90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Отчего Кыргызстан не выглядит надежным партнёром

27.12.2016 13:10

Политика

Отчего Кыргызстан не выглядит надежным партнёром

Только 7 процентов опрошенных россиян оценили Кыргызстан как надежного партнёра. Это результаты опроса ВЦИОМ, согласно которому самыми надёжными партнерами России респонденты называют Беларусь (66 процентов) и Казахстан (55 процентов).

Положительную динамику в рейтинге демонстрируют Армения (16 процентов против 9 в 2014-м), Узбекистан (14 против 3 процентов) и Таджикистан (7 против 2 процентов). Об успешности Азербайджана сказали 13 процентов респондентов, по 8 процентов опрошенных указали Грузию и Туркменистан, 4 процента - Молдову, 2 процента - Украину.

По критерию опроса об обеспечении прав русскоязычного населения «пальма первенства» вновь у Беларуси (69 процентов) и Казахстана (38 процентов). У Кыргызстана и здесь только 5 процентов. Столько же процентов набрал и ныне действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, которого опередил даже недавно избранный президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев.

Причины такого результата кроются, прежде всего, в латентной русофобии (из Кыргызстана последовательно вытесняют русских), а также в необдуманных радикальных заявлениях руководителей страны. Недавно, например, Алмазбек Атамбаев предложил вывести российскую базу ВВС из Канта, хотя это база совместных сил ОДКБ, обеспечивающая безопасность региона, в первую очередь Кыргызстана. Не прекращаются и заигрывания официального Бишкека с представителями Госдепа США.

Подвергается критике в Бишкеке и ЕАЭС. 16 декабря 2016 года премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС заметил, что Евразийскому экономическому союзу, прежде чем расширяться, необходимо решить проблемы внутренних барьеров, имея в виду возникающие сложности с киргизскими товарами. В начале декабря, комментируя вступление Кыргызстана в ЕАЭС, Алмазбек Атамбаев заявил: «Мы видим негласную блокаду со стороны наших братских, дружеских соседей… Мы жалуемся на проблемы после вступления в ЕЭАС.  Конечно, если бы мы не вступили, было бы намного хуже. Были бы и блокада, и наши трудовые мигранты в сложных отношениях. Но другое дело, почему люди недовольны. Потому что мы видим негласную блокаду со стороны наших соседей... Несмотря на принятые решения, блокада по фитосанитарии продолжается. Это некрасиво смотрится… Давайте мы будем или равные партнеры, или это мне напоминает роман Оруэлла о том, что все животные равны, а некоторые равнее. Да, у нас выбора пока нет, мы должны быть в ЕАЭС, но мы хотя бы будем думать».

Атамбаев либо слабо знаком с предметом, о котором говорит, либо просто не сдерживает чувства.

Действительно до сих пор не решён вопрос о снятии ветеринарных постов на кыргызско-казахской границе. Фитосанитарные посты Казахстан снял лишь 26 октября 2016 года после настоятельной рекомендации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). На последней пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Россия готова помочь «друзьям из Кыргызстана» в создании фитосанитарной системы.

Официальный Бишкек, упирая на критику, молчит о достижениях экономического развития Кыргызстана, благодаря вступлению в ЕАЭС. Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян недавно отметил, что по итогам 2016 года именно Кыргызстан показал лучшую экономическую динамику в Евразийском экономическом союзе по таким важным показателям, как темпы роста ВВП, инвестиции в основной капитал, объём строительных работ. «Объемы продаж Кыргызстана на рынке ЕАЭС увеличиваются. И это важный для всех стран союза процесс» - это опять же выдержка из пресс-конференции В.Путина.

21 декабря Госдума России одобрила соглашение с Кыргызстаном о беспошлинных поставках нефти. Россия выделит $500 тысяч на разработку промышленной программы Кыргызстана. Нельзя забывать и о свободном передвижении рабочей силы.

Сейчас в Жогорку Кенеше (парламент Кыргызстана) идёт обсуждение Таможенного кодекса ЕАЭС. Часть депутатов (пример - Акылбек Жапаров), учитывая сложности, предлагают провести переговоры с коллегами по ЕАЭС и ввести для Кыргызстана переходный период. По его словам, это «необходимо для адаптации отечественного бизнеса к новым правилам». Однако это предложение не приветствуется главой Государственной таможенной службы Азаматом Сулаймановым, который убеждён: «У нас нет оснований просить переходный период. У нас только по 166 пунктам есть изъятия до 2020 года. В остальном мы работаем на общих основаниях. Я считаю, что у нас нет оснований просить льготы. Этот кодекс дает нам основания внедрять инновации».

26 декабря в Санкт-Петербурге состоится саммит ЕАЭС, где также ожидается решение основных проблем Союза, пока так раздражающих власти Кыргызстана.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

27.12.2016 13:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Нурбек Абдрашитович Сатвалдиев

Сатвалдиев Нурбек Абдрашитович

Представитель Жогорку Кенеша КР в МПА СНГ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Февраль 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28