90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Угроза экстремизма выделяется среди остальных, так как имеет мощную идеологию»

«Угроза экстремизма выделяется среди остальных, так как имеет мощную идеологию»

«Экстремисты вербуют людей через социальные сети, потому что Интернет на сегодня является доступным практически для каждого», - такое мнение высказал эксперт по вопросам безопасности Сталбек Асакеев в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.

По словам аналитика, действительно самая большая информация о терроризме распространяется через социальные сети.

«Именно оттуда идет распространение идеологии радикализма. Поэтому нужно ставить фильтры в соцсетях. Технически такие вещи возможны. Так как можно отслеживать действия людей в Интернете по ключевым словам. Эта распространенная практика. Вместе с тем, необходимо вести информационную кампанию, противостоящую идеологии экстремизма. То есть, с одной стороны блокировать воздействие угрозы, с другой -  разъяснять населению, что такое традиционный ислам, и что он не призывает к насилию», - подчеркнул Асакеев.

Также собеседник высказал мнение о необходимости усилить меры, предпринимаемые со стороны правоохранительных органов и экспертов-теологов, добавив при этом, что проблема угрозы экстремизма выделяется среди всех остальных, так как имеет сетевой характер и мощную идеологию.

«К сожалению, на сегодня в Кыргызстане сами имамы неграмотные. Те из них, кто живет в селах и занимается там просвещением, как таковыми знаниями в области религии не обладают. Отсюда и начинаются все проблемы, так как они не могут дать людям полноценные ответы на вопросы. А вот те, кто сидит в Интернете знают все. В этом мы также проигрываем вербовщикам в соцсетях», - отметил он.

В качестве довода в пользу своих слов, Сталбек Асакеев привести пример стран, где ислам более распространен и люди ему более привержены, девочки не ходят в школу в хиджабах.

«Чего не скажешь о нашей стране. Там государство просто запретило ходить в школу в платках. И это работает. Более того, молодежь, которая является основной жертвой вербовки, осталась без внимания. Они уже в 14 - 15 лет отпускают бороду. В Таджикистане, к примеру, бороду отращивать могут мужчины старше 60 лет», - резюмировал эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Ислам Каримов принес Узбекистану больше...

«

Сентябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30