90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Минобороны России просит у Душанбе аэродром

29.12.2016 13:50

Безопасность

Минобороны России просит у Душанбе аэродром

Москва планирует арендовать военный аэродром под Душанбе, заявил посол России в Таджикистане. Это повлечет крупные финансовые издержки, считают собеседники «Газеты.Ru». Однако, по их словам, при помощи авиации удобнее защищать российские границы от боевиков и бороться с контрабандой наркотиков из Афганистана.

Россия хотела бы использовать военный аэродром Айни, который находится в 15 км западнее Душанбе. Об этом во вторник заявил российский посол в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

По его словам, интерес заключается в том, чтобы совместно или индивидуально использовать этот аэродром.

«Это связано в том числе и с деятельностью 201-й военной базы. Для нее нужна авиационная составляющая», — пояснил посол.

Он сказал, что сейчас там дислоцированы четыре вертолета: «Они подчинены 201-й базе и используются в соответствии с задачами, которые стоят перед 201-й военной базой».

201-я военная база в Таджикистане — крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. Она создавалась с октября 2004 года по октябрь 2005-го на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии. Объект дислоцируется в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. В состав базы также входят три полигона: Ляур, Момирак, Самбули. С 13 декабря командиром 201-й военной базы является генерал-майор Олег Митяев.

Численность военнослужащих базы в настоящее время примерно 7,5 тыс. человек. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

Без авиационного компонента база действительно неполноценная, отметил полковник запаса Виктор Мураховский. По его словам, для контроля обширных территорий, особенно границ, лучше всего подходит авиация. В связи с этим было бы разумно разместить там разведывательно-ударное подразделение, беспилотники, а также звено штурмовой авиации, считает эксперт. По его мнению, этого было бы достаточно, чтобы контролировать ситуацию как и в самой стране, так и на границах.

В начале декабря таджикское информационное агентство ASIA-Plus сообщило, что на территории военного аэродрома Айни полным ходом идут строительные работы, а жилые дома, находящиеся вблизи, снесут. Позже в минобороны Таджикистана пояснили, что аэродром не расширяют, а ограждают с целью улучшения безопасности, писало агентство.

Власти Таджикистана пока никак не отреагировали на заявление российского посла.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты отмечают, что, прежде чем разместить в Таджикистане военную авиацию, следует оценить экономическую целесообразность этого решения.

В любом случае для этого необходимо политическое решение российского президента Владимира Путина и согласие президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

К примеру, в той же Сирии мы пользуемся базами на безвозмездной основе, напомнил ветеран пограничных войск Андрей Мерзликин. С 1992 по 1993 год он занимал пост замначальника 12-й пограничной заставы Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан.

«Зная таджиков, я бы не стал утверждать, что они за это не потребуют деньги, а это все-таки большая сумма. Здесь остро стоит вопрос экономической целесообразности», — пояснил Мерзликин.

Он отметил, что к Таджикистану многие сегодня проявляют интерес в связи с имеющимися там урановыми залежами и золотыми запасами. «Что касается угроз для России, то не стоит забывать, что в соседнем Афганистане действует коалиция во главе с США и много американских баз. Тридцать лет неспокойно в Пакистане», — добавил военный.

Он также напомнил, что Афганистан — это крупнейший производитель опиатов. Во время присутствия там американских войск производство наркотиков увеличилось в несколько десятков раз. «Понятно, что когда речь идет о такого рода объемах – это безумные деньги, и они проделают дырку в любой границе достаточно легко», — сказал Мерзликин.

Помимо этого, регион представляет огромный интерес для радикальных исламистов. В частности, запрещенное в России «Исламское государство» (ИГ) провозглашало Центральную Азию частью своего «халифата».

В январе этого года министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявлял, что в рядах ИГ в Сирии и Ираке воюет около тысячи граждан республики.

Кроме того, российская Федеральная служба безопасности неоднократно задерживала выходцев из Таджикистана, которые пытались устроить теракты в Москве.

Например, в начале декабря ФСБ заявила о предотвращении серии терактов в столице, которые готовились «Исламским государством». Отмечалось, что группа боевиков состояла из граждан Таджикистана и одного гражданина Молдавии.

Усиление российского военного контингента в Таджикистане можно только приветствовать, считает доцент кафедры политической теории МГИМО России Кирилл Коктыш. В Таджикистане достаточно слабая национальная армия, при этом существенных военных баз и размещенных военных контингентов в центральноазиатском направлении у России нет.

 «Поэтому всегда возникает вопрос: сколько придется за проблему заплатить, если она придет на твою территорию? И это будут затраты, абсолютно несопоставимые с затратами на военную базу», — заключил эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Источник информации: https://www.gazeta.ru/army/2016/12/27/10452593.shtml

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

29.12.2016 13:50

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Хамид Карзай

Карзай Хамид

Президент Афганистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Апрель 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30