90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мурат Бейшенов: Рост экстремизма – результат несправедливости и социального неравенства

Мурат Бейшенов: Рост экстремизма – результат несправедливости и социального неравенства

Лучший способ бороться с экстремизмом – улучшить экономику страны. Такое мнение высказал эксперт по вопросам безопасности Мурат Бейшенов в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.

По словам аналитика, большинство граждан Кыргызской Республики, отправившихся воевать на стороне террористов в Сирии, имели серьезные материальные проблемы.

«Многие из тех, кто живет в регионах, не имеют работы, соответственно, когда им предлагают $2000, то без каких-либо сомнений соглашаются. И за эти деньги он сделает все что угодно, даже взорвут себя. Потому что здесь, дома у такого человека и у его 8 детей нет даже хлеба», - пояснил он.

Эксперт отметил, что в этом есть вина, в том числе, и государства, так как экономика слабая и существует социальная несправедливость.

«Общество делится на богатых и бедных. Пока эти проблемы не решатся, люди будут покидать страну в поисках лучшего и самое главное, финансового благополучия», - подчеркнул он.

Мурат Бейшенов заметил, что для борьбы с самой идеей экстремизма нужно на государственном уровне разработать стратегию и новую идею.

«В СМИ вместо политики нужно проводить разъяснительную работу, что радикализм  не есть традиционный ислам. Что истинная вера не пропагандирует насилие. В школах и вузах давно пора вводит дисциплины о религии. Надо говорить, что такое хорошо, а что такое плохо. Необходимо пояснять, какое уголовное наказание ждет человека за экстремизм. Работа, как со стороны спецслужб, так и теологов должна проводиться 24 часа в сутки. Каждый год, 9 мая мы рассказываем о Великой Отечественной войне и ветеранах, но про терроризм почему-то молчим постоянно», - добавил он.

Помимо этого, собеседник редакции акцентировал внимание на том, что социальные сети в руках террористов – это огромная сила, в значительной степени способствующая рекрутированию граждан в ряды религиозных экстремистов.

«Для того, чтобы бороться с ИГИЛ (запрещена в России, Кыргызстане и ряде других стран) на высоком уровне, нужно узнать, что именно они пропагандируют. Вербовщики – это не простые солдаты. Они настоящие профессионалы, которые учились в лучших университетах Лондона и Москвы. Это генералы, и они говорят, что необходимо возродить Османскую империю. Что Америка и Россия надоели, о том, что надо построить шариат. Соответственно, мы должны противостоять именно этой идеологии», - уточнил он

Также аналитик рассказал о том, почему угрозу экстремизма и терроризма выделают среди остальных.

«Потому что мы боимся. К примеру, недавний случай, связанный с убийством посла России в Турции. Любой человек, может надеть костюм и убить другого. То есть, это война слабых против сильных. Значит, люди будут заниматься убийствами и террором. Поэтому, как я уже говорил, должна быть справедливость, чтобы каждый жил спокойно и занимался своим делом», - подытожил эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31