90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Беспошлинные поставки нефти из России в Кыргызстан повлияют на снижение цен на нефтепродукты

Беспошлинные поставки нефти из России в Кыргызстан повлияют на снижение цен на нефтепродукты

Ожидается, что поставки нефти из Российской Федерации в Кыргызскую Республику без взимания пошлинных сборов смогут повлиять на снижение цен на бензин и дизтопливо. Об этом корреспонденту StanRadar.com рассказал исполнительный директор Ассоциации нефтерейдеров Кыргызстана Улан Кулов.

Отметим, что соглашение между кыргызским Кабмином и российским правительством о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов на днях ратифицировала Государственная дума.

«Компетентные органы согласовывают объем и номенклатуру внутреннего потребления в Кыргызстане нефти и нефтепродуктов на следующий календарный год и утверждают по ним индикативные балансы. На 2017 год стороны договорились, что объем поставок составит 560 тысяч тонн автомобильного бензина и 390 тысяч тонн дизельного топлива», - сообщил заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин.

По словам Улана Кулова, это очень хорошие новости для Кыргызстана.

«Данное соглашение обсуждалось несколько лет, и мы давно ждали такого решения. Документ был подписан 6 июня текущего года премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно этому соглашению, мы можем поставлять беспошлинно не только готовую нефтепродукцию, но и сырую нефть. В Кыргызстане шесть больших заводов по производству нефтепродуктов - в Кара-Балте, Токмаке, Джалал-Абаде и Ошской области», - сказал он.

Также, глава Ассоциации отметил, что такие действия должны положительно повлиять на цены на бензин.

«Поскольку у нас внутреннее производство по выпуску бензина и дизтоплива, то появится выбор и конкуренция при поставке сырья из России. В этом плане наше государство - импортозависимая страна. Что же касается компании «Газпром Нефть Азия», то я могу сказать, что у них в стране осталось всего порядка 50 заправок. Большинство они сдали в аренду. В республике всего 650 - 700 заправочных станций, получается, что «Газпром» имеет лишь около 10% от общего их числа. Не могу сказать, что эта компания монополизировала рынок.  Почти половина из всех АЗС принадлежит розничным предпринимателям», - пояснил он.

Также Улан Кулов уточнил, почему в соседнем Казахстане цены на бензин и дизель намного ниже, чем в Кыргызстане.

«В Казахстане снижение цен обусловлено тем, что там себестоимость продукции меньше. У них свое производство, имеется добыча нефти, налогооблажение значительно ниже, а транспортные расходы меньше в три раза. В нашем случае, все будет зависеть от того, по каким ценам российские заводы будут поставлять нам нефтепродукты и саму нефть. Перевозка возможна только наземным путем, так как труб нет, выхода к морю тоже нет. Остаются только железнодорожные и автомобильные перевозки», - констатировал он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Показать все новости с: Дмитрием Медведевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31