90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Успеет ли Кыргызстан решить вопрос с техрегламентом до вступления в силу Единого Таможенного кодекса?»

«Успеет ли Кыргызстан решить вопрос с техрегламентом до вступления в силу Единого Таможенного кодекса?»

Принятие Единого Таможенного кодекса (ЕТК) – ожидаемое событие. Об этом сообщил президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.

Отметим, что парламент Кыргызстана ратифицировал ЕТК, и документ уже принят на Высшем Евразийском совете в городе Санкт-Петербург.

Единый Таможенный кодекс стран Евразийского экономического союза разрабатывали более трех лет. Он объединил в себе все положения, касающиеся перемещения товаров в странах союза. В документе много новшеств. Прежде всего, речь о приоритете применения электронных технологий при декларировании и оформлении товаров. Его окончательный вариант утвердили на заседании главы правительств ЕАЭС в августе 2016 года в Сочи (Россия).

По словам президента Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Кыргызстана Сергея Пономарева, ранее уже существовал аналогичный кодекс в рамках Таможенного союза.

«Но, в связи с тем, что ТС был преобразован в Евразийский экономический союз, и появились такие возможности, как свободное перемещение капиталов и людей, то Таможенный кодекс необходимо было привести в соответствие. В целом, это достаточно положительно. Единственное, для Кыргызстана остается важным то, чтобы к моменту вступления документа в силу техрегламент страны был готов», - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что льготный период, предоставленный республике для адаптации в ЕАЭС, заканчивается 12 февраля 2017 года.

«То есть с этого дня для нашего государства начнут действовать те же правила и требования, что для других членов альянса. Насколько я могу полагать, Единый Таможенный кодекс вступит в силу либо весной, либо летом. Если наша страна не успеет решить вопрос с лабораториями и выдачей сертификатов, то отечественные предприниматели не смогут экспортировать мясные и молочные продукты. Даже Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции говорил о том, что Кыргызстану нужно помочь с фитосанитарной и ветеринарной системой», - сказал он.

Кроме того, экономист пояснил, что введение электронной регистрации поможет как бизнесменам, так и государству.

«Во-первых, те товары, при ввозе которых в Кыргызскую Республику искусственно снижалось количество, дабы уменьшить налоговые отчисления, теперь будут проходить «белый» контроль. Соответственно, это увеличит поступления в казну. Во-вторых, бизнес-сообществу новые условия позволят оформляться в кратчайшие сроки», - уточнил он.

Помимо этого, Сергей Пономарев добавил, что единственным минусом в новшествах является то, что ставки для таможенных брокеров будут увеличены в несколько десятков раз.

«Дело в том, что функции для них меняются. Они становятся уполномоченными экономическими операторами. И депозит поднимается с 1 млн сомов в 1 млн евро. Это в 73 раза больше, чем сейчас. Мы обратились к спикеру парламента Кыргызстана с просьбой рассмотреть этот вопрос. Чыныбай Турсунбеков сам бывший предприниматель, поэтому знает, что такое бизнес. Если бы подняли депозит до 2 млн - 3 млн сомов, то еще возможно. Нашему государству необходимо исходить из собственной ментальности. Если для России 1 млн евро это нормально, то для нас это очень много», - подытожил собеседник редакции.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Бектур Жантороевич Асанов

Асанов Бектур Жантороевич

лидер партии "Эгемен Кыргызстан"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30