90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ледники Кыргызстана «плачут» не по «Кумтору»

07.01.2017 11:57

Кумтор

Ледники Кыргызстана «плачут» не по «Кумтору»

Кыргызстан презентовал Третье Национальное сообщение (ТНС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Третье Национальное сообщение по конвенции подготовлено ГАООСЛХ совместно с «Центром по изменению климата», образованным в 2005 году для поддержки госагенства по охране окружающей среды, ответственного за выполнение международных обязательств и национальных действий по климатической конвенции ООН.

Ратифицировав Рамочную Конвенцию ООН об изменении климата и Киотский протокол, КР перешла к практическим действиям в сфере изменения климата в статусе развивающейся страны. Все климатические действия КР направлены на содействие выполнению главной цели – остановить повышение температуры и предотвратить наихудшие последствия изменения климата.

В документе определены главные риски, связанные с изменением климата: водные ресурсы, сельское хозяйство, здоровье населения и чрезвычайные ситуации.

«Так как Кыргызстан находится в середине континента, то более уязвим к процессам изменения климата, чем страны, расположенные вблизи океана, – говорит руководитель команды экспертов проекта Шамиль Ильясов, – это будет выражаться в большей скорости повышения температуры по сравнению с незначительным изменением количества осадков. То есть климат станет более сухим».

В ходе подготовки ТНС специалисты сделали анализ национальных действий по адаптации к изменению климата. Кроме того, была проведена оценка возможностей по снижению эмиссий парниковых газов и газов-прекурсоров (загрязнителей), а также непосредственно инвентаризация этих эмиссий.

Процедура охватила энергетику, промышленность, отходы, сельское хозяйство, землепользование и лесное хозяйство. Эти пять отраслей дают максимальное количество вредных выбросов. При этом горная добыча не вошла не только в эту пятерку, она и двадцатку-то не попала. Специалисты работали с шестью парниковыми и четырьмя газами-загрязнителями. Радует, что в Кыргызстане имеются не все парниковые газы, их лишь четыре из шести. При этом за последнее десятилетие их объемы практически не выросли. А вот уровень загрязнения увеличился в разы. По мнению экспертов, из-за своеобразности рельефа со временем Кыргызстан может буквально «задохнуться» от газов-загрязнителей.

Так, одним из основных источников выбросов парниковых газов в атмосферу является животноводство – 20,69%. Энергосектор дает 13,27% от общего объема выбросов, жилой сектор – 10,8% и транспорт – 16,94%.

В этой связи, приоритетным направлением в решении климатических проблем специалисты считают меры по сокращению выбросов автотранспорта. Так, выбросы парниковых газов в Бишкеке составляют 35 процентов от общего их объема в стране – это выбросы от энергетики и транспорта. А вот доля горнодобывающей промышленности в общем объеме выбросов, вопреки общему мнению, отнюдь не так велика.

Директор ОФ «Древо жизни» Калия Молдогазиева говорит: «Сегодня наибольшие претензии от наших депутатов и чиновников предъявляются самому крупному в СНГ золоторудному месторождению «Кумтор». И это неправильно. Потому что на руднике с экологией все нормально. Там все нормы соблюдены, природоохранные мероприятия проводятся на должном международном уровне. Чего не скажешь о многих других объектах, где экологических проблем на самом деле огромное количество».

Мониторинг выбросов парниковых газов в атмосферу специалисты компании «Кумтор Голд Компани» проводят на постоянной основе, что помогает в значительной мере снизить их объемы. В эти расчеты включены и взрывчатые материалы, т.к. компания отдает отчет в их воздействии на данную проблему. Это способствует как природоохранной деятельности, так и является частью мер по экономии энергии.

Стоит отметить, что электроэнергию компания получает в основном от возобновляемых источников, но при этом специалисты компании продолжают искать способы сокращения энергопотребления и интенсивности парниковых выбросов.

«Климат изменяется, это факт. Но связь между деятельностью «Кумтора» и изменением климата в Кыргызстане практически равна нулю, – уверен руководитель команды экспертов проекта ТНС Шамиль Ильясов. – И то, что проблема таяния ледников и потери водных ресурсов в стране связана как-то с разработкой золоторудного месторождения «Кумтор» – это совершенно надуманная и исключительно спекулятивная идея. В этих клеветнических обвинениях нет никакой логики. В Кыргызстане восемь тысяч ледников, на «Кумторе» их всего три. Каким образом работы на месторождении могут влиять на все ледники? Это бред! На ледники и интенсивность их таяния влияет изменение климата, которое не находится в компетенции инвестора, увы».

У некоторых общественных и политических активистов вызывает опасения отложение рудной пыли на близлежащих ледниках. Эту проблему компания «Кумтор Голд Компани» решила еще на стадии разработки проектной документации. Мониторинг качества воздуха на предмет содержания в нем взвешенных частиц – это часть природоохранной программы компании. Разработчик постоянно контролирует качество воздуха на руднике при помощи шести пробоотборников большого объема, установленных вокруг рудника. Приборы определяют уровень общего количества взвешенных частиц в воздухе и исследуют их на содержание цианида, серы, мышьяка, никеля, селена, цинка, урана, радия-226 и стронция-90. Среднегодовая концентрация взвешенных частиц, как правило, ниже предела, установленного экологическим законодательством КР для промышленных зон.

Эксперты пришли к выводу, что сама по себе горная добыча, в том числе и разработка золоторудного месторождения «Кумтор», которому сегодня предъявляют ряд экологических претензий, включая усиленное таяние ледников, играет отнюдь не главную роль в вопросах изменения климата. Влияние оказывают опять же автотранспортные средства с двигателями внутреннего сгорания. Машины вывозят горную породу, при этом сжигается бензин или дизельное топливо. Но с таким же успехом в проблемах можно обвинять и нашу ТЭЦ, где сжигается уголь. В плане снижения выбросов парниковых газов пора сконцентрировать усилия на транспортных проблемах, а не на горнодобывающей отрасли.

Решить эту проблему можно, но нужно это делать на законодательном уровне – считают специалисты. Так, например, необходим документ по ограничению количества завозимых автомобилей и по определению стандартов для них. Сейчас в Кыргызстан завозятся самые старые и дешевые машины, которые дают огромное количество выбросов ПГ.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.01.2017 11:57

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30