пользоваться граждане РТ.

Граждан РТ — трудовых мигрантов становится все меньше и меньше. Так, по информации ФМС России, по состоянию на 1 июля 2016 года в РФ находилось 990 720 граждан Таджикистана.

На 1 июля 2015 года находился 1 миллион 543 гражданина Таджикистана. В течение 2014 года российские и таджикские официальные органы оценивали численность таджикских трудовых мигрантов в РФ в пределах 1,2-1,3 миллиона человек. То есть наблюдается тенденция к снижению потока граждан Таджикистана в Россию.

По информации ЦБ России, в 2014 году трудовые мигранты перевели из  России в Таджикистан (только через системы денежных переводов) 3,83 миллиардов долларов, что превысило бюджет Таджикистана в 2015 году (меньше 3 миллиардов долларов).

В январе—июне 2016 года объём трансграничных переводов, осуществлённых через систему денежных переводов из России в Таджикистан, составил 259 миллионов доларов, что на 37,2% меньше аналогичного показателя 2015 года (696 миллионов долларов США). Это самое резкое сокращение среди стран СНГ.

Еще один момент очень важный для населения РТ, прежде всего, трудовых мигрантов, много лет уже проработавших в России. На внутригосударственном согласовании находится проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС.

После его вступления в силу начнут действовать правила пенсионного обеспечения, в соответствии с которыми пенсионные накопления будут аккумулироваться в пенсионном фонде страны трудоустройства, а по достижению пенсионного возраста трудящегося собранные средства будут перечислены в пенсионный фонд государства проживания.

То есть граждане государств-членов ЕАЭС смогут получать пенсии за период своей трудовой деятельности от государства-члена, где они трудились. При вступлении РТ в ЕАЭС это будет применяться и в отношении наших трудовых мигрантов. А это немалые суммы, которые поступят в Таджикистан.

Есть много и других источников поднятия экономики и благосостояния населения посредством вступления в ЕАЭС. Отсюда и мой вывод, что Таджикистану незамедлительно нужно вступать в ЕАЭС.

Пример Кыргызстана

Одновременно, если обратиться к опыту Кыргызской Республики, то следует отметить, что эта республика долго изучала ситуацию со вступлением в ЕАЭС, если быть точным, полных 5 лет, то есть этот процесс начался во время активных переговоров, а потом создания Таможенного союза (между РФ, РК и РБ) в конце 2009-го — начале 2010 года, до весны-лета 2015 года. Напомню, что КР находится в ЕАЭС с 12 августа 2015 года.

Замечу, что в Кыргызской Республике к этому процессу были вовлечены не только представители гражданского сектора, правительства, парламента, но и ученые-аналитики, представители юридических кругов, экономисты и экономические структуры.

В отличие от Таджикистана там подвергли изучению именно "все плюсы и минусы", был разработан и проанализирован "сценарий вступления", и не конкретно у первого лица или правительства, а у большинства участников этого процесса, сложилось мнение, причем, единое, что в интересах республики интегрироваться в ЕАЭС.

Были, конечно, и скептики, которые после вступления в ЕАЭС и при первых проблемах просто подняли, как мне сказали кыргызские коллеги, свой "хай-вай", на что часто ссылаются и противники вступления в ЕАЭС из Таджикистана.

Еще до вступления КР в ЕАЭС я лично от многих компетентных людей Кыргызстана слышал такой аргумент, что "если не интегрироваться, то минусов будет гораздо больше". И 16-месячный опыт нахождения этой республики при всех минусах, особенно за первый год нахождения в ЕАЭС, объективно доказывает, что это действительно так. Это относится и к Таджикистану.

- Но вероятно ведь есть и какие-то минусы или проблемы у того же Кыргызстана из-за вступления в ЕАЭС?

— Проблемы есть, но они больше носят не объективный, а организационный и субъективный характер, а полученная польза, льготы и т.д. остаются вне анализа, отсюда и не бросаются в глаза.

А трезвые и аналитики доказывают, что за эти менее чем полтора года, что Кыргызстан находится в ЕАЭС, они в выигрыше. О цифровых показателях трудовых мигрантов из Кыргызстана в РФ я отметил выше. Аналогичная ситуация и в Казахстане. Во-вторых, необходимо отметить и устойчивость правового статуса трудовых мигрантов из КР.

Так трудовые мигранты КР, работая в России и в Казахстане, приравнены абсолютно ко всем правам граждан тех стран, где они работают, за исключением избирательных прав. В остальном права граждан КР и РФ, РК одинаковые, то есть не надо приобретать патенты, сдавать экзамены, заполнять миграционные карточки, ходить постоянно отмечаться.

Это важное преимущество, причем комплексное.

Третье преимущество связано с экспортёрами: переработчики, сектор сельского хозяйства, лёгкая промышленность вздохнули свободно, ибо сняты все таможенные барьеры и препятствия по свободному передвижению товаров в страны ЕАЭС, резко увеличился потенциал туристической отрасли, заработал Кыргызско-Российский инвестиционный фонд с капиталом в 1 миллиард долларов.

Четвертое. В КР достаточно сложно шёл процесс адаптации и только в марте 2016 года, когда после девальвации и рубль, и тенге, и кыргызский сом стали укрепляться, а доллар и евро — падать, Кыргызстан получил новую деловую активность.

Пятое. Кризис энергоносителей ударил в основном по РФ и РК, так как они производители, что касается Кыргызстана или Таджикистана, то они в условиях кризиса только выиграли, так как они не производят по существу, это раз. Во-вторых, цены на энергоносители упали. Тем более для Кыргызстана поставка энергоносителей из РФ и частично из РК были льготными, без пошлинными.

Из Союза можно будет и выйти

- Если Таджикистан так и не решится вступить в Союз, в каких еще форматах то или иное государство может взаимодействовать с ЕАЭС и, наоборот, ЕАЭС с государством?

— Я бы отметил два формата. Один из самых простых — это получение статуса наблюдателя при Союзе. Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года предусматривает, что любое государство вправе обратиться к председателю Высшего совета с просьбой о предоставлении ему такого статуса. И далее Высший совет принимает решение о предоставлении такого статуса либо об отказе в его предоставлении.

Статус наблюдателя даёт возможность уполномоченным представителям государства-наблюдателя при Союзе присутствовать по приглашению на заседаниях органов Союза, получать принимаемые органами Союза документы, не являющиеся документами конфиденциального характера.

При этом данный статус не даёт права участвовать в принятии решений в органах Союза. Одновременно Договор о Союзе устанавливает, что государство, получающее статус государства-наблюдателя при Союзе, обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и государств-членов, объекту и целям Договора о Союзе.

Но самый продвинутый формат взаимодействия — это членство в ЕАЭС, к которому и призывает СДПТ руководство республики.

- Вы думаете, вступление Таджикистана в ЕАЭС реально?

— И реально, и желательно. Но сразу хочу сказать, что подать заявку на вступление в ЕАЭС не означает стать членом Союза. Статьей 108 Договора о ЕАЭС установлено, что Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы на условиях, согласованных государствами-членами. Этой же статьёй установлен и краткий алгоритм действий, который подробно расписан в Порядке принятия в ЕАЭС новых членов и прекращения членства в нем, утверждённом Решением Высшего Евразийского экономического совета от 16 октября 2015 г.

Процедур надо выполнять очень много, в частности, программа включает в себя мероприятия, направленные на создание условий для исполнения государством-кандидатом обязательств, предусмотренных актами ЕАЭС с учётом необходимости обеспечения его эффективного функционирования Союза, а также определяет ответственных исполнителей, сроки исполнения мероприятий и формы их завершения и другие.

Также отметим, что процедура принятия Армении и Кыргызстана в члены ЕАЭС была несколько иной, в связи с тем, что свои заявки они подавали до вступления в силу Договора о Союзе и Порядка принятия в ЕАЭС новых членов и прекращения членства в ней. В то время были сформированы дорожные карты по присоединению этих государств, которые они последовательно выполняли. Но с 1 января 2016 года алгоритм, о котором говорилось выше, распространяется на всех, кто изъявит желание присоединиться к Союзу.

- И последний вопрос. В случае необходимости, Таджикистан может выйти из состава ЕАЭС?

— Конечно. Уже тысячелетия в дипломатии действует принцип, что умение сразу и с честью вступать в дело, в данном случае в Союз, адекватно с честью и своевременному выходу из него. Одно без другого не полноценно. Это касается и порядка прекращения членства, где алгоритм действий государства-члена ЕАЭС, принявшего решение о выходе из ЕАЭС, в целом схож с порядком действия государства при вступлении в Союз.

Следует отметить, что членство государства в ЕАЭС прекращается по истечении 12 месяцев со дня получения Комиссией уведомления о выходе. Процедуры вступления и выхода из ЕАЭС — примерно идентичны.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Рахматилло Зойировым

23.12.2016 12:36

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31