90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«По поручению и в знак уважения». В Таджикистане русской акушерке подарили новый дом

29.12.2016 18:13

Общество

«По поручению и в знак уважения». В Таджикистане русской акушерке подарили новый дом

Жительница Бободжонгафуровского района, что на севере Таджикистана, 75-летняя Людмила Ивановна Каева вместе со своим 11-летним внуком Евгением будет встречать Новый, 2017-й, год в новом собственном доме, недавно построенном специально для нее по поручению председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири. Сбылась тридцатилетняя мечта женщины. После землетрясения, которое произошло 13 октября 1985 года на территории города Гафурова, наряду с другими жилыми объектами, пострадал и дом Людмилы Ивановна. Тогда районный Совет народных депутатов принял решение полностью снести все полуразрушенные дома и пообещал предоставить владельцам равноценное жилье. Но прошло более 30 лет, а это обещание по разным причинам не было реализовано. Все эти годы Людмила Каева жила в полуразрушенном, находящемся в аварийном состоянии доме.

Люда-буча

Людмила Ивановна – акушерка с 55-летним стажем. Она родилась 2 апреля 1942 года в Бободжонгафуровском районе в семье железнодорожника. Небольшой дом, в котором выросла Людмила, был построен еще 1938 году и состоял всего из одной комнаты и кухни. Ее отец со временем обустроил жилье, провел необходимые коммунальные удобства. В этом доме сыграли свадьбу Людмилы Ивановны. Здесь до последнего вздоха жили ее мать и отец, выросли ее братья. Когда построили новые дома в городе Чкаловск (ныне – Бустон), братьям дали квартиры, а Людмила Ивановна осталась жить в отцовском доме. Здесь родились ее сын Олег и внук Евгений. Уже 7 лет, как Олега нет в живых. Сноха создала новую семью, Людмила Ивановна осталась одна с юным внуком.

В 1960 году Людмила Каева поступила на акушерское отделение Худжандского медучилища, которое закончила через три года. В те годы все выпускники медицинских учебных заведений должны были отработать минимум два года в сельских районах, которые остро нуждались в медицинских кадрах. Однако не все выпускники выбирали отдаленные горные поселки. Людмила Ивановна добровольно выбрала высокогорный район Айни, что в 170 километрах от центра области – города Худжанда. Там приходилось работать днями и ночами. На санитарной авиации она возила тяжелобольных для оказания неотложной помощи в прилегающие районы, где имелись сравнительно хорошие условия: Пенджикент, Истаравшан, Худжанд.

В 1965 году Людмила Каева вернулась в свой родной район и устроилась на работу в сельскую больницу джамоата (сельской управы) имени Хайдара Усмонова Бободжонгафуровского района. Будучи акушеркой, она помогла появиться на свет более чем 5 тысячам малышей, спасла жизни сотням мам и их новорожденным. Своей отзывчивостью и бескорыстным трудом молодая акушерка вскоре завоевала уважение среди местных жителей. Почти все жители сел Румон, Кулангир, Шайхбурхон Бободжонгафуровского района знают Людмилу Ивановну и вежливо обращаются к ней, как к старшей сестре – Люда-буча (так в северных районах Таджикистана называют старшую сестру. – Прим. «Ферганы»).

Людмила Каева с молодой акушеркой

Когда Людмила Ивановна ходит за продуктами на местный рынок, почти каждый торгующий угощает ее, чем может – конфетами, салатами, фруктами, овощами. Сельчане хотят хоть чем-то порадовать пожилую женщину. Она благодарит их за внимание и почтенное отношение, но чаще отказывается от этих даров, говоря, что не только получает пенсию, но все еще работает, и имеет возможность купить продукты сама.

Подарок главы области

Но в прошлом году Людмила Ивановна все же решилась обратиться за помощью. Из-за суровых зим и частых землетрясений часть крыши ее ветхого дома провалилась. В помещении стало опасно находиться – в любой момент мог рухнуть потолок. Особенно опасалась Людмила Ивановна за жизнь внука Жени. Но снести старый дом и на его месте построить новый пожилой женщине было не под силу – зарплаты и скудной пенсии хватает только на еду.

В ответ на обращение пенсионерки экс-председатель города Гафуров Курбоной Мирзоева обещала найти ей подходящую квартиру. Людмиле Ивановне предложили два варианта, но оба оказались неподходящими. Одна из предложенных квартир находилась на пятом этаже, что не устраивало пожилую женщину, так как подниматься и спускаться ей было тяжело. Другая квартира была оформлена на бывшего военного офицера, который лет десять тому назад уехал в Россию и больше не вернулся. Но никто не давал гарантии, что однажды этот офицер не появится и не потребует освободить его жилье.

Повторные обращения к местным органам власти не принесли адекватных результатов. Людмила Ивановна была вынуждена обратиться к главе Согдийской области Абдурахмону Кодири. Она писала ему трижды, но каждый раз председатель Согда перенаправлял ее заявления местным органам власти, а те в свою очередь отвечали ему, что прилагают все усилия, чтобы обеспечить Людмилу Каеву новым жильем. Но время шло, а пенсионерка с внуком так и продолжали жить в старом аварийном доме.

В очередной раз Людмила Ивановна решила записаться на прием к председателю области. Вместе с внуком Женей она пришла к Абдурахмону Кодири и подробно рассказала ему о тянущейся 30 лет эпопее с жильем и о провалившейся крыше. Глава области внимательно выслушал пенсионерку и сказал: «Всю свою сознательную жизнь Вы работали на благо страны и таджикского народа. Мы сделаем все, чтобы помочь Вам».

В тот же день Абдурахмон Кодири обратился к руководителям строительных предприятий и попросил их помочь построить новый дом Людмиле Ивановне. В течение месяца на месте старого полуразрушенного дома был построен новый. В день передачи ключей от нового дома Людмила Ивановна не могла сдержать слез. Она поблагодарила председателя области и сказала, что это лучший подарок к ее 75-летию и 55-летию трудовой деятельности в качестве медицинского работника.

На пороге нового дома

Всем спокойно, когда она рядом

Теперь новый дом Людмилы Ивановны необходимо обустраивать – доделать кухню, санузел, проложить водопроводную линию, установить водонагреватель – словом, оборудовать современным бытовыми удобствами. Пенсионерка надеется, что теперь местные власти помогут ей в этом. Оказать посильную помощь готовы и коллеги.

- Я и Люда-буча уже 37 лет работаем вместе. Мы относимся к ней, как к родной матери. Ждем наступления ее дежурства. Когда она рядом, нам на душе спокойно. А когда Люда-буча в отпуске, все сотрудники родильного отделения обязательно навещают ее, чтобы порадовать ее. Ибо ее радость – это наша радость, ее горе – это наше горе, - говорит санитарка Бихалича Джураева.

Людмила Каева и Бихалича Джураева

Заведующая женским отделением клинической больницы №3 джамоата имени Хайдара Усманова Гулчехра Умарова отмечает, что, несмотря на преклонный возраст, Людмила Ивановна до сих пор 5-6 раз в месяц принимает дежурства. На заслуженный отдых Людмила Каева не спешит. Более того, недавно она прошла курсы повышения квалификации для акушерок, сдала экзамены и наряду с молодыми получила сертификат соответствия современным стандартам оказания медпомощи роженицам.

- Второго апреля 2017 года Людмиле Ивановне исполнится 75 лет. Мы намерены торжественно отметить эту дату в ее новом доме. Будем накрывать стол и веселиться, как члены единой семьи. Она заслуживает самых высоких похвал и является для нас родным и близким человеком. Людмила Ивановна всегда служила нашему народу, и теперь наша обязанность – поддерживать ее на старости лет, - сказала Гулчехра Умарова.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Источник информации: http://www.fergananews.com/articles/9212

29.12.2016 18:13

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Виктор Борисович Христенко

Христенко Виктор Борисович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какую оценку вы бы поставили Бараку Обаме, покидающему пост президента США?

«

Январь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31