90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марс Сариев: Экстремизм – новый тип войны, которой не нужны армии

Марс Сариев: Экстремизм – новый тип войны, которой не нужны армии

«Экстремизм – сетевое явление, не имеющее единого центра управления. Экстремисты действуют по принципу пчелиного роя, невозможно выследить цепочку. Им не нужны базы, у них все мобильно. Они рекрутируют на просто идеологической основе радикального ислама, создавая «пушечное мясо» путем промывания мозгов. Армия в борьбе с экстремизмом проиграет», - такое мнение высказал эксперт в области геополитики Марс Сариев, в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.

По его словам, исходя из этого, необходимо менять стратегию борьбы экстремизмом, акцентируя внимание на том, чтобы искоренять это явление в зародыше. В качестве примера того, из-за недосмотра властей может закрепиться в стране религиозный экстремизм, политолог привел Пакистан.

«Началось все около 30 лет назад с появления мечетей, где бесплатно обучали постулатам Корана. Власти Пакистана радовались возможности граждан бесплатно изучать ислам. Тогда большое количество молодых людей прошли через такие школы. Но, в итоге, как мы видим, это обернулось бесконечными террористическими актами. В этом плане и мы можем упустить момент, когда нужно бороться с экстремизмом в зародыше. Надо отслеживать политику муфтията и новых мечетей», - подчеркнул он.

Кроме того, аналитик отметил, что в плане борьбы с радикальными проявлениями ислама в Кыргызстане нет достаточного понимания - власти этой страны не знают, что необходимо проводить системную работу.

«К сожалению, многие мечети проповедуют ислам салафитского толка, что противоречит традиционному. То есть имеется конфликт интересов внутри самой религии. Многие начинают изучать ислам со школы, уже тогда необходимо объяснять им о течениях в религии. Также нужно взять под контроль все мечети страны. Построение так называемого «халифата» в Кыргызстане – реальная угроза. Здесь главное противостоять идеологии экстремизма другой идеологией, которой у нас, увы, нет», - констатировал он.

Напомним, что недавно в Кыргызстане состоялась конференция, в которой приняли участие эксперты, теологи и представители правоохранительных органов. В ходе мероприятия  участники пришли к мнению, что чаще всего вербовка в ряды экстремистов идет через интернет.

По результатам оперативного анализа аккаунтов выехавших воевать в Сирию и Ирак кыргызских граждан было выявлено, что они создали активные онлайн-сообщества, где открыто пропагандировали идеи «газавата» и обсуждали события на Ближнем Востоке. Посредством социальных сетей они также получают прямые указания от своих так называемых «интернет-имамов», которых могут лично не знать.

Одной из таких экстремистских группировок является «Жайшуль Махди», причастная к серии взрывов и убийств в Бишкеке. Ее члены получали все инструкции через Интернет, включая «фетвы» на совершение терактов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31