90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №134 (19 декабря - 1 января)

Топ-10 StanRadar.com №134 (19 декабря - 1 января)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных на нашем сайте за прошедшие две недели.

 

 

 

 

1. Токон Мaмытов: Убийство российского посла - провокация глобального масштаба   (эксклюзив)

«Моя совершенно однозначная позиция: это - провокация глобального масштаба. Все мировое сообщество оценивает данный факт, как террористический акт. И, безусловно, все мировое сообщество, и Кыргызстан, конечно же, тоже выражает соболезнования родным и близким посла России в Турции Андрея Карлова», - заявил StanRadar.com бывший вице-премьер-министр Кыргызстана по безопасности, правопорядку и вопросам границ Токон Мамытов.

***

2. «Бороться с экстремизмом нужно на уровне идеологии, а не кнута»   (эксклюзив)

Как рассказал StanRadar.com эксперт в области религии Аман Салиев, бороться с экстремизмом нужно на уровне идеологии, а не кнута. По его словам, большое влияние на потенциальных жертв оказывают социальные сети.

«Много людей именно через интернет узнают об экстремизме, контактируют с вербовщиками и радикалами. Но, за каждым человеком или компьютером не уследишь. Необходимо давать людям знания, просвещать их в истинный ислам. Для этого есть специалисты, теологи и религиоведы. Эти люди должны знать не только тему религии, но и обладать светским знаниями. Рассказывать о государственном устройстве, ветвях власти и так далее», - сказал он.

***

3. Теряющий власть Азимoв и новые лица в правительстве Узбекистана

Президент Шавкат Мирзиёев формирует свою команду во власти. Старожилу правительства Рустаму Азимову места в ней не нашлось. Указом президента Узбекистана новым главой Министерства финансов стал Батыр Ходжаев. На этом посту он сменил старожила правительства Рустама Азимова.

Ранее президент Шавкат Мирзиёев сделал несколько ключевых перестановок в правительстве и парламенте. Главным кадровым решением руководителя страны стало назначение на пост премьер-министра Абдуллы Арипова.

***

4. Реформы Мирзиёeва в Узбекистане – новый курс на пути к свободному рынку?

Посткаримовское будущее может быть более либеральным, чем ожидалось. Смена власти в Узбекистане ускорила введение некоторых реформ, которые могут модернизировать как экономику, так и само общество. Политические реформы могут стать реальностью только на последующем этапе.

Хотя большинство нововведений, предпринятых только что избранным президентом Шавкатом Мирзиёевым, получили пока осторожную оценку, есть основания полагать, что мы наблюдаем смену экономического курса в Узбекистане. И хотя начало было положено при покойном президенте Каримове, новоизбранный президент вполне возможно имеет амбиции заявить о собственном «курсе Мирзиёева».

***

5. Пять ключевых рисков для экономики Казахстана

Высшая школа экономики и аналитическая инвестиционная компания «Финам» представили обзор того, как складывается реальное положение дел в казахстанской экономике. Аналитики приходят к выводу, что в 2017 году перед Казахстаном будут стоять пять существенных рисков, которые правительству необходимо будет преодолеть.

***

6. Таджикский политик о вступлении Таджикистана в ЕAЭС: сколько можно взвешивать?

Во властных структурах Таджикистана все больше говорят об опасениях и трудностях в связи с вступлением в ЕАЭС, нежели о приоритетах и преимуществах такого вступления, а между тем из-за искусственного затягивания вступления РТ в ЕАЭС республика только за последние два года потеряла $6 млрд.

Известный таджикский политик, лидер Социал-демократической партии Таджикистан Рахматилло Зойиров подробно объяснил, почему Таджикистану необходимо как можно быстрее вступить в ЕАЭС и почему этого так и не сделано.

***

7. Туркменистан: Репрессии против «гюленистов», чтобы задобрить Эрдогaна?

В Туркменистане идут репрессии против бывших преподавателей и выпускников турецких учебных заведений. Их обвиняют в связях со структурами турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.

C начала сентября этого года было арестовано и допрошено до 90% преподавательского состава бывших туркмено-турецких лицеев по всей стране. По словам сотрудников органов безопасности, говоривших с нами на условиях анонимности, к задержанным без всяких оснований применяются изощренные пытки, в результате чего были даже смертельные случаи.

***

8. Обманчивое затишье – каким будет для Средней Азии 2017 год?

«В новом году угрозы обострятся на фоне внутренних проблем — очевидного кризиса власти в Киргизии, экономических неурядиц в Казахстане и Таджикистане, и транзита власти в Узбекистане», — доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского госуниверситета Руслан Шамгунов поделился прогнозами на будущий год.

***

9. «Бедные Кыргызстан и Таджикистан вряд ли заинтересуют нового Госсекретаря США»

Дональд Трамп продолжает формировать свою команду, которая вместе с ним будет определять политику США после его официального вступления в должность президента 20 января 2017 года. На ключевую должность Государственного секретаря США Трамп выдвигает 64-летнего главу крупнейшей американской нефтяной компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона.

***

10. «Безвозмездное пользование». Китай активно осваивает таджикский Памир

Памирские горы – это кладовая серебра, свинца, олова, бора, полудрагоценных и драгоценных камней – лала, лазурита, турмалина, аметиста, благородной шпинели и многих других. Согласно Конституции Таджикистана, недра республики принадлежат государству. Но, поскольку финансовые возможности Таджикистана для разведки новых и разработки старых месторождений ограничены, то к освоению своих ископаемых богатств республика привлекает иностранных инвесторов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какую оценку вы бы поставили Бараку Обаме, покидающему пост президента США?

«

Январь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31