90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: Новые деньги, дорогие сигареты, тревожная кнопка. Что изменилось в январе?

05.01.2017 10:38

Экономика

Кыргызстан: Новые деньги, дорогие сигареты, тревожная кнопка. Что изменилось в январе?

Новый год - новые правила. В январе вступают в силу сразу несколько законов, которые повлияют на жизнь кыргызстанцев. Zanoza собрала самые главные из них в одном материале.

Новые банкноты

С 1 января 2017 года Национальный банк выпустил в обращение новые банкноты номиналом 200, 500 и 1000 сомов. Основной денежный регулятор сообщал об этом ранее. Старые и новые банкноты будут находиться в обращении одновременно.

Напомним, новые двухсотсомовые банкноты вызывали дискуссию в обществе. Кыргызстанцы заметили, что у Алыкула Осмонова, изображенного на купюре, почему-то скошены глаза (хотя на старых купюрах, а также на оригинальном фото глаза поэта выглядят нормально). Появилось предложение перепечатать банкноту. Однако Национальный банк сообщал, что изображение на 200-сомовой банкноте меняться не будет. В ответ кыргызстанцы предложили называть купюру номиналом 200 сомов "косорями".

Тревожная кнопка

С 1 января 2017 года в странах ЕАЭС вступает в силу требование об обязательном оснащении транспортных средств тревожной кнопкой.

"Речь идет о машинах, выпускаемых в ЕАЭС и принадлежащих к типу, оценка соответствия которого не была проведена до названной даты, - пояснили в ЕЭК. - Требование не распространяется на автомобили, находившиеся в эксплуатации до вступления в силу новой нормы".

Новая тарифная сетка на автомобили

С 4 января 2017 года вступило в силу распоряжение "Об утверждении тарифной сетки 5% и 1% оценки автомототранспортных средств, применяемой при первичной регистрации и перерегистрации автомототранспортных средств на 2017 год". Так, стоимость увеличится на 5% относительно нынешних цен. В ГРС ранее отметили, что цены на регистрацию автомобилей будут расти.

"Таково требование ЕАЭС. Через несколько лет уже будет невыгодно приобретать автомобиль за рубежом. Дешевле будет покупать на территории ЕАЭС", - добавили в ГРС.

Очередное подорожание сигарет

С 1 января 2017 года вступил в силу закон, согласно которому повысилась базовая ставка акцизного налога на табачные изделия. Так, ставка акциза на сигареты с фильтром выросла с 750 сомов до 1 тысячи сомов за 1 тысячу штук. Больше всего увеличился акциз на сигареты без фильтра – со 100 до 950 сомов за 1 тысячу штук.

Базовые ставки акцизов в Кыргызстане будут расти и дальше, чтобы постепенно уравняться со ставками в других странах Евразийского экономического союза. Также закон нацелен на снижение потребления табака в стране.

Обновленная Конституция

Обновленная Конституция, за которую мы проголосовали 11 декабря, вступит в силу с 15 января 2017 года. Это не коснется статей, которые предусматривают расширение полномочий премьер-министра. Они вступят в силу 1 декабря 2017 года, после выборов нового президента.

Не позднее четырнадцати дней со дня вступления в силу Закона "О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики" (29 января 2017 года) президент Кыргызской Республики обнародует официальный текст Конституции Кыргызской Республики с учетом внесенных референдумом изменений. Кроме того, в новом официальном тексте Конституции президентом должны быть устранены противоречия между текстами на государственном и официальном языках, допущенные в 2010 году.

Запрет на сдачу квартир в посуточную или почасовую аренду

В Кыргызстане в январе вступают в силу новые требования Кодекса об административной ответственности, предусматривающие штрафы за сдачу квартир в многоэтажках. Основанием для подобного запрета стали жалобы горожан. Запрет на сдачу квартир в посуточную или почасовую аренду введен законом "О внесении изменений в Кодекс об административной ответственности". Нарушение закона влечет наложение штрафа на граждан в размере 7 тысяч сомов, на должностных лиц – 9 тысяч, на юридических лиц – 70 тысяч.

Изменился Закон "О рекламе"

Президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон КР "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, в частности в Закон "О рекламе".

В Закон "О рекламе" вносятся следующие поправки:

  • абзац второй части 1 статьи 7 закона изложен в следующей редакции: "о характеристике товара - его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, условиях применения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, маркировке пищевой продукции на соответствие требованиям технического регламента, а также о количестве и месте происхождения";
  • по новой редакции части 2 статьи 15 распространение рекламы на остановках общественного транспорта осуществляется только с разрешения органов местного самоуправления, на территории которых находятся остановки общественного транспорта. Размещенная на остановке общественного транспорта реклама не должна закрывать название остановки;
  • в часть 1 статьи 27 закона внесены уточняющие поправки, которые позволят государственному антимонопольному органу в правоприменительной практике основываться на четких нормативных предписаниях.

Доступ к ОМС в России

Трудовые мигранты, прибывающие в Россию из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе из Кыргызстана, получат доступ к обязательному медицинскому страхованию (ОМС) с 1 января 2017 года.

Договором о ЕАЭС предусмотрено, что социальное обеспечение (за исключением пенсионного) трудящихся стран ЕАЭС и членов их семей осуществляется наравне с гражданами государства трудоустройства. При этом к социальному обеспечению, в частности, относится обязательное медицинское страхование. Отметим, что ранее у временно пребывающих трудящихся из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана не было возможности стать участником программы ОМС в России.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

05.01.2017 10:38

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Эльмира Бусурманкуловна Джумалиева

Джумалиева Эльмира Бусурманкуловна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31