90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что ждет Казахстан в 2017-м

06.01.2017 17:29

Политика

Что ждет Казахстан в 2017-м

В наступающем году казахстанцам обещают множество самых позитивных перемен, но едва ли старт реализации очередной госпрограммы или завершение строительства банка низкообогащенного урана сравнится с тем, что в 2017 году работающие граждане страны отдохнут целых 120 дней. Vласть напоминает о других важных нововведениях, которые хоть и не столь приятны, но не менее важны.

Наступающий год для Казахстана пройдет под знаком масштабных международных мероприятий. Звезда республики на мировом небосклоне будет сиять ярче обычного - в гости к нам пожалует миллион граждан Китая, чтобы восхититься достижениями человечества на ЭКСПО-2017. Кроме этого, определенный резонанс обещает вызвать участие отечественных дипломатов в работе Совета безопасности ООН, саммит Шанхайской организации сотрудничества, саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, а также Всемирная зимняя Универсида-2017. Кое-кого, возможно, порадуют также международный туристический форум, Армейские международные игры, один из этапов кубка мира по ралли-рейдам или ежегодная конвенция Всемирного боксерского совета. Внутренняя политика тоже сулит целый ряд значимых новшеств.

В 2017 году правительство Казахстана должно снизить добычу нефти на 20 тыс баррелей в сутки. Судя по словам министра энергетики, это снижение всерьез воспринимать не стоит - это лишь сигнал мировому сообществу, что республика одобряет усилия основных экспортеров нефти по стабилизации мирового рынка. Это символическое снижение добычи никак не повлияет, например, на вторую фазу расширения Карачаганака, которое будет стоить 12 млрд долларов. У Кашагана тоже неплохие перспективы - в наступающем году нефть с этого месторождения планируют экспортировать через Азербайджан. Кроме этого, до конца первого квартала 2017 года правительство намерено пересмотреть цену на нефть в республиканском бюджете на 2017-2019 годы в сторону увеличения в связи с благоприятно складывающейся мировой конъюнктурой.

В будущем году пенсии и пособия на рождение ребенка вырастут в общей сложности на 20%. По итогам года минимальный размер пенсии повысится с 37 789 тенге до 45 711 тенге, а средний размер пенсии вырастет с 55 154 тенге до 66 721 тенге. Государственное пособие на рождение первого, второго и третьего ребенка с 1 июля будет составлять 86 222 тенге, за рождение четвертого и более ребенка государство будет единовременно выплачивать 142 947 тенге. Помимо этого, с середины года изменится порядок назначения базовой пенсии. Размер базовой пенсии при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет или отсутствия такового будет равен 50% прожиточного минимума с увеличением ее размера за каждый полный год сверх 10 лет на 2% от прожиточного минимума. В 2017 году он, к слову, должен увеличиться на 34%.

2017 год станет для Казахстана годом «открытого неба» и безвизового режима. Во-первых, с начала года граждане 60 стран мира могут въехать в Казахстан на 30 дней без визы. Во-вторых, в наступающем году в республику начнут летать самолеты, как минимум, пяти новых авиакомпаний. По крайней мере, на это очень надеются в министерстве по инвестициям и развитию. Ожидается, что в Казахстан зайдут польская, финская, венгерская, сербская авиакомпании и возобновят работу австрийская и чешская компании. Параллельно с этим Казахстан вводит новые правила выдачи виз для въезда на свою территорию. Например, одним из нововведений стала передача полномочий по оформлению приглашений от юридических и физических лиц на въезд иностранцев в Казахстан в ведение министерства внутренних дел.

В будущем году эксперты ожидают очередной виток консолидации отечественного банковского сектора. Об этом в уходящем году прямо заявили возглавляющая Народный банк Умут Шаяхметова и председатель Национального банка Данияр Акишев. В ноябре в СМИ активно муссировались слухи об объединении Народного банка и Казкома, однако оба финансовых института заявили, что никаких переговоров между ними не ведется. Стремление к объединению диктуют показатели капитализации казахстанских банков, что в свою очередь обусловлено ограниченной поддержкой со стороны акционеров и все еще низкой прибылью. Между тем, Национальный банк продолжает декларировать свою приверженность переходу на стандарты Базель III, которые предполагают увеличение собственного капитала банка до 100 млрд тенге.

В 2017 году, по традиции, масштабные изменения ждут отечественную сферу образования. Формат проведения Единого национального тестирования станет другим - оно будет проходить в два этапа: итоговая аттестация в школе по пяти предметам и вступительный экзамен в вуз. С 1 сентября 2017 года министерство образования в пилотном режиме введет «нулевой класс», одиннадцатиклассникам начнут преподавать автодело, во всех школах детей начнут обучать основам оказания первой медицинской помощи. Кроме этого, ведомство планирует начать процесс по изменению методики преподавания казахского языка. В 2017 году также стартует финансируемая Всемирным банком программа по модернизации системы среднего образования, будет проведена многоуровневая экспертиза качества казахстанских учебников.

С января 2017 года Казахстан перейдет на рыночное ценообразование в регулируемых секторах экономики с внедрением инструментов антимонопольного регулирования. При этом после анализа 47 самых важных товарных рынков правительство определило 4 сферы, которые останутся под регулированием со стороны антимонопольного органа - железнодорожный транспорт (грузовые перевозки), электроэнергетика (розничная реализация электроэнергии), газоснабжение (розничная реализация товарного газа и сжиженного газа для домовладений) и аэропортовые услуги. Поправки в законодательство по вопросам конкуренции должны привести к тому, что доминирующее положение компании будет определяться антимонопольным органом исходя из ее поведенческих действий или положения на рынке, а не количественных показателей.

Кроме этого, следует знать, что в 2017-м году...

… заработает республиканский банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С лета 2016 года база данных работает в пилотном режиме. Тогда же вокруг нее разгорелся скандал, связанный с непрофессионально составленными анкетами детей, которые были охарактеризованы не лучшим образом.

… казахстанцы узнают, каким официально стал «национальный бренд Республики Казахстан». Экспертный совет находится на завершающей стадии своей работы. Кроме этого, в будущем году собственный бренд появится и у Астаны. Он будет призван усилить туристический потенциал столицы.

… ставки акцизов на алкогольную продукцию возрастут с 1380 до 2000 тенге за литр, на пиво и пивные напитки - с 26 до 39 тенге за литр, на табачные изделия - с 3000 до 6200 тенге за тысячу штук. Правительство по-прежнему стремится усилить фискальную функцию акцизов и снизить процент потребления алкоголя и табачных изделий.

… «Самрук-Казына» выведет на IPO «Эйр Астану». Планируется, что в активе фонда в итоге останется 25% + 1 акция. На сегодня акционерами компании являются «Самрук-Казына» и британская оборонная компания BAE Systems plc, которым принадлежат 51 и 49% долевых инструментов соответственно.

… правительство разработает 8 новых законодательных актов. Регулированию подлежат естественные монополии, кинематограф, административные процедуры, восстановление платежеспособности граждан, налоги, недропользование, механизмы валютного регулирования и контроля.

… завершится строительство здания склада, в котором будет располагаться банк низкообогащенного урана. В сентябре Международное агентство по атомной энергии даст окончательное заключение о его готовности. После этого МАГАТЭ объявит тендер на закупку низкообогащенного урана и начнутся его поставки на склад в Казахстан.

… завершится масштабный и многообещающий первый этап Программы трансформации компаний фонда «Самрук-Казына». С начала года 6 крупнейших компаний фонда начнут работать по новым процессам - экономический эффект от стандартизации корпоративных функций национальных компаний составит порядка 300 млрд тенге до 2020 года.

… оформить землю и недвижимость в Казахстане можно будет в ускоренном порядке через государственную корпорацию «Правительство для граждан». До конца 2016 года госкорпорация завершит формирование единого кадастра «Земля-Недвижимость», который позволит казахстанцам получать госуслугу за одно обращение.

… завершится строительство нового пассажирского терминала аэропорта и железнодорожного вокзала Астаны. После ввода в эксплуатацию пропускная способность терминала составит 7,6 млн пассажиров в год, железнодорожного вокзала - более 35 тыс пассажиров в сутки.

… будут внесены изменения в национальную скрининговую систему. Профильное министерство пересмотрит состав целевых групп по возрасту и периодичность проведения скринигов. Кроме этого, ведомство завершает работу по созданию системы, которая позволит казахстанцам записываться на профосмотры через ЦОНы.

… будет дан старт очередной госпрограмме, рассчитанной на пятилетку - «Цифровой Казахстан». Благодаря этой программе в стране будет создана «цифровая платформа, которая повысит конкурентоспособность отраслей экономики страны и значительно улучшит качество жизни народа».

… граждане, пострадавшие от уголовных правонарушений, гарантированно будут получать выплаты из нового фонда, который будет в ведении министерства финансов и финансироваться из доходов осужденных, а в исключительных случаях – из резерва правительства.

… казахстанским туристам, приобретающим путевки через турагентства, придется озаботиться приобретением так называемого туристического кода. Все собранные средства пойдут на то, чтобы фактически покрыть заказ 5-8 чартерных рейсов для обманутых турагентствами казахстанцев.

… правительство начнет реализацию программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство», рассчитанную на восемь лет. Программа нацелена на развитие предпринимательства в городе и на селе путем предоставления микрокредитов самозанятым и безработным, гарантированных государством.

… казахстанцы смогут бесплатно получить профессионально-техническое образование. Глава государства от своего имени пообещал каждому гражданину страны дать «первичную специальность». Ожидается, что в будущем году по этой программе будут обучены около 90 тыс человек без рабочей квалификации.

… жители практически всех областей Казахстана - за исключением Северо-Казахстанской области, городов Алматы и Астана - смогут претендовать на получение земли от государства под индивидуальное жилищное строительство. Выдача наделов напрямую зависит от темпов строительства инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

… все тарифы жилищно-коммунального хозяйства в Казахстане будут повышены. Электроэнергия в среднем подорожает на 5,9%, холодная вода - на 7,2%, водоотведение - на 5,6%, теплоэнергия - на 10,2%, горячая вода - на 11,8%. Повышение тарифов связано с попытками привлечь международное финансирование к модернизации ЖКХ.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Источник информации: https://vlast.kz/2017/21095-cto-zdet-kazahstan-v-2017-m.html

06.01.2017 17:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31