90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперты заявляют о возможных терактах в Кыргызстане

05.01.2017 13:44

Безопасность

Эксперты заявляют о возможных терактах в Кыргызстане

Людская паника, боязнь общественных мест, трагичные сводки событий — такова ситуация в странах, подвергшихся атакам террористов. Мало кто представляет, что подобное может случиться и в Кыргызстане, однако большинство аналитиков склонны делать неутешительные прогнозы.

Ряд экспертов констатируют ослабление позиций террористической организации "Исламское государство". По их мнению, группировку начинают покидать адепты. Кто-то вступает в иные формирования, кто-то возвращается на родину и организует свои экстремистские ячейки. Среди этих людей могут быть и кыргызстанцы, считают аналитики. Sputnik поинтересовался у компетентных лиц, возможны ли теракты в республике. От кого угроза?

В Сирии под знаменами "Исламского государства", по официальным сведениям, воюют более 500 наших соотечественников. Но по оценкам специалистов, реальная цифра в разы выше. Согласно данным из открытых источников, в рядах организации около 16 тысяч иностранцев. Численность войск ИГ доподлинно неизвестна. Например, по оценке полковника ГКНБ в отставке Таланта Разакова, на стороне группировки воюют около 3 тысяч кыргызстанцев.

"Если они вернутся в страну, начнут распространять свои деструктивные идеи. Вербовка не заканчивается. Более того, "Исламское государство", возможно, усилит агитацию в этом году", — считает Разаков.  Эксперт по вопросам религии и геополитики Аман Салиев в интервью корреспонденту Sputnik Кыргызстан рассказал, что угроза исходит не только от членов ИГ, но и в целом от радикально настроенных людей.  "В Кыргызстане много обиженных и обманутых, которые, например, не могут дождаться защиты своих прав в суде или ограблены действующей системой. Если с таким человеком хорошенько поговорить, это будет потенциальный боевик", — уверен Салиев.

В официальных сводках часто мелькает информация о выявлении экстремистских ячеек. Но члены ИГ в Кыргызстане впервые были задержаны только в августе прошлого года. В Бишкеке милиция пресекла деятельность подпольной террористической ячейки, арестовали россиянина. При обыске у него обнаружили оружие, гранаты, боеприпасы, электронные носители и четыре флага "Исламского государства".

Трудно ли совершить теракт? Полностью предотвратить теракты невозможно, утверждает экс-зампредседателя ГКНБ Артур Медетбеков. По его словам, в Афганистане действуют специальные отряды смертников, которые, чтобы прокормить семью, продают свою жизнь, договорившись об организации атаки в определенной стране.  "У нас много уязвимых точек, например, места массового скопления людей. Методов совершения терактов тоже немало. Вспомните, как во Франции и Германии сбивали машинами десятки людей или как в Китае зарезали более 30 человек", — сказал экс-зампреда ГКНБ. Медетбеков добавил, что в Кыргызстане много "спящих" террористических ячеек и якобы неактивных членов. Один из них совершил теракт в посольстве Китая в конце минувшего лета.  Какие места подвергнутся атаке?

Эксперты уверены, что теракты будут совершаться исключительно из геополитических соображений. По словам директора независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыра Маликова, террористические ячейки управляются из-за рубежа, а их действия станут ответом на те или иные мировые процессы. Поэтому атаки скорее будут "адресованы" определенным государствам или структурам, нежели обществу, считает религиовед.

"В данной ситуации им (экстремистам. — Ред.) важно заручиться определенной поддержкой или хотя бы нейтральностью населения. А любой удар в общественных местах повлечет отчуждение граждан", — отметил теолог.

С его точки зрения, вероятны теракты в дипломатических представительствах, силовых ведомствах и государственных учреждениях. Террористические группировки, по словам Маликова, прошли этап идеологического созревания, а следующий этап — "вооруженный выход".

Вопреки неутешительным прогнозам сами эксперты призывают граждан не поддаваться панике. По их словам, одна из целей террористов — формирование социальной напряженности, но современные технологии позволяют компетентным органам снизить вероятность террористических атак.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

05.01.2017 13:44

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Апрель 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30