90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бизнесмены и родственники депутатов: кто будет управлять Бишкеком

05.01.2017 14:19

Политика

Бизнесмены и родственники депутатов: кто будет управлять Бишкеком

Столичный горкенеш готовится к выборам мэра Бишкека, которые назначены на 11 января. По различным оценкам, наибольшие шансы на победу у действующего градоначальника Албека Ибраимова. Тем временем, больше обсуждений вызвал новый состав Бишкекского горкенеша, подавляющее большинство которого составляют бизнесмены.

Коалиционное большинство в Бишкекском городском кенеше сформировали фракции СДПК, «Республика - Ата Журт» и «Кыргызстан». Альянс выдвинул на пост мэра столицы кандидатуру действующего градоначальника Албека Ибраимова. Своего кандидата выдвинула фракция «Онугуу-Прогресс», оставшаяся в коалиции меньшинства. На пост мэра Бишкека фракция представила кандидатуру экс-депутата Жогорку Кенеша Нурдина Абдылдаева.

В обществе звучат опасения, что депутатская деятельность предпринимателей может создать конфликт интересов. Но сами депутаты отмечают, что члены горкенеша выросли и живут в Бишкеке, поэтому знают о его потребностях не понаслышке.

«15 депутатов пришли из прошлого состава, это 30% членов горкенеша. Остальные избраны депутатами впервые, большую часть из них составляют молодые кадры. Из старшего поколения всего несколько человек. Думаю, все будет хорошо. Все депутаты имеют опыт»​, - отмечает лидер фракции «Онугуу-Прогресс»​ Таалайбек Сариев.

Эффективность работы депутатов покажет время, считает лидер фракции СДПК Алмаз Кененбаев:

- Я еще не успел близко познакомиться со всеми депутатами. В любом случае они избраны жителями города. Каждый пришел в горкенеш под программой своей партии. Далее посмотрим по их делам. Горожане дадут свою оценку. Нам нужно довести до конца нерешенные проблемы. В частности,вопросы по озеленению города, генеральному плану столицы, детальному планированию и другим.

Родственники во власти

На составе столичного горкенеша стоит остановится более подробно. Фракция социал-демократов сумела завоевать 15 из 45 мест. Среди членов фракции есть депутаты пенсионного возраста - Эмиль Шукуров и Лев Васильев. Точнее, им под 80 лет. Остальную часть депутатов от СДПК составляют руководители крупных строительных компаний, предприниматели, известные бизнесмены и их родственники.

В частности, руководители стройкомпаний «Елизавета» и «Имарат Строй» Нуржан Тынымсейитова и Даниярбек Иманалиев.

Жумабек Салымбеков, сын экс-депутата парламента Мамытбая Салымбекова, родного брата известного в стране бизнесмена Аскара Салымбекова, избран депутатом в горкенеш в рядах СДПК во второй раз. В списках социал-демократов в столичный горкенеш прошел и Эрмек Усубалиев, внук государственного деятеля Турдакуна Усубалиева.

Бизнесменов, в частности, руководителей крупных строительных компаний достаточно и в рядах фракции «Республика - Ата Журт». К примеру, Гульнара Молдобаева, избранная в горкенеш во второй раз, руководит фирмой «Бишкеккурулуш».

Во фракции числится Алымбек Бактыбеков - внук Усена Сыдыкова, руководителя аппарата экс-президента Курманбека Бакиева, и сын депутата парламента Бактыбека Сыдыкова.

Самым молодым членом Бишкекского горкенеша также стал депутат от фракции «Республика-Ата Журт». О 23-летнем Темирлане Токтобекове известно лишь то, что он окончил Дипломатическую академию МИД КР и является сыном депутата Жогорку Кенеша от фракции «Республика - Ата Журт» Алиярбека Абжалиева. Других сведений о депутате нет.

Во фракции «Онугуу-Прогресс» тоже есть родственники депутатов Жогорку Кенеша. К примеру, родной брат депутата Жогорку Кенеша от фракции «Онугуу-Прогресс» Камчыбека Жолдошбаева – Таалайбек Сариев, а также его дочь – директор рынка «Беш-Сары» Наргиза Жолдошбаева.

Партии «Мекеним Кыргызстан» досталось семь мест в горкенеше. Пока общественности не известны имена депутатов, получивших мандаты. Все они имеют отношение к строительному бизнесу.

Кубанычбек Конгантиев, сын бывшего генерального прокурора​ Камбаралы Конгантиева, стал депутатом по списку партии «Кыргызстан». Ранее он пришел в горкенеш по списку партии «Республика». В этой фракции также числится и бывшая супруга экс-мэра столицы, а ныне главы Кыргызско-российского фонда развития Кубанычбека Кулматова – Наталья Кулматова. Кроме того, депутатом стал один из руководителей компании «Аю курулуш».

Кто будет решать проблемы столицы?

Гражданский активист Калича Умуралиева подвергла критике, что Бишкекский горкенеш был сформирован из предпринимателей и руководителей строительных фирм:

- Я изучила список партии «Мекеним Кыргызстан», там собрались одни главы строительных компаний. Мы видим, до какого состояния довели город строительные фирмы. Они не принесут ничего хорошего, а пришли в горкенеш, чтобы защищать свои интересы и решать земельные вопросы. Ведь в городе и земель-то не осталось. В других партиях тоже есть бизнесмены и строители. В горкенеше не должны заседать предприниматели. Должны туда приходить люди, которые хорошо знают проблемы города и не имеют бизнеса. Но таких людей мало.

С таким мнением согласен член Социал-демократической партии Кыргызстана Ренат Самудинов:

- В Бишкекском горкенеше собрались в основном бизнесмены. Они приходят, чтобы защитить свой бизнес. Насколько я слышал, на этих выборах стоимость мандата достигала 200 тысяч долларов. Мы промолчали бы, если депутаты сделали что-то для общества или решали какие-то вопросы города. Но на самом деле не так. Неправильно, когда депутатами становятся неизвестные люди. Ведь предприниматель – человек, который днем и ночью, в любое время думает о том, как заработать деньги. Даже во власти они думают об этом.

Выборы мэра Бишкека состоятся 11 января. С апреля 2010 года мэр города Бишкека менялся три раза, состав горкенеша – два раза.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Источник информации: http://rus.azattyk.org/a/28212675.html

05.01.2017 14:19

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

 Дастан Далабайевич Бекешев

Бекешев Дастан Далабайевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Март 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31