90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Железная дорога - главная тема визита Атамбаева в Китай?

Железная дорога - главная тема визита Атамбаева в Китай?

Президент Атамбаев находится с рабочим визитом в Китае. Визит в Китай пришелся на 25-летие со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Президент Кыргызстана встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, стороны обсудят двустороннее сотрудничество.

Заведующий отделом информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов:

- Президент встретится с председателем Китая Си Цзиньпином. Главы государств обсудят актуальные вопросы кыргызско-китайских отношений и вопросы международной и региональной повестки дня, которые касаются интересов двух стран.

За 25 лет независимости Кыргызстан получил от Китая свыше 1,2 миллиарда прямых инвестиций. Китай предоставляет средства на такие крупные проекты как «Датка - Кемин», строительство дорог «Бишкек -Торугарт», «Ош - Иркештам», альтернативную дорогу Север-Юг, а также вкладывает деньги в месторождения и перерабатывающую промышленность. За весь период между странами было подписано свыше 200 документов. Официальный представитель МИД Кыргызстана Айымкан Кулукеева:

- Мы работаем на основании соглашения о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который был подписан в 2002 году, Также мы сотрудничаем на основании декларации об установлении и укреплении стратегического партнерства, подписанной в 2013 году.

Китай - один из основных торговых партнеров Кыргызстана. В 2015 году объем торгового оборота составил 1,1 миллиарда долларов. Кыргызстан смог наладить торговлю с Китаем и вывозить товары в другие страны. Некоторые эксперты считают, что Кыргызстан все еще не может в полной мере воспользоваться возможностями сильной экономики соседа. Кроме того, Кыргызстан показывает слабость в привлечении инвестиций из Китая в производство.

 «​Кыргызстан не может в полной мере воспользоваться древним путем торговли – Великим Шелковым путем. В таком же состоянии дороги, соединяющие КР с Китаем. Не буду говорить о воздушном сообщении или других дорогах. В общем, мы не можем воспользоваться возможностями крупнейшего рынка, который находится рядом с нами»​, - говорит экономист Эмиль Уметалиев.

Эксперты полагают, что основной целью визита Алмазбека Атамбаева в КНР являются переговоры по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Иран. Об этом сам глава государства говорил во время визита в КР президента Ирана Хасана Роухани.

 «Мы выразили совместный интерес к строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран». Могу добавить, что это будет одной из главных тем в рамках моих предстоящих визитов в Узбекистан и Китай», - заявил тогда Алмазбек Атамбаев.

Поддержку строительству железной дороги выразил и официальный Ташкент. Несмотря на это говорить, что лед тронулся, еще рано, считают отечественные эксперты. Стороны еще не пришли к единому мнению по источникам финансирования проекта, по маршруту дороги, даже по ширине колеи.

О строительстве железной дороги говорится уже не первый год. В 2013 году президент Атамбаев заявил о невыгодности проекта для Кыргызстана, но позже изменил свою позицию. Действиям кыргызских властей в вопросе строительства железной дороги экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов дает следующую оценку:

- Проект был заявлен еще во время правления Аскара Акаева, но участия Ирана тогда не было. Железная дорога предполагалось проложить по маршруту Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Во время визита в Кыргызстан президент Ирана не стал открыто заявлять о своей позиции. Здесь много нерешенных вопросов. Например, как руководство Китая должно реагировать на постоянно меняющуюся позицию Кыргызстана по участию в проекте? Почему строительство не было начато еще во время Акаева и Бакиева? Кроме того, бывший президент Узбекистана заморозил проект, так и не высказав свою позицию.

Согласно первоначальному проекту строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, маршрут должен был пролегать через южные области страны. Эксперты тогда заявляли о выгодности маршрута через Нарынскую и Джалал-Абадскую области.

Китай выделяет огромные средства не только Кыргызстану, но и всем странам Центральной Азии на крупные проекты. Ряд экспертов высказывают опасения, что Китай пытается усилить экономическое влияние, которое может привести к политическому давлению. Китай в свою очередь заявляет, что не имеет намерений вмешиваться во внутреннюю политику стран Центральной Азии.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

Источник информации: http://rus.azattyk.org/a/28216656.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какую оценку вы бы поставили Бараку Обаме, покидающему пост президента США?

«

Январь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31