90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

“Договариваемся по-кыргызски” – студенты из Индии устали от кыргызских милиционеров

28.12.2016 08:12

Правопорядок

“Договариваемся по-кыргызски” – студенты из Индии устали от кыргызских милиционеров

«В Кыргызстан приезжают учиться те, которые не могут позволить себе хорошее образование на родине. Но местные жители и милиционеры ошибочно думают, что мы богатые, и постоянно вымогают деньги и телефоны» — жалуются студенты.

В Кыргызстане из 10 тысяч иностранных студентов несколько тысяч составляют учащиеся из Индии, которые обучаются на контрактной основе. Очевидно, что государство должно создать все необходимые условия для их обучения и безопасного пребывания в стране, но вместо этого, вдобавок к проблемам в университетах, они вынуждены вырабатывать собственную стратегию выживания на улицах кыргызских городов.

Иностранные студенты вышли на митинг

Одна из главных проблем – постоянные придирки и вымогательства на улицах со стороны людей в погонах. По словам студентов, даже если у них все в порядке с документами, “милиционеры начинают угрожать, что посадят в “обезьяник”, и тогда студенты вынуждены договариваться “по-кыргызски”. Средняя цена за освобождение от назойливых милиционеров составляет 500 сомов.

Равнодушие и трудности, с которым столкнулись студенты, когда отправляли тело умершего сокурсника из Оша в Индию, стали последней каплей в чаше терпения иностранцев. Они устроили первый и открытый протест у главного корпуса Ошского государственного университета. Студенты озвучили 15 требований, главные из которых – защита от вымогательств местной милиции и обеспечение безопасности студентов в городе.

Раму – студент 4 курса. В отличие от других студентов он говорит на русском языке. Он заявляет, что каждый иностранный студент дает деньги милиции.

— Большая часть студентов, особенно первокурсники, не знают русского языка. У них милиция просит много денег – от 500 до 3 тысяч сомов. Тем, кто не дает, грозят депортацией или что поймают их с наркотиками. Мы боимся их на улицах, так как там никто нам не поможет. Мы остаемся одни. В Бишкеке есть представитель Индии, я обращался к нему, говорил, что у меня милиционеры взяли деньги, хотел написать заявление на них, но он сказал не пиши, потому что если я в другой раз попадусь, меня депортируют.

Раму добавил, что Кыргызстан – это страна, которая не может защитить иностранцев. При помощи Раму, который выступил переводчиком, мы опросили около 50 студентов. Из них только двое не сталкивались с вымогательством со стороны милиционеров, остальные рассказали о том, как давали деньги людям в форме. Важно, что иностранцы, которые не владеют русским и кыргызским языками, хорошо знают такие слова, как “чай-пай”, “2-3 тысячи”.

Один из студентов Хариом рассказал про свой случай:

-Мы вышли с друзьями с общежития. К нам подошел милиционер. У него с собой был нож. Он стал требовать, чтобы мы вытащили из карманов все, что у нас есть. Он забрал 550 сомов и телефон.

Студент 2 курса этого же факультета Зубер также неоднократно сталкивался с незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов. Он помнит, как сильно болел, но милиционеры вместо того, чтобы помочь, наоборот, запугав его, забрали у него 1000 сомов.

-Я сильно заболел, двое моих друзей пришли меня проведать. Мы вместе поехали в больницу. Нас остановили милиционеры и стали расспрашивать что мы делаем на улице ночью. Мы объяснили ситуацию, показали все документы. Они стали требовать деньги, я отказался. Милиционеры стали угрожать нам, что посадят нас в тюрьму, стали требовать вытащить из карманов все деньги. В итоге нам пришлось отдать 1 тысячу сомов, — говорит Зубер.

Медицинский факультет ОшГУ

На милицию в основном жалуются парни. Ни одна из девушек, к которым мы обратились, не имела проблем  с правоохранительными органами. В Оше иностранцам-парням жить вдвойне тяжелее. Их запугивают не только милиционеры, но и некоторые местные жители, которые отбирают у них деньги и телефоны. Приехавший из Индии Зафар рассказал о случае, произошедшем с его родным братом:

— Брата окружили ребята и стали требовать денег. Их было много, около 5-6. Брату пришлось отдать 100 долларов. Мы не пожаловались в милицию, так как ее сотрудники сами нередко вымогают деньги, разве они нам помогут?

По таким случаям иностранцы как правило не жалуются в уполномоченные органы, так как, как правило, по их мнению, расследование ничем не заканчивается. Поэтому они либо просто отдают деньги милиционерам, либо решают вопросы “по-кыргызски” через посредников.  Посредниками выступают фирмы, которые привозят студентов из Индии и Пакистана в Кыргызстан на обучение.

По словам представителя фирмы “World choice international” в Оше Васима Мухаммада, каждый день к нему звонят студенты с жалобами, что их задержали милиционеры, просят помочь. Живущий в городе уже более 20 лет Васим связывается со знакомыми из органов и помогает иностранцам.

-Ежедневно сотрудники милиции нарушают законы. Например, пойдешь на базар, просят показать паспорт, показываешь, все равно просят оставить 100-200 сомов. Мы что должны отдавать им все свои деньги, как будто налоги. Иногда мы писали жалобы на них. Один раз милиционеры поймали студента, у него не было рядом ни паспорта, ни денег. Его усадили в машину, довезли до окраины города и сказали, чтобы он сам добирался до дома. Студент запомнил номер авто. Иногда конечно наказывают милиционеров, но у них есть знакомые, и дело не доходит до конца. Бывало, когда местные жители отбирали телефон, мы писали заявления, но в таких случаях в милиции требуют каждый день приходить к ним, дело затягивается. Потом просят обед купить, дать деньги на бензин, обещают после этого искать виновных. Если студент начинает пропускать занятия, то учителя начинают требовать деньги за пропуски. Везде требуют деньги. Потом студент уже и не хочет искать телефон и дело остается нераскрытым.

С произволом милиции сталкиваются иностранцы не только в Оше, но и Бишкеке. Студент Кыргызской медакадемии на условиях анонимности рассказал, что всем кажется, что у иностранцев много денег, но на самом деле они тоже бедны:

-Я студент из Индии. Иностранные граждане всегда под присмотром милиции. Сотрудники думают, что у иностранцев много денег. Они думают, что нам легко находить деньги и требуют у нас по 2-3 тысячи сомов. Но для нас это тоже большие деньги.

Как отметил представитель фирмы “World choice international” в Бишкеке Магарде Бхупендра, как и в Оше в столице милиция вымогает деньги у иностранцев. Но сотрудники правоохранительных органов опровергают такие данные. По словам пресс-секретаря Ошского городского управления внутренних дел Замира Сыдыкова, до настоящего времени от иностранцев не поступало ни одного заявления с жалобой на сотрудников.

-Если такие факты есть и если милиционеры действительно оказывали на них давление, они могут обращаться с заявлением. О фактах давления они могут говорить своим учителям, через ректорат, деканат обращаться к нам. Они могут также обратиться и в прокуратуру. Об этом иностранные студенты прекрасно знают. 

Позицию Ошского городского управления внутренних дел подтвердили и в МВД. По словам представителя пресс-службы ведомства Эрниса Осмонбаева, к ним также не поступало ни одного заявления по этому поводу. Но добавил, что есть мошенники, которые прикрываясь именем милиции, вымогают деньги у иностранцев.

-У нас нет фактов о грабежах иностранных граждан, студентов. Поэтому если они сталкиваются с таким произволом, студенты должны обязательно обращаться в органы. Есть много мошенников, которые прикрываясь милицией, отбирают деньги у граждан. Поэтому если кто-то требует деньги, нужно обязательно попросить у них удостоверение, постараться запомнить его ФИО. Если есть какие-то подозрения, надо обращаться в милицию.У нас есть служба собственной безопасности. Она реагирует на заявления граждан.

МВД не реагирует на факты вымогательств, пока нет официальных заявлений. По словам ректора Ошского госуниверситета Каныбека Исакова, такая ситуация между иностранными студентами и милицией продолжается уже 20 лет.

-С 1995 года мы начали экспорт знаний. И все это время не решается проблема взаимоотношений между иностранными студентами и милицией. Бывали случаи, когда милиционеры студентов ловили или шли к ним в квартиры, занимались вымогательством, чем нарушали их права. Когда к нам приходят и жалуются студенты, мы обращаемся в городские, областные отделения милиции, иногда в прокуратуру.

Правозащитница Калича Умуралиева считает неправомерными действия милиции, которая без повода останавливает иностранных граждан.

—С фактами незаконных проверок сталкиваются не только иностранцы, но и наши студенты. Милиционеры под предлогом проверки документов останавливают всех подряд. Но милицию-то создавали не для этих целей. Сотрудники должны работать в рамках своих функциональных обязанностей. Они должны вмешиваться только тогда, когда поступают факты нарушений закона или общественного порядка. А просто останавливать всех подряд у милиции нет права. Другое дело если проводятся рейды по проверке иностранцев на основании распоряжения. Повторюсь, иностранные студенты находятся в КР на законных основаниях.

Фирмы, которые привозят иностранных студентов, обращаются в МИД, дипломатические представительства с просьбой решить эти проблемы. По словам Васима Мухаммада, на время подобные проверки прекращаются, но спустя время все возвращается на круги своя. Он также добавил, что последние 2 года процесс привлечения студентов наладился и наметилась тенденция увеличения желающих приехать в Кыргызстан на учебу. Но неправомерные действия милиции и незащищенность студентов отбивает желание у многих студентов.

-Сейчас в интернете студенты могут написать о незаконных действиях милиции. Все это будет в открытом доступе. Те, кто хочет учиться в Кыргызстане, ищут информацию о стране, о том, как тут учится и живется. Многие пишут в комментариях, что Ош хороший город, но люди, милиция связаны с криминалом. Это конечно создает негативный имидж городу.

Васим Мухаммад отметил, что в Оше обучается 1,5 тысячи иностранных студентов, каждый из них приносит стране инвестиции по 5-6 тысяч долларов каждый. В настоящее время Ошский госуниверситет пытается решить проблемы с безопасностью. Теперь иностранным студентам будет помогать адвокат, который знает их язык.

-Для решения проблемы мы намерены нанять юриста для студентов. Студентам не придется одним идти в органы, их будет сопровождать адвокат. Это делается для того, чтобы не допускались случаи нарушения прав студентов. Юрист будет оказывать им правовую помощь, а случае незаконных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов, обращаться в уполномоченные органы. Мы ищем юриста, который знает английский язык, — говорит  Каныбек Исаков.

Кроме того, поддержку иностранным студентам выразил готовность оказать и Эдвокаси центр по правам человека в Оше. До этого они оказывали юридическую помощь двум гражданам Пакистана. Говорит представитель центра Улан Бекмуратов:

-К нам обратились 2 гражданина Пакистана. Первым обратился Шакирулло Мухаммад. В 2013 году в Бишкеке на стоянке Ош-Бишкек его избили водители. Мы обратились в Посольство Пакистана в КР, после чего милиция нашла водителей и потерпевшему вернули деньги. Во втором случае к нам обратился в 2011 году студент мединститута 1986 года рождения Халид Хасан. Он обратился с жалобой на угрозы со стороны милиции. Его проблема была решена после обращения в прокуратуру.

Эдвокаси центр специализируется на вопросах внутренней миграции граждан, оказывает бесплатную юридическую помощь уязвимым слоям населения.

-Мы согласились помогать иностранным студентам, потому что в Оше нет правозащитного фонда или специализированной организации. В нашем центре дается бесплатная юридическая консультация: как писать заявление, разъясняются нормы законов. Но мы не даем сопровождение. Студенты не знают как правильно обращаться в прокуратуру, милицию, было бы хорошо, если бы была организация, которая помогала им, — сказал представитель центра Улан Бекмуратов.

По данным Министерства образования и науки КР, в стране обучаются более 10 тысяч иностранных студентов. В основном, это граждане Казахстана, Китая, Индии, Пакистана и Турции.  По расчетам правительства, прибыль в бюджет страны составляет около 50 миллионов долларов в год. Однако, несмотря на заверения властей о таком большом направлении как экспорт знаний, неправомерные действия милиции могут негативно сказаться на исполнении этой инициативы.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

28.12.2016 08:12

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Дни рождения:

65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Февраль 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28