90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Дизайнер" трансформаторов — как кыргызстанка стала инженером в России

03.01.2017 14:57

Общество

Дизайнер трансформаторов — как кыргызстанка стала инженером в России

Обмотка возбуждения и УХАХА для этой девушки не просто набор слов и букв, который можно понять превратно. Она способна разобрать и собрать домашний электросчетчик практически с закрытыми глазами.

В шутку она называет себя электриком. Вдохновенно говорит об устройстве генераторов и трансформаторов. Разбирается в электрообмотке и магнитопроводах. Корреспонденту Sputnik Кыргызстан Светлане Федотовой Айгерим Батырбекова рассказала, как стала одним из ведущих инженеров российской компании, а также о прелестях работы в сфере электроэнергетики. 

— Как молодая и красивая бишкекчанка начала делать трансформаторы в России? 

— После школы я поступила в Кыргызский технический университет, хотя не мечтала быть инженером и ничего не знала про энергетику. Я хотела стать дизайнером интерьеров или одежды.

Знакомый подсказал, что в структуре вуза действует Кыргызско-Германский технический институт, где можно не только многому научиться, но и попутешествовать. Пошла туда, думая, что через год переведусь на другую специальность, а потом вдруг поняла, что мне нравится изучаемая сфера. Магистратуру я окончила уже в Томском политехническом университете. Так что, можно сказать, стала дизайнером трансформаторов (смеется).

Работаю инженером-конструктором в отделе по производству сухих трансформаторов высокой мощности. Мой труд заключается в том, чтобы создавать трансформаторы по требованиям заказчиков и чтобы они были не только "правильными", но и красивыми. 

— Почему ты стала работать в Екатеринбурге? 

— У томского университета есть договоренности с некоторыми компаниями, в которых студенты могут проходить практику. Я воспользовалась этой возможностью, а потом мне предложили работу в компании, где была практика.

Если честно, я думала, что, получив степень магистра, вернусь в Бишкек, и даже не рассматривала поступившее предложение всерьез. Но потом, узнав об условиях, поняла, что должна попробовать.

— Какие условия тебе пообещали? 

— Для студентов моего вуза действуют некоторые привилегии. Когда выпускники начинают работать на предприятии, им оплачивают перелеты–переезды, а также выдают надбавку к зарплате. Мне повезло вдвойне: не могу назвать себя суперумной, но, так как я гражданка другой страны, номер в гостинице, где проживаю, оплачивает компания. 

— Можешь сказать, какая у тебя зарплата?

— Я получаю 40 тысяч рублей. Пока это максимум. Чтобы зарабатывать больше, надо еще набраться опыта.  В Бишкеке средняя зарплата, как мне кажется, 7-10 тысяч сомов. Если получаешь больше, это уже очень хорошо. 

— Как мужчины реагируют на такого красивого инженера?

— Конечно, это скорее мужская профессия, удивляются все, кто со мной не работает. На деле же существенной разницы нет. У меня прекрасный руководитель — тоже женщина, и она даст фору любому мужчине-инженеру.

— Многие говорят, что к азиатам в России относятся предвзято…

— Поначалу ощущала себя белой вороной: я — единственная азиатка во всей компании. Первое время люди удивлялись, когда слышали мое имя, но негатива не было. Вообще, мы живем дружно, все в коллективе работают на равных. Шеф сидит рядом, и мы даже умудряемся шутить при нем, хотя юмор у нас своеобразный. Многие, услышав разговоры инженеров, могут принять нас за очень странных людей (смеется).

— И как шутят инженеры? 

— Например, большие сухие трансформаторы мы называем "большевиками", маленькие — "малышами". Еще есть такой термин, как "обмотка возбуждения", а УХАХА обозначает напряжение холостого хода.

— То есть рассказы о скучной жизни инженеров лживы, а на самом деле все гораздо интереснее? 

— Да! У меня офисная работа, но не все так просто. Я понимаю важность и нужность своей профессии. Только подумай: по проводам течет ток в несколько тысяч вольт, но наша техника не способна принимать такое напряжение, потому как рассчитана всего на 220 вольт. Трансформатор и регулирует этот поток энергии.

Мы создаем трансформаторы и генераторы не только для России, много заказчиков и из других стран. Нужно продумывать каждую модель агрегата, учитывать такие нюансы, как погодные условия, влажность и многое другое. У всех разные требования.

— Как выпускникам школ и студентам найти свое место в жизни? Что посоветуете?

— Наверное, учиться за рубежом. От образования зависит очень многое, и ни для кого не секрет, что у нас оно слабое. Когда я поступила в томский вуз, мой красный диплом не шел ни в какое сравнение с дипломами других ребят — я имею в виду уровень подготовки.

Вдали от дома стараешься лучше учиться. Другое преимущество образования за пределами родины — невозможность "разводить" зачеты и экзамены. У нас же везде знакомые байкешки и эжешки, с которыми можно договориться. А толку-то? 

Сейчас много образовательных программ, по которым можно уехать в Россию, Европу или США, но это не значит, что надо забывать родину. Все знания, полученные за границей, можно и нужно реализовать в своей стране.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.01.2017 14:57

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Ислам Каримов принес Узбекистану больше...

«

Сентябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30