90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как отреагируют страны Центральной Азии на политическое убийство в Анкаре?

Как отреагируют страны Центральной Азии на политическое убийство в Анкаре?

«Конечно же, этот теракт – политическое убийство. И я бы оценивал его в двух контекстах. Во-первых, как реакцию на участие российских Вооруженных сил в боях за Алеппо. Об этом говорил и сам террорист, выкрикивая слова: «Не забудем Сирию, не забудем Алеппо». Второй контекст - это то, что Турция уже достаточно давно переживает серию террористических акций, в основном со стороны сил курдского подполья и сил ИГИЛ», - заявил узбекский политолог Алишер Ильхамов корреспонденту StanRadar.com.

Отвечая на вопрос о том, каких Центральноазиатскому региону ждать последствий от случившегося, эксперт высказал мнение, что российские власти, вероятнее всего, ужесточат меры по борьбе с терроризмом. «Это может привести к более жесткой линии по отношению к своим исламистам. Усилится сотрудничество с турецкими спецслужбами, возможно и с НАТО», - добавил он.

Вместе с тем, считает собеседник редакции, Центральную Азию это напрямую не касается, если не учитывать тот факт, что в рядах ИГИЛ (запрещено в РФ, Кыргызстане и ряде других стран) воюет определенное число граждан центральноазиатских республик.

«Но я ожидаю усиления сотрудничества между спецслужбами России и странами региона в сфере борьбы с реальным и воображаемым экстремизмом. Боюсь, что обе стороны могут наломать дров. Проблема экстремизма и терроризма не решается только силовыми методами. Надо понимать, почему они возникли. Отчасти это социальные причины, отчасти – политические, - резюмировал Алишер Ильхамов.

Отметим, что президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с заявлением, что связи террориста, убившего посла России Андрея Карлова, указывают на его принадлежность к организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO).

Выступая на пресс-конференции в Анкаре турецкий лидер назвал FETO «грязной организацией, которая, к сожалению, проникла в армию и полицию». И убийство дипломата, по его словам, является наглядным тому свидетельством. «Улики ведут за границу».

Турецкий президент назвал Карлова особенным дипломатом, который никогда не вмешивался во внутренние дела Турции и делал все возможное для развития отношений между Анкарой и Москвой.

На что Кремль призвал не спешить с выводами и дождаться результатов работы совместной следственной группы, для участия в которой в Турцию уже прилетели следователи из России.

Напомним, по последним данным, ответственность за теракт в Анкаре, в результате которого погиб посол России в Турции Андрей Карлов и были ранены еще несколько человек, взяла на себя сирийская группировка «Джейш аль-Фатх» (одна из ветвей запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»).

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Март 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31